Вы можете приготовить удивительно вкусный рис на своей кухне без рисоварки. Главное — знать правила приготовления (например, во сколько раз больше варится рис, как долго он должен готовиться и т.д.).


Что такое идеально сваренная крупа?
Зерна риса должны оставаться раздельными, но не должны быть сухими. Готовый рис должен быть мягким, а не гладким. Он должен быть чистым и вкусным. Рис является отличной основой для наслаивания других текстур и вкусов. Из него получается отличное самостоятельное блюдо, а также гарнир ко многим другим добавкам.
Вы можете наслаждаться «пушистым» мягким, длинным рисом или клейким, круглым рисом, популярным в Японии и Корее. Если вы предпочитаете более сухой продукт, лучше всего подойдет басмати. Однако он не подходит для вьетнамской и других кухонь Юго-Восточной Азии.
Пожалуй, самым универсальным видом этого зерна является тайский длиннозерный жасминовый рис. Его можно использовать как в европейской, так и в азиатской кухне.
Кастрюля для приготовления
При приготовлении риса в рисоварке выбирайте емкость с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. Сваренные зерна больше по объему, чем сырые, поэтому кастрюля должна быть больше. Во сколько раз увеличивается объем риса при варке? Это зависит от сорта, но в среднем он расширяется в три раза. Поэтому выбранная вами кастрюля не должна превышать одной трети объема сырого риса. Например, в кастрюле объемом 2 литра можно приготовить 2 чашки овсянки.
Как рассчитать количество?
При расчете количества зерен учитывайте, насколько расширяется рис во время приготовления. Из 1 стакана сырой манной муки вы получите около 3,5 стаканов готового продукта. Это означает, что в среднем 200 граммов риса достаточно для одного приема пищи для трех человек. Это позволяет произвести приблизительный расчет. Для группы из 3-4 человек рекомендуется готовить 1,5 чашки крупы, а для группы из 4-6 человек — 2 чашки.
Сколько нужно времени, чтобы приготовить рис?
Примерное время от открытия рисоварки до приготовления риса составляет около 30 минут. По этой причине рекомендуется сначала сварить овсянку, а затем приготовить остальные блюда для обеда или ужина. Рис будет оставаться теплым в течение примерно 30 минут. Поэтому, если для приготовления других блюд требуется примерно 1 час, то гарнир уже готов. Насколько увеличивается объем риса после приготовления? Обычно большинство изменений объема происходит во время приготовления, и рис просто «тает», когда кастрюлю снимают с огня. Некоторые азиатские сорта в этот период могут немного увеличиться в объеме.


Для званого ужина лучше всего готовить рис непосредственно перед или после прихода гостей. Пока готовится гарнир, вы можете пить вино и подавать закуски — гриль не требует вашего участия. В качестве альтернативы можно держать готовый рис в тепле. Просто поставьте горшок в духовку при низкой температуре.
Как мыть рис
Если рис промывается в кастрюле с рисом, то должно быть проглочено значительное количество воды. В любом случае, начните промывку, перемешивая бороздки пальцами круговыми движениями. Вы также можете слегка растереть его между ладонями, чтобы удалить излишки крахмала. Этот компонент может повлиять на объем риса во время приготовления.
Не ожидайте, что ополаскиватель очистит канавки. Как правило, при первом полоскании вода становится грязной и мутной. Ваша цель — многократно промывать рис чистой водой, пока он не станет почти чистым. Если вы хотите измерить точное соотношение воды и риса, положите рис в сито, прежде чем добавлять его в кастрюлю.
Как варить рис на плите
Как правило, рис сначала доводят до кипения в незащищенной кастрюле, затем нагрев уменьшают, чтобы накрыть кастрюлю крышкой. Во время начального кипения лучше несколько раз быстро перемешать рис, чтобы обеспечить равномерное приготовление и избежать его прилипания ко дну. Каков же правильный процесс от начала до конца?
- Поставьте воду и рис на сильный огонь до кипения.
- Перемешайте бороздки деревянной ложкой или азиатской палочкой и поднимите гранулы, погруженные в верхушку.
- Уменьшите нагрев до низкой температуры — вода должна слегка кипеть. Доведите рис до кипения, осторожно помешивайте в течение нескольких минут, накройте крышкой и подождите, пока впитается большая часть воды. Помните, во сколько раз увеличивается рис во время варки. Поверхность приготовленного продукта будет выглядеть блестящей и сухой. Проткните верхний слой вилкой, и вы должны увидеть под ним небольшое количество воды.
- Уменьшите нагрев, снова установите крышку и готовьте в камине еще 10 минут.
- Выключите огонь и завершите приготовление, «выдержав» рис в закрытой кастрюле в течение 10 минут для окончания приготовления.
- Снимите крышку, перемешайте приготовленный продукт палочками или вилкой, снова накройте крышкой и оставьте еще на 5 минут перед подачей на стол. Рис будет горячим еще 30 минут. Перед подачей еще раз перемешайте готовую крупу.
Что еще нужно знать?
Всегда читайте инструкции по приготовлению, указанные на упаковке продукта. Некоторые правила могут меняться в зависимости от вида зерна и блюда, которое вы готовите. Например, если вы хотите приготовить азиатское блюдо, обязательно спросите, во сколько раз увеличивается рис при приготовлении плова. Например, если в состав входят овощи и масло, то бороздки будут немного меньше, чем при приготовлении в воде.
Во сколько раз увеличивается рис при варке
В процессе приготовления вес продукта изменится в два-три раза. Как уже говорилось, очень важно правильно рассчитать количество воды. Если добавить недостаточно воды, пшеница будет полусырой и начнет подгорать, как только жидкость испарится. Если добавить много воды, рис будет влажным, чрезмерно мягким и пересушенным. Поэтому соотношение риса и воды должно быть скорректировано в соответствии с соотношением воды и риса, особенно при приготовлении в больших емкостях. Следует также отметить, что для приготовления молока с молоком требуется больше жидкости. Во сколько раз увеличивается рис при варке молочных сухарей? Примерно в 3,5 раза, если говорить о наиболее распространенных крупах. Вам также необходимо следить за процессом приготовления ориджа, так как вы должны знать, что молоко может начать подгорать.

