

Личный опыт приготовления кислого дуба в домашних условиях.
Белки (особый случай — ряженка и йогурт) — это молочные продукты промышленного или домашнего производства. Для их производства используются молочнокислые стрептококковые закваски. Можно использовать ацидофилус или смешанные культуры.
Закваски иногда считают тем же, что и йогурт, но чаще всего их называют предшественниками йогурта. По крайней мере, есть такой вид йогурта — йогурт с брызгами. Он мало чем отличается от болгарского йогурта (вязкий по густоте) и не имеет вкуса. Дрожжи Swordsman имеют тот же состав — болгарская палочка и термофильные стрептококки.
Простокваша в домашних условиях
Вы можете сделать собственные дрожжи дома, используя сметану, йогурт или дрожжи, купленные в виде закваски из Убедитесь, что стартер высокого качества. В идеале он должен содержать живые бактерии. Не допускается использование дополнительных или ароматических веществ. Йогурт выбирайте либо натуральный (в настоящее время на рынке представлен греческий йогурт), либо органический.
Личный опыт приготовления йогурта в домашних условиях
Процесс приготовления довольно прост, но требует «опыт — сын ошибок». Вам нужно «поймать» нужную температуру, и с первого раза это может не получиться.
1. Из 1 литра молока (кипяченого или пастеризованного без консервантов) получается от 2-3 столовых ложек до половины указанной закваски (в зависимости от «крепости»: для магазинной сметаны нужно 3-4 столовые ложки, для йогурта — порция). Молоко следует вскипятить и охладить до комфортной для пальцев температуры — около 35-40 градусов.
2. молоко с закваской следует завернуть в теплую одежду или одеяло и поместить в теплое место на несколько часов. Его можно положить на теплую греющую подушку. Еще лучше — завернуть его в холодильник.
Эту температуру — около 35 градусов — нужно стараться поддерживать на протяжении всего времени приготовления йогурта. Достаточно радиатора (у меня всегда хватает для этого процесса, но зимой, летом сложнее), но некоторые хозяева используют горячую воду. Они наливают воду в таз, кладут туда молоко и дрожжи, а когда вода остынет, бросают их в теплую воду.
3 Молоко замешивается в течение 6-8 часов. Можно оставить на ночь — утром блюдо будет готово. Последний шаг в приготовлении кислого молока — заморозить его в холодильнике в течение нескольких часов.
В результате получается вязкий, очень вкусный и освежающий продукт. Добавьте столовую ложку йогурта в молоко, чтобы получился следующий йогурт
ПРИМЕЧАНИЯ. Вы можете замешивать молоко, купленное в магазине, не соблюдая эту процедуру. Конечно, без наших усилий молоко прокиснет. Однако «натуральное» сбитое молоко не является кислым. Он может приготовить блины и оладьи, но не сможет есть их ложкой и будет поджимать губы от удовольствия, например, от вышеупомянутых продуктов. Он безвкусен и может вызвать проблемы с пищеварением.
Знаете ли вы, что если положить хлебную корку или небольшое количество лимонного сока, то молоко приобретает кислый вкус?
Возможно, самым большим недостатком домашнего йогурта является то, что его нужно хранить при температуре 8 градусов Цельсия до 24 часов. Понятно, когда она разрушается при разрушении сыворотки от сгустков крови.
Полезные свойства простокваши
Это очень полезный продукт для здорового питания.
Во-первых, он имеет приятный кисловатый вкус, который стимулирует аппетит. Если вы страдаете от отсутствия аппетита и склонны к депрессии, попробуйте включить йогурт в свой ежедневный рацион. Через некоторое время вы будете удивлены результатами.
Во-вторых, белки, жиры и соли металлов в кислом молоке усваиваются лучше, чем в коровьем. Это настоящий диетический напиток.
В-третьих, микроорганизмы способствуют нормализации микрофлоры кишечника и подавляют развитие патогенных бактерий. По этой причине йогурт назначают при запорах, снижении аппетита, колитах, гастритах, пониженной кислотности желудка, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Скимарное молоко помогает при ожирении, атеросклерозе, гипертонии и всех других заболеваниях. Все остальные заболевания требуют уменьшения питания жирами и увеличения выделения мочи.
Пациенты с пороками сердца и инфарктом миокарда переносят молочные продукты лучше, чем цельное молоко, которое часто вызывает вздутие живота.
При ожирении, диабете и атеросклерозе диетологи рекомендуют сочетать кисломолочные продукты с творогом вместо коровьего молока.


Сообщалось, что йогурт эффективен в лечении и профилактике кандидоза.
- Калорийность 2,5% йогурта составляет 53 ккал, а 3,2% йогурта — 59 ккал.
