Японская кухня признана диетологами всего мира как одна из самых сбалансированных и здоровых кухонь. Его основа из морепродуктов обеспечивает организм богатым источником необходимых витаминов и минералов. Нори используется в различных блюдах, включая суши, супы, лапшу, салаты и чипсы. Подробнее о пользе морской капусты и о том, как правильно ее употреблять, вы можете узнать из этой статьи.


Что собой представляет водоросль нори
Название «нори» является общим термином для съедобного красного лавра. Он используется в японской кухне с X века, но приобрел популярность на Западе, где его широко любят в суши и роллах. Подобные продукты существуют и в других азиатских странах, например, в Корее, под названием Kim, но японская версия имеет более сильный горько-соленый вкус, сопровождаемый тонкими нотками йода и морского …
@ AndreySt-depositphotos.com
Производство продукта является очень энергоемким и состоит из нескольких этапов.
- Водоросли собираются специальным комбайном и
- Промытые, измельченные в специальном оборудовании, уложенные тонким слоем на металлические лотки или слои бамбука, и
- Сушка под прессом с помощью струй горячего воздуха, и
- Когда листья становятся достаточно твердыми, их упаковывают в герметичные контейнеры. Если продается в виде пасты, а не в сушеном виде, упаковывать в пластиковые контейнеры.
- Класс А, золото и серебро — гладкие, эластичные и блестящие листья темно-зеленого цвета с золотистым оттенком. Он подходит для приготовления суши, так как не разваливается при сворачивании.
- Класс B, красный — неравномерный коричневый цвет, склонный к раскалыванию при прокатке.
- Класс C, зеленый — неравномерный темно-зеленый и красноватый цвет, листья ломаются и крошатся.
Предупреждение. Часто на листьях можно увидеть полосы. Это свидетельствует о высоком качестве продукта и традиционном методе производства, т.е. сушке на бамбуковых циновках.
Лавера также можно классифицировать как
- Роллы нори — прямоугольные или квадратные листы, матовые с одной стороны и блестящие с другой, используются для риса и суши.
- Awa Nori — высушенный порошок из опавших листьев лиственных деревьев, используемый в качестве приправы к лапше, закускам, супам, соусам, гарнирам и т.д., и
- Печеный лавр — обычные листы лавра, прошедшие термическую обработку. Запеченные, они имеют более сильные вкусовые и ароматические параметры. Их используют для приготовления супов и бульонов.
Чем полезны водоросли нори
Высушенные листья обладают множеством свойств, полезных для человеческого организма. Морские водоросли, богатые диетической нерастворимой клетчаткой, способствуют нормализации работы кишечника, поддерживая полезную микрофлору. Они эффективно очищают кишечник от остатков пищи, токсинов и отходов, которые накапливаются в процессе естественной жизнедеятельности организма.
@torsakalin-depositphotos.com
Состав и калорийность
Преимущество этого продукта заключается в его особом химическом составе, который близок к структуре человеческой крови. Морская капуста богата кальцием, медью, железом, магнием, марганцем, фосфором, калием, селеном и цинком. Он особенно полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы и проблемами волос, ногтей и кожи.
В водорослях нори содержится полная таблица витаминов различных групп. А именно, A, B, C, D, E и K. Комплекс микроэлементов включает полифенолы, каротиноиды, флавоноиды, алкалоиды, аминокислоты, хлорофилл, белки и карбоновые кислоты. Трудно найти продукт, аналогичный по полезным свойствам для организма. Поэтому сбалансированная и здоровая диета обязательно должна включать этот вид морепродуктов на регулярной основе.
@ belchonock -deposephotos.com


Низкое содержание калорий в водорослях позволяет организму во время диеты для похудения восполнять запасы основных витаминов и минералов. Хотя их пищевая ценность составляет всего 35 калорий/100 г, водоросли содержат 5,8 г белка, 0,3 г жира, 5,1 г углеводов, 0,5 г глюкозы и 0,3 г клетчатки. Однако в составе нет холестерина и трансжиров, которые вредны для организма.
Противопоказания и вред
Нет необходимости пробовать новые продукты, поскольку организм каждого человека усваивает их по-разному.
Каждый организм усваивает питательные вещества по-разному, поэтому у каждого может быть индивидуальная непереносимость водорослей. Водоросли следует употреблять с осторожностью.
- Беременные или кормящие женщины,.
- В случаях желудочно-кишечных расстройств; и
- Нарушение работы щитовидной железы, приводящее к непереносимости йода
- Аллергические реакции, бронхиальная астма, экзема, псориаз.
Употребление водорослей должно строго контролироваться, так как микрофлора кишечника азиатов и европейцев сильно отличается. Большое количество неизбежно приводит к расстройству желудка. Вводить его нужно осторожно, небольшими порциями, тогда организм получает много полезных микроэлементов и витаминов, которые не повреждаются.
@ robtek -deposephotos.com
Как правильно приготовить
Морская капуста идеально подходит для тех, кто придерживается обычной диеты и употребляет мясо.
Чтобы сохранить полезные свойства водорослей во время приготовления пищи, необходимо знать, как правильно их готовить и сочетать с другими ингредиентами. Сушеные и прессованные водоросли более известны и популярны в суши, роллах и онигири, но их можно добавлять и в другие традиционные блюда. Например, он является альтернативой шпинату в салатах, а также может быть измельчен в супах, соусах и наваристых бульонах. Однако помните, что варка убивает большинство витаминов. Лучше всего добавлять его в сыром виде непосредственно перед едой или в блюда, не требующие кипячения или обжаривания.
@ tiler84 -indepotphotos.com
Водоросли сочетаются с рисом, сочным салатом, авокадо, многими овощами, известными в русской диете, и сыром тофу. Вы также можете употреблять его самостоятельно как отдельное блюдо: чипсы.
Рецепты блюд с Нори
Нори — незаменимый ингредиент, и существует множество рецептов с фото, которые можно легко приготовить в домашних условиях. Большинство из них — вариации на тему роллов и суши, но вот другие блюда, которые можно готовить ежедневно для всей семьи.

