Польза и вред фейхоа: 8 научных фактов

Как помогать себе достигать целей?
9 часов назад
Набор «Лучистые кристаллы» станет прекрасным подарком для каждого ребенка!
9 часов назад

Преимущества и недостатки фейхоа, как его выбирать и сколько его можно есть.

Александра Лазаренова, врач-диетолог, диетолог, терапевт, диетолог, нутрициолог, член Российского союза специалистов пищевой промышленности комментирует статью

Что надо знать о фейхоа

Фейхоа — тропический вечнозеленый фрукт семейства Миртовых (Myrtaceae), открытый в Бразилии в 1815 году немецким ботаником Фридрихом Целле и доставленный в Европу 75 лет спустя. С 1914 года первые плантации появились в Грузии и Азербайджане.

Мякоть кисло-сладкая, с приятным землянично-ананасовым вкусом. Фейхоа растет на кустах 1. Кстати, лепестки растения также можно употреблять в пищу — добавлять в еду и напитки для придания им вкуса и аромата. Темно-зеленый плод весит от 30 до 120 граммов.

Вкус кожицы плода иногда отвергается, потому что он гораздо более горький, чем вкус мякоти. Однако он съедобен и полезен и часто используется в некоторых рецептах, например, в различных видах чатни. Кожура улучшает вкус блюд благодаря присущему ей цветочному аромату. Узнаваемый запах фейхоа обусловлен летучими эфирами метилбензоата, этилбензоата и этилбутирата. Эти сложные соединения встречаются и в других фруктах, но фейхоа имеет высокую долю метилбензоата, что является уникальной характеристикой фрукта 2.

Пищевая ценность фейхоа на 100 грамм 3:

  • Калории — 183,.
  • Белок — 0,6 г
  • Жир — 0,4 г.
  • Углеводы — 8 г.

Польза фейхоа

Помимо приятного вкуса и аромата, фейхоа очень полезен для вас. Фрукт обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, содержит много витаминов и подходит для людей, которые хотят нормализовать свой вес. Ученые доказали, что их можно принимать для профилактики рака и укрепления костей. Обратите внимание, что, как и другие экзотические фрукты, эти ягоды могут вызывать аллергию. Поэтому в первый раз рекомендуется пробовать их постепенно.

Антиоксидантные свойства.

Благодаря высокому содержанию витаминов С, В, Р и Е, фейхоа соперничает с большинством ягод по антиоксидантной активности. Фрукт богат полезными флавоноидами, которые при употреблении активизируют ферменты. Исследование 2019 года подтвердило высокую антиоксидантную активность фейхоа 4.

Витаминная бомба.

Фейхоа является ценным источником витамина С (63 мг / 100 г FW) и пантотеновой кислоты (0,2 мг / 100 г FW) 5. Научные статьи российских ученых об исследовании фейхоа сообщают о высоком содержании многих полезных элементов в организме, помимо веществ целлюлозы и пектина (40%) 6:

  • Йод — 10-40 мкг/100 г (около 18% от суточной нормы)
  • калий — 6,9%, и
  • Кремний — 56,7
  • бор — 47%, хром — 14%, и
  • Хром — 14%, Хром — 14%.
  • Витамин С — 40 мг / 100 г.

Содержание питательных веществ зависит от степени зрелости плодов и региона выращивания. Таким образом, если куст находится в подходящем месте, где воздух насыщен этим микроэлементом, фейхоа богат йодом.

Антимикробное действие

Ученые проверили активность экстрактов различных частей фейхоа (стебля, листьев и плодов) против восьми бактериальных штаммов 7. Они пришли к выводу, что семена отвечают за большую часть антимикробной активности. В другом исследовании кожа фейхоа также была определена как отличный природный антибиотик 8.

Противовоспалительные свойства.

Исследователи из Оклендского университета изучили свойства 12 различных фруктов и ягод. Они обнаружили, что фейхоа и черника обладают наиболее сильным противовоспалительным действием 9. Исследование выявило фруктовые соединения, которые могут быть использованы в качестве лекарственных ингредиентов для лечения воспалительных заболеваний кишечника и других органов.

Комплексное омоложение для женщин после 40!
10 часов назад
Мягкая игрушка - ночник - проектор. Подарит ребенку спокойный сон без ночных «бабаек»!
7 часов назад

Фунгицид.

Исследования подтвердили, что экстракт плодов фейхоа эффективен против различных видов грибков 10. Из всех протестированных образцов Rhizoctonia solani, распространенный во всем мире патоген, оказался наиболее чувствительным к действию флавонов.

Диетические преимущества.

Фейхоа легко усваивается и обладает легким слабительным эффектом. Учитывая низкую калорийность фрукта, он подходит для людей, пытающихся нормализовать свой вес 11.

