

Удельный вес семян является важным показателем качества семян. Он в определенной степени характеризует химический состав семян, структуру органического вещества и другие свойства семян, и, в конечном счете, качественные характеристики урожая. Кроме того, правильная классификация семян требует знания удельного веса и примесей семян различных культур.
Известно, что семена состоят из жира, крахмала, клетчатки и белка, которые являются основными группами органических веществ. Удельный вес этих веществ практически постоянен и зависит от химической структуры вещества.
В среднем удельный вес (г на мл) составляет: чистого крахмала — 1,50, чистого белка — 1,34, клейковины — 1,26, жира — 0,92 и растительной клетчатки — 1,30.
На удельный вес сильно влияет высокое содержание воздуха в семенах. Например, он составляет 10-13 % от объема в семенах мягкой пшеницы и 8-9 % в семенах твердой пшеницы.
Семена можно рассматривать как сумму определенных органических веществ в различных пропорциях. Поэтому значения удельного веса семян отдельных культур значительно варьируются. Кроме того, семена имеют различное анатомическое строение. Ткани, капилляры и особенно поры в шелухе и крахмальной ткани значительно снижают удельный вес семени. Несмотря на вышесказанное, удельный вес остается типичным для каждой культуры.
Установлено, что из всех частей зерна оболочка имеет самый низкий удельный вес из-за своей пористости. Поэтому, чем мельче семена, тем выше доля оболочки на единицу веса и тем ниже удельный вес.
Семена с мембранами всегда будут иметь меньший удельный вес, чем семена без мембран. Это происходит потому, что мембрана состоит из целлюлозы, которая имеет более низкий удельный вес и больше пустот для прохождения воздуха.
Стекловидные зерна пшеницы, которые содержат больше белка, чем мука, всегда будут иметь меньший удельный вес из-за меньшего содержания белка. Однако это справедливо только для размолотых семян, а при определении удельного веса цельного семени такая закономерность может не наблюдаться из-за разного содержания воздуха (в крахмале больше воздуха, чем в белке).
Удельный вес зависит от степени зрелости семян. Чем более зрелые семена, тем выше удельный вес (Таблица 1).
Средний удельный вес семян в зависимости от стадии зрелости (г/1 мл)
Цивилизация | Зрелость | ||
Молочная кислота | Свеча | Завершено | |
Пшеница | 1,150 | 1,240 | 1,330 |
Рожь | 1,110 | 1,170 | 1,260 |
Ячмень | 1,150 | 1,140 | 1,230 |
Фасоль | 1,150 | 1,250 | 1,370 |
Фасоль | 1,135 | 1,210 | 1,320 |
Люпины | 1,040 | 1,135 | 1,245 |
Таким образом, поскольку удельный вес семян увеличивается по мере их созревания, сортировщики удельного веса могут быть использованы для удаления биологически неполноценных семян (например, незрелых).
Одна из основных причин, почему удельный вес семян увеличивается по мере их созревания, связана с изменением их химического состава — образованием крахмала и других веществ, а также уменьшением содержания влаги. Для семян с удельным весом менее 1 удельный вес увеличивается с увеличением содержания влаги (например, подсолнечник) — для семян с удельным весом, равным 1, содержание влаги не влияет на удельный вес, но для семян тяжелее воды (семена, бобовые) удельный вес уменьшается с увеличением содержания влаги.
Если необходимо выразить удельный вес абсолютно сухих семян, используется формула Н. Н. Ульриха. Используется формула Н. Ульриха.
c? = γ(100 — f ) / 100 — f γ , где
c? — (безводный) Удельный вес семян
c — плотность частиц (удельный вес при определении), где
f — содержание влаги в зерне на момент измерения.
Наблюдения за семенами всех культур с высоким удельным весом показали, что они дают более энергичные и продуктивные растения, чем легкие (с низким удельным весом) семена. Измерение удельного веса семян имеет большое агрономическое значение, и все агрономы должны владеть техникой в этом деле. Для этого используется аппарат Токарева, который может быть легко изготовлен любым производителем стекла (рис. 1).
Рисунок 1: Прибор Токарева для измерения объема семян.
Очень простым методом, принятым в сельскохозяйственной практике, является измерение удельного веса солевых растворов. Для этой цели используется раствор нитрата натрия NaNO3с удельным весом 1,000-1,380 г, или калий K2CO3если семена тяжелые (удельный вес до 1,550). Для семян с удельным весом менее 1 растворы готовят из смеси спирта и воды.
В общем случае предпочтительно брать немного больше соли, чем растворяется при данной температуре (100 г воды NaNO 20°), так как готовится насыщенный раствор3 — 88,5 г в воде и K2CO3 — 110.5 g). Налейте раствор в стеклянный цилиндр и замочите 50 (для крупных семян) или 100 (для мелких семян) семян. Затем в цилиндр постепенно добавляется вода, пока необходимая часть семян не всплывет. Для получения среднего удельного веса ровно половина семян в образце, замоченном в воде, должна всплыть, но в некоторых случаях может потребоваться установить концентрацию, при которой всплывает 20-25% или другое количество семян, и добавлять воду до тех пор, пока не всплывет необходимое количество. Объем семян. Затем удельный вес измеряется с помощью ареометра. Для измерения удельного веса 1,00-1,840 г на мл необходим набор из семи расширителей с разными шкалами, но из-за узких интервалов удельного веса семян достаточно трех или четырех.
Поэтому удельный вес семян является ценным показателем их качества. Выбор семян с высоким удельным весом улучшает посевные характеристики и позволяет выделить высокоурожайные семена.