- Пищевая ценность 2,5% кисломолочки: белки — 2,9 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 4,1
Ацидофильная простокваша
Острые дрожжи занимают особое место в рационе. Оксифиллобациллус, превосходящий другие молочные кислоты, действует как закваска в толстой кишке. Однако эти льготы увеличиваются.
lactobacillus axidophilus:.
- Подавляет развитие патогенных микроорганизмов дизентерии, тифа и холеры
- Участвует в процессе переваривания белка
- Замедляет переваривание белка и вызывает увеличение количества патогенных микроорганизмов в кишечнике
- Обладает противогрибковыми свойствами
- Улучшает пищеварение
- Помогает снизить уровень плохого холестерина
Лечебное применение кислого кисломолочного продукта
Когда-то (до появления йогурта) «Оксифил» продавался в наших магазинах повсеместно и был очень популярен. Сегодня он встречается реже, но при необходимости его можно приобрести.
Оксифильное кислое молоко, как и другие виды кислых продуктов, имеет преимущества перед обычным кислым молоком благодаря способности дополнительно подавлять развитие кишечного сепсиса и брожения. Применяется при запорах и диарее у детей и взрослых, колитах, дизентерии, заболеваниях печени (хронический гепатит, цирроз), поджелудочной железы, почек и нарушениях обмена веществ. Ацидофилус кисломолочный помогает при длительном применении антибиотиков и некоторых других лекарств, нарушающих нормальную микрофлору в кишечнике.
Считается, что систематическое употребление Acidophilus способно вылечить дисбактериоз кишечника, желудочно-кишечный канал, а также избавить детей от частых простуд.
Для лечения продукты с ацидофилином принимают утром натощак за 30-60 минут до обеда. Не сочетайте прием ацидофилина с приемом антибиотиков.
Ассортимент кислых продуктов не ограничивается кислым молоком. В наличии молоко, творог и пасты. Ацидофильная паста — особенно интересный продукт. В нем содержится большинство бактерий.
Ацидофильная паста
Паста готовится путем слива заквашенного молока. Для лечения его назначают при дизентерии свыше 50 г, назначают на 1-3 дня без другой пищи.
Паста используется для лечения ожогов и принципиальных ран. Паста наносится на стерильное полотенце толщиной около 2 см и накладывается повязка. Это средство эффективно, и обычно достаточно 5-6 повязок.
Существует еще один продукт на основе кислот и дрожжей — ацидофильное дрожжевое молоко. Эти ингредиенты соединяются в равных количествах и используются для лечения туберкулеза.
Ряженка
Ряженка — это просто украинская версия кислого молока. Он изготавливается из топленого молока и сливок. В процессе приготовления продукт разваривается, что делает его более жирным, чем другие молочные продукты. Его характерный кремовый цвет обусловлен накоплением меланоида, который придает ему характерный аромат и вкус.
Технология производства ряженки предполагает использование 40% специальной молочнокислой культуры.
Ряженка является очень ценным диетическим средством, но из-за своей высокой калорийности подходит не всем.
Чтобы приготовить ряженку в домашних условиях, нужно немного переработать рецепт приготовления кисломолочки. Используйте осветленное молоко вместо обычного, замешивайте больше закваски (например, сметаны должно быть не менее 5-6 стаканов на литр) и поддерживайте температуру 40 градусов (и выше) в течение 5-6 часов.
Варенец
Еще один украинский продукт (оспариваемый сибиряками) — варенец, который по вкусу напоминает ряженку. Для его приготовления цельное молоко наливают в глиняный или другой керамический огнеупорный сосуд, ставят в печь и варят до золотисто-коричневого цвета. Затем охладите молоко до 40°C, аккуратно снимите фольгу и добавьте сметану. На каждые 0,5 литра молока вам понадобится 3-4 столовые ложки сметаны. Смешайте заготовки и вымесите в теплом месте. Поместите готовый джем в холодильник.
Если в варенье добавить Bifidumbacterium, то можно предотвратить появление дисбактерий.
Мацони
По структуре, вкусу и полезным свойствам мацони похож на греческий йогурт («своя» версия, Spatharis Xinomizithra). Он изготавливается из кислого молока, произведенного из овечьего, коровьего и козьего молока. Молоко замешивается путем добавления теплых стрептококков.
Если у вас есть закваска или готовый йогурт, вы также можете приготовить его дома. Одна столовая ложка старого йогурта (0,5 литра молока) охлаждается до 50-55°C и ставится в теплое место.
Настоящий качественный йогурт никогда не бывает кислым. Он приятно кислый, очень липкий, густой и дрожит на ложке, когда его вынимают из банки. Соленая белая жидкость, которую можно найти в современных супермаркетах, например, Okeh, не имеет ничего общего с йогуртом, кроме названия.