Укрепление костей.

Ученые доказали, что гликозиды, одна из кислот, содержащихся в листьях Acca serowiana, способствуют минерализации костей. Был проведен эксперимент, чтобы выяснить, может ли он предотвратить остеопороз. В результате врачи подтвердили, что экстракт фейхоа увеличивает кальцификацию культивируемых костных клеток человека 12.

Профилактика рака

Природные флавоны (предшественники флавоноидов), полученные из фейхоа, оказывают противораковое действие, проявляя ингибирующую активность HDAC 13. Ученые утверждают, что флавоны действуют избирательно на раковые клетки и не влияют на другие клетки.

Вред фейхоа

Людям с избыточным весом следует ограничить потребление фруктов. Фейхоа — не исключение», — комментирует диетолог Александра Лазаренова. Часто избыточный вес связан с нарушением углеводного обмена. Это означает, что избыток сахара, особенно фруктозы, может оказывать негативное влияние на соответствующие расстройства. Фруктоза делает чувствительными рецепторы лептина, притупляя чувство сытости и вызывая повышенный аппетит и переедание. Поэтому не следует употреблять большое количество фейхоа. Достаточно одной ягоды утром и пары ягод в качестве десерта.

Стоит исключить фейхоа из своего рациона, если вы склонны к аллергическим реакциям, пептическим язвам, повышенной кислотности, тиреотоксикозу, ожирению или диабету. Всегда консультируйтесь по этому поводу со своим врачом.

Как выбрать фейхоа

Для транспортировки фрукты следует собирать недозрелыми. В противном случае они могут быть легко повреждены при транспортировке. Это означает, что фейхоа созревают во время путешествия, но это не всегда так. Вкусные спелые ягоды имеют твердую кожицу, но при надавливании пальцами сморщиваются. Мякоть недозрелых ягод зеленоватая, в то время как мякоть спелых ягод полупрозрачная и студенистая, твердая под кожицей и более тонкая к центру ягоды. Не покупайте запасы фейхоа, так как спелые ягоды сгниют через 2-5 дней. Если вы купили много и не успели их съесть, из ягод можно сварить варенье или положить их в морозилку.

Как есть фейхоа

Фейхоа можно есть целиком, нарезанным или натертым. Их также можно использовать для приготовления варенья или добавлять в десерты, такие как торты и мороженое. Его не нужно очищать от кожуры, просто промойте и ешьте. Некоторые люди не любят определенный горький вкус — в этом случае кожуру можно высушить и добавить в чай. Полезные свойства фейхоа сохраняются при варке, поэтому его можно использовать в соусах, компотах и даже ликерах без потери питательной ценности.

Комментарий эксперта

Александра Лазаренова, врач-диетолог, диетолог, патологоанатом, член Федерации диетологов России, диетолог, эксперт пищевой промышленности

Фейхоа полна витаминов и микроэлементов, этот продукт содержит много витамина С (вместе с РР, который многократно повышает усвояемость), железа и йода. Эти вещества необходимы во время беременности. Поэтому употребление фейхоа становится особенно полезным со второго триместра, когда активно развивается эндокринная система плода, особенно щитовидная железа. Непосредственных противопоказаний к применению фейхоа в первом триместре беременности нет. Однако рекомендуется отдавать предпочтение сезонным ягодам и фруктам, растущим на вашей родине. Употребление новых продуктов во время беременности должно быть согласовано с вашим врачом, если вы не пробовали их в прошлом.

Фейхоа можно включать в рацион пожилых людей, но только при отсутствии противопоказаний. Он полезен как для иммунной, так и для сердечно-сосудистой системы. Помимо указанных противопоказаний, Фаэну не следует назначать детям до года из-за высокого содержания пектина и клетчатки. Пищеварительная система в этом возрасте еще не готова к таким грубым волокнам, которые могут вызывать дискомфорт у детей.

Фрукты более полезны, если их употреблять в период созревания. Чем дольше хранятся ягоды, тем меньше в них полезных элементов, например, кислород, кислород и температура разрушают витамин С и йод в изобилии. Скрабирование, а тем более термическая обработка, делает фенуа из категории полезных продуктов просто вкуснее. Рекомендуется хранить ягоды в холодильнике до недели, вдали от прямого света. Дневная норма для взрослых — два-три больших фрукта в день, для детей — один-два и более в зависимости от возраста.

Мягкая игрушка - ночник - проектор. Подарит ребенку спокойный сон без ночных «бабаек»!
8 часов назад
КОСТЮМ ДЛЯ ПОХОДОВ, ОХОТЫ И РЫБАЛКИ
7 часов назад

Читайте также