

Средиземноморская диета уже не нова для нас, и кальмар является ее неотъемлемой частью, так же как и другие морепродукты. Он не только вкусный, но и очень полезный, особенно для тех, кто заботится о своей фигуре. У каждой хозяйки есть несколько рецептов приготовления этого морепродукта. Но знаете ли вы, как правильно готовить кальмаров? Вот несколько советов, которые помогут вам сделать это правильно.
Правила выбора и подготовка кальмаров к приготовлению
Сегодня кальмара можно найти почти во всех супермаркетах. В большинстве случаев он продается в замороженном виде, с щупальцами или без них. Не размораживайте и не охлаждайте тушки кальмара во время хранения. В противном случае продукт будет безнадежно испорчен. Он имеет горький вкус и неприятный рыбный запах. Кроме того, кальмары сочатся во время варки и пузырятся при приготовлении.
Если кальмар хранится правильно, то его мякоть будет упругой, мякоть белой, а верхняя часть кожицы розовато-коричневой или серовато-фиолетовой.
Тушки кальмаров будут такого цвета, если их правильно хранить.
Примечание: Если вы покупаете кальмаров в магазине, используйте свежие тушки кальмаров. Свежесть и правильность хранения продукта можно определить по состоянию кожи. Сероватая или желтоватая кожа с неравномерным цветом под ней указывает на то, что кальмар несвежий.
Если вы уверены в свежести и качестве кальмара, вы можете купить очищенные тушки кальмара. Они не требуют особых усилий, так как их не нужно чистить и можно приготовить за короткое время.
Самый простой способ очистки замороженных кальмаров — использовать кипящую воду. Просто залейте кальмара кипятком или погрузите его в кипящую воду на секунду или две. Пленка, покрывающая тушку, быстро затвердевает и легко снимается, а остатки можно смыть под проточной водой. Куриные крылья также очищают от кожицы. Хитиновые пластины внутри кальмара также должны быть удалены.
Если мясо кальмара планируется использовать в салатах, кальмар должен быть очищен. Однако кожица может придавать горьковатый и жесткий вкус, поэтому пластины не нужны, они могут пригодиться в других блюдах.
Особенности варки
Главное, что нужно помнить при приготовлении кальмаров, это то, что готовить их нужно в течение 2-3 минут. В противном случае мякоть станет резиновой и большая часть вкуса может быть потеряна. Кальмар готов, когда он побелеет в кипящей воде.
Тушки кальмаров легче готовить в небольших количествах. Положите одну или две тушки кальмара в кипящую воду, выньте и добавьте следующую. Во время варки можно использовать любые специи и приправы, кроме соли: перец, укроп, петрушку, гвоздику и базилик.
Последняя кожица кальмара становится белой.


Существует несколько простых способов приготовления кальмаров
- Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь, добавьте соль и приправы и доведите до кипения. Положите кальмаров в кипящую воду и держите не более трех минут. Снимите с помощью плоской отвертки.
- Доведите до кипения 1-1,5 литра воды, добавьте соль и специи. Выложите размороженную и подготовленную тушку на сковороду. Накройте сковороду и снимите с огня. Через 10 минут мясо готово. Вода будет постепенно остывать, чтобы тушка кальмара не затвердела.
- Используйте этот метод, если мяса кальмара много. Залейте в кастрюлю достаточное количество воды, чтобы покрыть мясо, добавьте соль и приправы. Когда вода закипит на сильном огне, добавьте подготовленных кальмаров. Дождитесь, пока вода снова закипит, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и оставьте на 5 минут. По истечении этого времени воду можно слить.
- Кальмары можно не размораживать перед приготовлением. В этом случае положите их в кипящую воду на одну минуту, затем снимите кастрюлю с огня и положите в воду на 3-4 минуты.
- Если вы не хотите чистить кальмары перед приготовлением, их можно прямо из упаковки высыпать в кипящую воду. Замороженные свежие кальмары будут вариться около 7 минут, а размороженные — в течение 3 минут. Затем мякоть можно легко снять с кожицы, промыв ее холодной водой.
Эти правила в равной степени относятся к целым тушам, кольцам и филе.
Несколько нюансов
Из отварного кальмара можно приготовить множество блюд. Его можно использовать в салатах, начинках для пирогов, пиццы и супов. В качестве самостоятельного блюда кальмар подходит для стола.
Для салата варите кальмаров в течение 7-10 минут, пока мякоть не станет нежной (белой). Его не нужно размораживать перед приготовлением. Если вы хотите сделать фаршированные кальмары или обжарить их после варки, просто подержите их в кипящей воде в течение 3 минут и выньте. Мясо достигает последней стадии приготовления, когда его красят или жарят.
Отварной кальмар чаще всего используется в салатах.
Существует множество приборов, облегчающих труд хозяйки, поэтому вы можете сварить кальмаров не хуже кастрюли воды! Время приготовления мяса кальмара в различных приборах:.
- Мультипод — 2 мин.
- Варка на пару — 5 мин.
- скорость — 1 мин,.
- В микроволновой печи — не более 1 минуты, добавьте масло, лимонный сок и специи.
При использовании второго способа кальмары получаются в своем соку. Они превосходны в качестве салатов или автономных блюд, например, закусок к пиву.
Видео: как правильно варить кальмары
Работа над ошибками: исправляем собственные оплошности
Нередко первый блин не получается. Если вы все еще бесконечно любите блюда из кальмаров, вам не избежать ошибок. Самая распространенная проблема заключается в том, что мясо долго находится в кипящей воде и поэтому становится жестким. Вы увидите, что это несложно исправить. Поместите тушку обратно в кипящую воду и варите как можно дольше, не менее 30 минут. Мясо снова станет нежным, но его объем уменьшится почти наполовину. Он также может потерять часть своего вкуса.
Переваренные кальмары можно оживить, отварив в сметане или сливках.
Чтобы избежать неприятного вкуса и упругости, нарежьте кабачок и варите его в сливках или сметане в течение 20 минут. Этот метод может исправить ситуацию, если мясо пересолено. Для такого салата, как кальмары, он уже не подходит, но как самостоятельное блюдо с сопроводительным блюдом он прекрасно дополняет ужин для всей семьи.
Мы надеемся, что наши советы помогут вам насладиться насыщенным вкусом правильно приготовленных кальмаров и избежать наиболее распространенных ошибок. Приятного аппетита и тепла в вашем доме!

