

Все очень просто! На первый взгляд, далекая и экзотическая Япония неохотно раскрывает свои кулинарные секреты. Мы любим суши-роллы и суши всех видов, и мы пробовали их все, но у этого островного государства также есть кое-что общее с европейской кухней. Это японский майонез!
Трудно поверить, что люди не знают, как называется майонез. Трудно поверить, что люди не знают, что такое майонез. Большинство людей думают, что они знакомы с этим продуктом, хотя на самом деле они могут открыть для себя что-то новое… Мы называем его японским майонезом, а в стране восходящего солнца его называют тамагомоно. Хммм… Таинственный.
Чем отличается японский майонез от обычного майонеза? Во-первых, текстура самого соуса тоньше, легче, а вкус более тонкий. В Японии майонез используется для ароматизации риса, лапши и булочек. Необычные вещи из яиц можно приготовить в домашних условиях.
Говорят, что есть только одно удовольствие, которое может превзойти удовольствие от хорошей еды. Это удовольствие от самого процесса приготовления. Автор — немецкий писатель Гюнтер Грасс. И с ним невозможно не согласиться, особенно когда рецепт прост и гениально сконструирован.
- Яичные желтки.
- Рисовый уксус, который можно заменить лимонным соком или яблочным уксусом
- Соевое масло (можно заменить подсолнечным или оливковым); и
- Натертая цедра лимона юзу (можно заменить цедрой обычного лимона или лайма),.
- Соль
- Белый перец
- Белый мисо (без пополнения, без домашнего приготовления).
Мисо — это приправа, изготовленная из ферментированных соевых бобов. Его можно приобрести в крупных супермаркетах, как и хорошо известный соевый соус, имбирь и острый васаби. При покупке макаронных изделий следует обращать внимание на их цвет. Чем темнее цвет, тем острее вкус. Мисо продается в специальной вакуумной упаковке, чтобы максимально сохранить его свойства и первоначальное состояние.
Остальные ингредиенты известны и узнаваемы. Мы предлагаем как традиционный способ приготовления тамагомоно, так и адаптированный к нашей кухне.
Традиционные ингредиенты
Чтобы приготовить традиционный японский майонез, вам понадобятся следующие ингредиенты.
- 50 г мисо (белый), — 50 г
- Молотый белый перец — по вкусу, и
- Соль — по вкусу
- Масло соевых бобов — 250 г,.
- Яйца — 3 шт.
- Рисовый уксус — 20 г,.
- Цедра юдзу — по вкусу.
Некоторые из перечисленных ингредиентов не так уж редко встречаются на наших кухнях, другие — действительно экзотические и очень необычные. Однако нельзя ожидать ничего другого от соуса из страны восходящего солнца.
Японский майонез: рецепт традиционный
Состав самого майонеза сложен, но его приготовление менее сложно, и теперь вы можете найти его сами. Действовать нужно следующим образом.


- Отделите только желтки от белков и взбивайте деревянной ложкой до однородности.
- Влейте тонкой струйкой рисовый уксус во влажную массу и хорошо взбейте венчиком.
- Добавьте в миску каплю соевого масла и продолжайте взбивать. Соус должен быть густым и светлого цвета.
- Добавьте макароны и полейте их соусом.
- Натрите цедру японского лимона или измельчите ее в блендере.
- Добавьте майонез и соль с щепоткой белого перца.
- Взбейте соус еще раз.
Вот и все! Наш майонез готов к использованию.
Следите за этим типом специй — белый перец имеет тонкий аромат и менее насыщенный, чем черный перец. Особенно рекомендуется при приготовлении легких соусов. Этот чили рекомендуется при несварении желудка, ожирении и лихорадке. Он также содержит в три раза больше витамина С, чем апельсины, а содержащееся в нем эфирное масло снимает мышечное напряжение.
Адаптированный рецепт японского майонеза
Теперь продолжим вкусную тему. Получить рецепт соуса типа японского майонеза, адаптированный к нашим собственным условиям и возможностям, заменив некоторые ингредиенты традиционных рецептов на продукты с похожим вкусом. Компоненты
- Белый мисо — 50 г.
- Щепотка молотого белого перца.
- 3 куриных яйца.
- Сок 1 лимона или яблочный уксус — 20 г.
- Щепотка соли.
- Натертая лимонная цедра.
Ингредиенты разные, но метод приготовления майонеза один и тот же.
- С помощью деревянной ложки разомните желтки куриных яиц до однородности.
- Добавьте лимонный сок.
- Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло.
- Полученная масса затем загустевает и становится белой.
- Затем добавьте мисо, лимонную цедру, белый перец и соль.
- Продолжайте взбивать соус еще несколько раз.
- Если соус получился слишком густым, можно добавить столовую ложку горячей воды.
Энергетическая ценность
Еще одна приятная и очень важная особенность японского майонеза — низкая калорийность. Обычный майонез содержит 629 ккал на 100 г, в то время как яичный моносостав имеет гораздо меньшую калорийность — 134 ккал на 100 г.
Эта разница обнадеживает, потому что вы можете есть хорошую пищу, худеть и оставаться здоровым. Нет ничего приятнее, чем попробовать что-то новое и открыть для себя восхитительные ароматы восточной кухни!
Рекомендации
Многие рестораны в Японии славятся тем, что используют майонез во всех своих блюдах, даже в коктейлях и десертах. Сегодня разнообразие соусов, подобных майонезу, в Японии просто фантастическое. Его нежный вкус не только подчеркивает естественный вкус рыбы, а также овощей и риса, но и прекрасно сочетается с различными видами булочек. Его также можно подавать с хлебом и мясом, и он является отличным сопровождением к кляре или жареным морепродуктам.
Японский майонез должен готовиться в небольших количествах. Не храните этот соус более трех дней, так как он потеряет свой вкус и изменит текстуру. Попробуйте этот новый замечательный рецепт! Наслаждайтесь им в кругу семьи и близких. Общайтесь, смейтесь и получайте удовольствие от готовки друг с другом. У тебя большой аппетит! Или, как говорят японцы, «Itadakimasu»!

