«Самоплюйка», «серебрянка», «химия»: суровые советские лайфхаки красоты

ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ ЛИЦА СТАЛА РЕАЛЬНОСТЬЮ
9 часов назад
Кушон Venzen - Скрывает покраснения, воспаления и прыщи, уменьшает проявления сосудистой сеточки.
9 часов назад

Макияж: «самоплюйка» для ресниц и рейхсфедер для бровей

Макияж в советское время был непростым делом. По мнению правящей партии, у советских женщин были другие интересы, а наряжаться перед зеркалом — удел упадочной западной буржуазии. Накраситься было трудно, но спорить с Партией было еще труднее, поэтому пришлось прибегнуть к хитрости.

Например, знаменитая (и уникальная) тушь «Ленинградская» была упакована в плоскую коробочку и наносилась жесткой синтетической кисточкой, напоминающей зубную щетку.

Чтобы нанести сухую тушь, щеточку нужно смочить водой, но, честно говоря, модницы просто выплевывают ее. По этой причине «Ленинградскую» часто называли «самоплицей». Эта тушь славилась тем, что склеивала ресницы.

‘Я пыталась стереть его меньшим количеством туши, но она совсем не держалась, — говорит пенсионерка Раиса Николаевна. Я поднял иглу и оторвал то место, где она застряла. Сначала было страшно, но я привыкла. Игла хранилась в футляре из-под туши для ресниц.

Но даже эту тушь часто было трудно купить, поэтому многие не пренебрегали самодельными средствами. Для этого они смешивали хозяйственное мыло и черную гуашь.

Прежде чем приступить к «игле», необходимо было подготовить, то есть завить, ресницы для будущей красоты. Некоторым женщинам повезло, и изгибы были естественными, но другим приходилось обходиться раскаленным ножом или вилкой.

Женщины должны были тщательно следить за тем, чтобы не обжечь веки или ресницы.

В то время не было моды на широкие брови, но наши бабушки наверняка оценили эту тенденцию. В Советском Союзе не было баров для бровей, и брови, конечно, не наливали отдельно. Некоторые советские модницы выщипывали свои брови, пока они почти не исчезали, а на следующее утро некоторые выщипывали собственные брови и рисовали новые, красивые.

Напомним, что героиня Лии Ахеджаковой Верочка из «Служебного романа» объяснила своей начальнице Людмиле Прокофьевне, что брови должны быть «тонкие, как ниточка». Таким образом, даже болезненная процедура была непростой и недоступной для женщин.

Макияж: стрелки спичкой и «Серебрянка»

Единственная проблема заключалась в том, что брови были окрашены урзолом. Это был безопасный органический краситель с единственным недостатком. За исключением бровей, все в радиусе 1 км было окрашено, а кожа сильно покраснела. На брови нужно было нанести черную подводку.

Невозможно было купить подводку для глаз. Некоторые женщины пытались делать стрелки с помощью тех же клейких чернил, но настоящие модницы покупали набор мягких грифельных «рисунков» в магазине для художников.

Эти карандаши можно использовать для рисования на коже, но самые красивые стрелы — те, свинец которых заточен острой спичкой. Женщины с меньшим бюджетом и меньшим воображением были очень довольны шариковыми ручками, которые синели при контакте с водой.

Российская косметическая промышленность выпускала в основном синие или зеленые тени для век. Эта ограниченная палитра означала, что женщины не могли полностью реализовать свой потенциал. Возьмем, к примеру, цвет «Серебрянка». Просто нанеся пальцами сухой порошок на веки, они почувствовали себя настоящими инопланетянами, как в фильме «Гостья из будущего».

Губные помады были дорогими (около 5 рублей) и использовались очень аккуратно. Срока годности не было. Срок годности косметики наступает тогда, когда она израсходована.

Развивающий детский конструктор!
7 часов назад
ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ ЛИЦА СТАЛА РЕАЛЬНОСТЬЮ
8 часов назад

Оттенки были не очень хорошими. Красный цвет, очень популярный в наши дни, считался устаревшим и немодным. У меня оставалось два оттенка: морковный (нет, не персиковый, а ярко-оранжевый) и коричневый. И то, и другое было невероятно трудно найти, и мне пришлось буквально выслеживать их.

