История перловой каши
Перловый ячмень производится из цельного зерна ячменя с удаленной шелухой. Если зерно размолото, его называют ячменной кашей.


Просо требовательно к условиям выращивания и произрастает во многих климатических зонах. Именно поэтому он был так популярен в России. Первое упоминание о каше из проса было в Древнем Египте. Просо также неоднократно упоминается в Библии.
Каша из проса не зря считалась «царской едой». Его было нелегко приготовить в его нежном состоянии, и это требовало много времени. Для знати молотое зерно замачивали, долго варили и готовили в печи, что делало кашу наиболее вкусной.
Однако простые люди часто ели ячмень с перловкой. Он очень питателен и является отличной заменой мясу, которое редко встречается на столе.
Состав и калорийность перловой каши
Калории на 100 грамм | 123 килокалории |
Протеин. | 2.5 g |
Жир | 0.45g |
Углеводы | 28.5g |
Польза перловой каши
Перловая каша — богатейший источник различных витаминов и микроэлементов. Перловка является рекордсменом по содержанию хрома.
Он богат цельными зернами, калием, железом и кальцием. Перловка особенно полезна для пищеварения, так как содержание клетчатки в ней гораздо богаче, чем в пшенице. Волокно усиливает перистальтику и обеспечивает плодородную почву для роста полезных бактерий в кишечнике.
Богатство каши обусловлено высоким содержанием в ней растительного белка. Он дольше насыщает организм и борется с голодом. Он также важен для диет, направленных на снижение веса.
Жемчужная пульпа помогает тонизировать кожу. Как при употреблении в пищу, так и в виде питательной маски. В этой овсянке много лизина, который необходим для выработки коллагена. Он помогает укрепить кожу и предотвратить провисание и появление морщин.
Зерна жемчуга содержат гордезин — вещество, обладающее антибактериальными свойствами. Он уменьшает воспаление и подавляет рост болезнетворных бактерий. Отвар из муки манки и самого проса отлично борется с воспалительными заболеваниями кишечника и желудка и смягчает слизистые оболочки. Не менее полезен ячмень при заболеваниях печени.
Вред перловой каши
Перловка обычно не вызывает проблем, но может вызывать аллергические реакции. Каши также не следует давать детям до двух лет.
Перловая каша вызывает газообразование и запоры, поэтому людям с такими расстройствами кишечника следует ограничить свой рацион перловой крупой», — советует консультант по питанию Дилара Ахметова.
Применение перловой каши в медицине
В медицине перловый ячмень утвердился во многих лечебных меню. Перловая каша, особенно отвар из этой крупы, рекомендуется людям с проблемами кишечника. Перловка также полезна при гастрите и заболеваниях поджелудочной железы. Даже на острых стадиях заболевания в рацион можно включать каши. Перловка известна своими обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Отвар слизи способствует заживлению воспаленных мембран органов.
Во многих случаях пшенную кашу едят и для снижения веса из-за ее низкой калорийности. В то же время ячмень обладает достаточной питательной ценностью, чтобы поддерживать организм полноценным во время диеты.
Диабетики, а также люди с заболеваниями сосудов и сердца могут улучшить свое здоровье, включив в свой рацион перловый ячмень. Крупа имеет низкий гликемический индекс, не вызывает повышения уровня глюкозы в крови и укрепляет кровеносные сосуды.
Применение перловой каши в кулинарии
Перловая каша готовится долго. Чтобы ускорить процесс, ячмень можно замочить в холодной воде на ночь. Таким образом, в нем сохраняется как можно больше питательных веществ, а время приготовления сводится к минимуму. После приготовления пшенной каши ее можно добавлять в супы и салаты и есть с маслом.
Куча проса в термосе
Традиционное славянское блюдо, которое часто подавалось к столу. Сегодня его обычно готовят на праздничные мероприятия. Для этого рецепта даже не нужно варить кашу.
Фото: pixabay.com.
Перловка | 150 g |
Вода. | 450 мл |
соль | По желанию |
Мед | 1 ст. л. |
Орехи | 50 грамм |
Султанина | 100 g |
Семена мака | 2 ст. л. |
Промойте пшено водой, положите в термос и залейте кипятком. Оставьте 5 см коржа для пирога открытыми до краев. Накройте и оставьте на 4 часа.
Тем временем залейте семена мака и кишмиш отдельно кипятком, чтобы вода слегка покрывала их, и слейте воду через 1 час. Поместите семена мака в миску и измельчите их пестиком или ложкой до образования кашицы.
Подойдут грецкие орехи или миндаль. Откройте термос и слейте пшено, если есть лишняя вода. Добавьте мед, соль, орехи, кишмиш и семена мака и хорошо перемешайте. Чтобы сделать кашу более жидкой, можно добавить небольшое количество воды.
Оладьи из проса.
Питательная альтернатива обычным котлетам для тех, кто соблюдает пост или не ест мяса. Подается со сметаной и зеленью.
Фото: pixabay.com.
Перловая овсянка | 250 g |
Вода. | 600 мл |
Лук | 200g |
Морковь | 200g |
Чеснок | 3 зубчика |
Картофель | 300 g |
Соль, черный перец | По желанию |
Панировочные сухари | 100 g |
Промойте зерна и замочите в холодной воде как минимум на несколько часов. Слейте воду и отварите ячмень до готовности.
Пока каша остывает, нарежьте лук и натрите морковь на средней терке. Обжарьте овощи в масле для салата до окрашивания. Очистите картофель и натрите клубни на средней терке.
Пропустите ячмень и чеснок через фарш. Измельчите ячмень в блендере. Добавьте к клубням лук, морковь, картофель, соль и перец.
Смешайте вместе и мокрыми руками сделайте лепешки. Обваляйте каждый в панировочных сухарях или муке. Готовьте на горячей сковороде, смазанной маслом, до хрустящей корочки с обеих сторон.
Поделитесь рецептом
Отправьте рецепт по адресу.resepty@kp.ru. ‘Комсомолка’ публикует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить перловую кашу
Перловая крупа продается в индивидуальных упаковках или на вес. Рекомендуется выбирать упакованный ячмень, чтобы защитить пшеницу от влаги. Осмотрите мешок — убедитесь, что в нем нет мусора и вредителей.
Перловку обычно собирают в августе, поэтому лучшее время для упаковки — конец лета. Пшеница должна быть как можно более свежей. Храните овсянку в герметичных контейнерах в сухом месте.
Пшенная каша, сваренная на воде или молоке, может храниться несколько дней, но всегда должна храниться в холодильнике.

