В рацион среднестатистического человека входят молочные продукты. С детства он пьет молоко и кефир, ест сметану и масло. Однако многие люди не знакомы с пахтой даже по его названию. Не все знают, что пахта — это такой же простой продукт, как творог или сыворотка. Этот продукт получается в результате производства масла из коровьего молока и широко используется в кулинарии и питании. Из этого материала мы можем понять, почему пахта используется в кулинарии и каковы ее полезные свойства.


Пахта — это нежирные сливки, которые являются побочным продуктом производства сливочного масла. Содержание жира составляет менее половины процента, что показано в диетах для похудения и безжировых диетах по медицинским показаниям. Несмотря на низкое содержание жира и калорий, все витамины и минералы сохраняются.
В промышленных масштабах пахта не отделяется в процессе производства сливочного масла, а изготавливается отдельно. Для этого в молоко с низким содержанием жира добавляют специальные бактерии. В результате получается вязкий напиток, похожий на «Ряженку», но с более сильным вкусом. Кроме того, он используется для производства мягкого сыра с низким содержанием жира и творога.
В нашей стране эти обезжиренные сливки называют масляным кремом. Она обусловлена -продуктом, но всегда имела большую ценность. Его высокая питательная ценность и полезные свойства признаны и в других странах.
Использование в мире
Сливочное масло — самый замечательный из всех австралийских масляных продуктов, его делают по особому рецепту. Он содержит меньше жира, но сохраняет эластичную структуру. Он не застывает в холодильнике, как маргарин, и может применяться для бутербродов с пониженным содержанием жира.
Этот продукт также известен в Болгарии, где его используют для приготовления различных молочнокислых напитков. Добавляя различные бактерии и варьируя степень ферментации, можно получить напитки с различными вкусовыми качествами и характеристиками. В Венгрии люди не особенно задумываются о пользе лекций о полезных свойствах сливочного масла, но им нравятся сладости, приготовленные на его основе. После пастеризации добавляются звери и различные ароматизаторы и вкусовые добавки.
В Германии напиток употребляют в чистом виде и используют для изготовления обезжиренных мягких сыров и брынзы. В теплых восточных странах люди пьют больше пахты, чем где-либо еще, поскольку предпочитают омолаживающее и тонизирующее действие.
Ценные компоненты в составе
Среди витаминов самые высокие концентрации витаминов А, С и В содержатся в пахте. В нем много белка и мало жира, но он присутствует и помогает усваивать жирорастворимые витамины. Ценным компонентом являются фосфолипиды, функция этих веществ — нормальное усвоение жиров и снижение уровня вредного холестерина в крови. Регулярное применение не только нормализует жировой обмен, но и улучшает состояние при атеросклерозе, заболеваниях почек и печени.
В каждых 100 граммах содержится всего 33 калории, благодаря всем полезным свойствам пахты. Помимо этих ценных веществ в составе множественных лецитинов, он необходим беременным женщинам и детям, обеспечивая правильное развитие. Пожилые люди также считают пахту очень полезной, поскольку с возрастом их способность усваивать более тяжелые молочные продукты часто снижается. Этот легкий напиток и продукты на его основе легко усваиваются, не вызывая осложнений пищеварения.
О пользе
Ценные ингредиенты помогают улучшить защитные функции на клеточном уровне, защитить клетки от разрушения и продлить их жизненный цикл. Это относится и к клеткам печени, поэтому орган начинает лучше функционировать и быстрее выводит токсины из организма. Помогает в восстановлении после операции под общей анестезией или после курса лечения токсичными препаратами. Очищение кровеносных сосудов от холестерина является профилактикой атеросклероза, а регулярное употребление — профилактикой инсультов и инфарктов.


Высокое содержание кальция полезно для костей и зубов и важно для пожилых людей, которые с трудом усваивают другие продукты с кальцием. Нормализация работы пищеварительной системы, включая кишечник. Бактерии, содержащиеся в продукте, увеличивают полезную флору и поддерживают здоровую перистальтику.
Польза пахты особенно ярко проявляется в теплые месяцы. Напиток не только способствует омоложению, но и восстанавливает водный баланс организма и обеспечивает столь необходимую гидратацию. Во время жары люди часто голодны и нуждаются в еде. Он легко усваивается, не вызывает раздражения желудка и отлично снижает чувство голода.
Как хранить
Пахту и продукты, приготовленные из нее, следует хранить в холодильнике. Не оставляйте при комнатной температуре более чем на один час. При длительном хранении в холодильнике следует использовать неметаллические контейнеры, чтобы избежать окисления. Содержимое должно быть герметично закрыто, чтобы предотвратить загрязнение запахами. При замораживании в морозильной камере теряется большинство его полезных свойств. Срок хранения в холодильнике составляет от одного до нескольких дней, в зависимости от концентрации бактерий.
Применение
Это освежающий напиток со слегка кисловатым вкусом, который можно пить самостоятельно, предпочтительно до или после еды. Пахту можно использовать в качестве продукта для похудения или очистительного дня. Несмотря на низкое содержание энергии, он обеспечивает организм белком и витаминами для нормального функционирования. Если вы хотите уменьшить количество потребляемых калорий, используйте его в качестве заправки для салатов вместо сметаны или других заправок.
Широко используется в хлебопечении по всему миру. При приготовлении теста с этим составом выпечка получается воздушной и очень тонкой, что делает ее более подходящей, чем кефир. Традиционный пахтовый хлеб производится в Ирландии и любим иностранными гостями, которые называют его настоящим ирландским хлебом.
Однако не стоит заблуждаться, что выпечка является диетической или хотя бы полезной. Прежде чем использовать пахту в выпечке или кулинарии, вспомните, что такое ферментированные молочные продукты. Это молочная основа, ферментированная живыми бактериями. Микроорганизмы погибают при нагревании выше 80°C, и все их полезные свойства теряются. Поэтому, чтобы извлечь из них пользу, продукт необходимо употреблять свежим, без термической обработки.
Как приготовить дома?
Полезно знать не только то, что можно сделать с кефиром, но и как приготовить сам продукт в домашних условиях. Рецепт очень простой, но требует натурального обезжиренного молока, желательно не терпеливого. Добавьте чайную ложку лимонного сока или уксуса в стакан молока. Состав выдерживается в течение пяти минут при комнатной температуре и затем готов к использованию. Хотя молоко не используется при приготовлении домашнего сыра, в составах, изготовленных таким образом, больше лецитина и белка.
В косметологии
Бутогеника используется не только в пищевых целях, но и в косметических, в том числе массового производства. Благодаря своим отбеливающим свойствам он часто используется в масках против окрашивания. Этот продукт можно использовать как ингредиент в самодельных шампунях и как средство для мытья волос, добавляемое в туалет. Для жирной кожи это балансирующий тоник — он помогает сальным железам правильно функционировать и удаляет излишки кожного сала из пор, не пересушивая их. При регулярном применении исчезают воспаления, и прыщи перестают беспокоить кожу.
Противопоказания
Важно учитывать как пользу от употребления масла, так и потенциальный риск для здоровья. Это молочный продукт, подходящий для употребления людьми любого возраста и с любыми заболеваниями. Единственным противопоказанием является аллергия на компоненты молока. При аллергии на казеин допускается употребление небольшого количества продукта. Хотя уровень казеина ниже, чем в цельном молоке, важно помнить, что пахта — это молочный продукт, и оценивать тяжесть аллергических реакций.