Когда помада перестала выходить из тюбика, я достала ее с помощью спички. Затем те, кто мог позволить себе две или три помады за раз, смешивали остальные, растворяли их на водяной бане и разливали во флаконы. Никто не знал, каким будет окончательный цвет, но его не было в продаже.

Сегодня мы называем это эксклюзивностью. И это ручная работа.

В Советском Союзе было такое учреждение. 1. это называлось балетом. Он был настолько густым и непрозрачным, что женщины шутили, что легче каждый раз делать новое лицо, чем найти свое лицо под матрасом. По этой причине они не использовали тональный крем или смешивали его с детским кремом. Эта же помада обычно использовалась в качестве румян и наносилась на щеки кончиками пальцев.

Маникюр за 40 копеек

Как вы знаете, там не было «ногтевых студий» или других помещений. Однако маникюр был доступен в большинстве салонов и являлся вполне доступной услугой. Для их получения потребовалось около 40 девушек.

Не было никаких машин, все делалось традиционным способом. Руки погружали в специальную ванну, а ненужные предметы отрезали и складывали в архив.

Выбрать лак после процедуры было легко, так как было всего три цвета: розовый, красный и прозрачный. Трудно сказать, какой цвет прозрачный, поэтому можно использовать два. Однако женщина, которая без страха уколола себя иглой, сумела сделать шикарный маникюр из ничего.

Обычно они покупали прозрачный лак и добавляли недостающий цвет. Например, клей для ручек, терпеливо нарезанные «серебряные» елочные посыпки и т.д.

Прическа: «химия» для кудрей и концептуальная рыжина

В моде на прически советским женщинам повезло меньше, чем в моде на ширину бровей. Кудри и пушистые прически всех видов были на пике моды.

Кудри в основном делались с помощью бигуди. В отличие от современных бигуди, советские бигуди были металлическими, жесткими и, вероятно, сделанными из отходов танков.

Чтобы стиль был действительно красивым, они должны были провести ночь. Тот факт, что женщины могли засыпать с танком на голове, свидетельствует об их несгибаемой воле и ненасытном стремлении к красоте.

Ведь им приходилось вставать рано утром, делать прическу, отводить детей в школу или детский сад, а затем идти на работу. Конечно, здесь нет ни машин, ни Ubers.

Однако вскоре многие женщины устали от этой ежедневной пытки, пришли в ближайшую парикмахерскую и попросили сделать завивку, проще говоря, «химическую». И если сон с утюжком для волос наносит в основном моральный ущерб, то «химиотерапия» обычно повреждает только волосы. Если по какой-то причине этого не происходит, ситуацию можно исправить, окрасив волосы в светлый цвет.

Краски для волос в то время были настолько безжалостными, что считалось очень хорошим результатом, если волосы оставались на голове и не выпадали вместе с краской. Женщины, не рискнувшие на современные эксперименты, красили волосы в рыжий или черный цвет. Они могли купить только хну или основу, так как другие краски были просто недоступны.

Оригинальность советских женщин удивительно приятна. В общем, живя в довольно сложное время, они обнаружили, что власть не только делает их красивыми, но и борется за эту красоту. Поэтому, если вам вдруг захочется пожаловаться на то, что вы не можете найти нужную вам помаду в большом магазине глянцевой косметики, подумайте об этом. Скорее всего, они не понимают вашей проблемы. Краски для волос были настолько беспощадны, что считалось очень хорошим результатом, если волосы оставались на голове и не выпадали вместе с краской. Женщины, не рискнувшие на современные эксперименты, красили волосы в рыжий или черный цвет. Они могли купить только хну или основу, так как другие краски были просто недоступны.

Кушон Venzen - Скрывает покраснения, воспаления и прыщи, уменьшает проявления сосудистой сеточки.
7 часов назад
Модное веяние или эффективная методика - что такое Keto Plan и с чем его едят?
9 часов назад

Читайте также