

Средиземноморская диета уже не нова для нас, и кальмар является ее неотъемлемой частью, так же как и другие морепродукты. Это не только вкусно, но и очень полезно, особенно для тех, кто интересуется силуэтами. У каждой хозяйки есть несколько рецептов приготовления этих морепродуктов. Но знаете ли вы, как правильно готовить кальмаров? Вот несколько советов, которые помогут вам сделать это правильно.
Правила выбора и подготовка кальмаров к приготовлению
Сегодня кальмары доступны почти во всех супермаркетах. Большинство продается в замороженном виде, с щупальцами или без них. Тушки кальмаров не следует размораживать и охлаждать во время хранения. В противном случае изделие будет безнадежно искажено. Рыба будет иметь горький вкус и неприятный запах. Кроме того, кальмар переполняется во время приготовления и пузырится при варке.
Если кальмар хранится правильно, тушка будет иметь плотную, телесно-белую, а сверху розово-коричневую или серо-фиолетовую кожу.
При правильном хранении тушки кальмаров имеют такой цвет
Примечание: При покупке кальмаров в магазине используйте свежие тушки кальмаров. Если продукт свежий и правильно хранился, это можно понять по коже. Серовато-желтоватая кожа с неравномерным цветом под ней — признак того, что кальмар старый.
Если вы уверены в свежести и хорошем качестве кальмара, вы можете купить чистые тушки кальмара. С ними мало хлопот, поскольку нет необходимости снимать кожу. Это означает, что процесс приготовления длится недолго.
Самый простой способ очистки замороженных кальмаров — использовать кипящую воду. Залейте кальмара кипятком или погрузите его в кипящую воду на одну-две секунды. Мембрана, покрывающая труп, быстро утолщается и легко удаляется, но ее остатки можно смыть струей холодной воды. Также снимите крылья с камня. Хитиновые пластины внутри кальмара также необходимо удалить.
Если вы планируете использовать мясо в салате, кальмары должны быть очищены. Однако для других блюд это тоже полезно, так как кожица может придать горький и жесткий вкус, и пластина не нужна.
Особенности варки
Главное, что нужно помнить при приготовлении кальмаров, это то, что они должны быть готовы в течение двух-трех минут. В противном случае мякоть станет резиновой и может потерять большую часть своего вкуса. Когда белки кальмаров окажутся в полностью выкипевшей воде, они готовы.
Мертвого кальмара легче готовить небольшими партиями. Положите одну или две утки кальмара в кастрюлю с кипящей водой, выньте их и положите следующую. Во время варки можно использовать все специи и пряности, кроме соли: перец, укроп, петрушку, гвоздику и базилик.
Последняя кожица кальмара будет белой.


Существует несколько простых способов приготовления кальмаров.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь, добавьте соль и специи по вкусу и варите соответственно. Засыпьте кальмаров в кипящую воду и держите не более трех минут. Извлеките его с раздвинутыми надрезами.
- Доведите до кипения 1-1,5 литра воды, добавьте соль и специи. Разморозьте противень и загрузите подготовленные трупы. Накройте сковороду крышкой и снимите с огня. Через 10 минут мясо готово. По мере постепенного остывания воды хлеб из кальмаров не станет жестким.
- Используйте этот метод, если у вас много мяса кальмара. Налейте в кастрюлю столько воды, сколько необходимо, добавьте все мясо, соль и специи. Когда вода закипит на сильном огне, положите готовых кальмаров. Дождитесь, пока вода снова закипит, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте постоять 5 минут. По истечении этого времени воду можно слить.
- Кальмары можно не размораживать перед приготовлением. В этом случае положите их в кипящую воду на одну минуту, затем снимите кастрюлю с огня и положите в воду на 3-4 минуты.
- Если вы не хотите чистить кальмары перед приготовлением, их можно прямо из упаковки высыпать в кипящую воду. Замороженные свежие кальмары будут вариться около 7 минут, а размороженные — в течение 3 минут. Затем мякоть можно легко снять с кожицы, промыв ее холодной водой.
Эти правила в равной степени относятся к целым тушам, кольцам и филе.
Несколько нюансов
Из отварного кальмара можно приготовить множество блюд. Его можно использовать в салатах, начинках для пирогов, пиццы и супов. Как самостоятельное блюдо, кальмар подходит для стола.
Для салата варите кальмаров в течение 7-10 минут, пока мякоть не станет нежной (белой). Его не нужно размораживать перед приготовлением. Если вы хотите сделать фаршированные кальмары или обжарить их после варки, подержите их в кипящей воде 3 минуты и выньте. Мясо достигает последней стадии приготовления, когда его красят или жарят.
Отварной кальмар чаще всего используется в салатах.
Существует множество приборов, облегчающих труд хозяйки, поэтому вы можете сварить кальмаров не хуже кастрюли воды! Время приготовления мяса кальмара в различных приборах:.
- Мультипод — 2 мин.
- Варка на пару — 5 мин.
- скорость — 1 мин,.
- В микроволновой печи — не более 1 минуты, добавьте масло, лимонный сок и специи.
При использовании второго способа кальмары получаются в своем соку. Они превосходны в качестве салатов или автономных блюд, например, закусок к пиву.
Видео: как правильно варить кальмары
Работа над ошибками: исправляем собственные оплошности
Нередко первый блин не получается. Если вы еще только начинаете готовить кальмаров, вам не избежать ошибок. Самая распространенная проблема заключается в том, что мясо долго находится в кипящей воде и поэтому становится жестким. Вы увидите, что это несложно исправить. Поместите тушку обратно в кипящую воду и варите как можно дольше, не менее 30 минут. Мясо снова станет нежным, но его объем уменьшится почти наполовину. Он также может потерять часть своего вкуса.
Пережаренные кальмары можно оживить, отварив в сметане или сливках.
Чтобы избежать неприятного вкуса и упругости, нарежьте кабачок и варите его в сливках или сметане в течение 20 минут. Этот метод может исправить ситуацию, если мясо пересолено. Для такого салата, как кальмары, он уже не подходит, но как самостоятельное блюдо с сопроводительным блюдом он прекрасно дополняет ужин для всей семьи.
Мы надеемся, что наши советы помогут вам насладиться насыщенным вкусом правильно приготовленных кальмаров и избежать наиболее распространенных ошибок. Приятного аппетита и тепла в вашем доме!

