Биологические особенности пивоваренного ячменя
Высокая урожайность ячменя гарантируется рядом условий, наиболее соответствующих биологическим особенностям растения на протяжении всего периода его роста и развития.


Отношение к теплу. Температурные требования ячменя на разных стадиях роста и развития не одинаковы. Ячмень — холодостойкое растение с относительно низкими требованиями к теплу. Семена ячменя могут прорастать при температуре от 1 до 30 °C. Ячмень требует более высоких температур для прорастания и образования корней. Длительный холод и сырость могут вызвать задержку роста и гибель растений. Интенсивность выращивания и развития корневой системы увеличивается при оптимальной влажности и температуре почвы. Умеренные температуры также необходимы на стадии появления колоса, когда формируется продуктивность колоса. Для цветения ячменя необходима среднесуточная температура не ниже 16 °C, а для созревания ячменя — 18 °C. При температуре ниже 14 °C налив и созревание задерживаются 9.
Среднесуточные температуры в период вегетации ячменя составляют около 14 °C. Общая эффективная температура, необходимая для полного цикла роста ячменя, составляет около 2000 °C.
Наиболее благоприятной температурой для ячменя является постепенное повышение температуры без резких колебаний.
Отношения с влажностью. Ячмень является засухоустойчивой культурой. Он менее требователен к влаге, чем другие зерновые культуры.
На ранних стадиях роста ячмень хорошо использует влагу, накопленную за осень и зиму. Хорошо прорастает без осадков весной, дает ранние почки и формирует вторичную корневую систему для роста. В засушливых условиях в центральной зоне чернозема важно накопить максимальное количество влаги в начале вегетационного периода.
Общее поглощение воды на ранних стадиях роста низкое, но если оно недостаточное, плотность проростков снижается, укоренение недостаточное и формируются мелкие колосья с небольшим количеством зерен. Ячмень потребляет 20-30% от общего количества воды, прежде чем попадает в трубу. Во время прорастания излишняя влага при высокой температуре увеличивает склонность стебля к быстрому росту и отставанию в росте. Во время прорастания используется до 40% общего потребления воды, а от нереста до сбора урожая — 12 … 20% используется 9.
Общее годовое количество осадков не так важно для хорошего роста ячменя для солодовенного производства, как поступление воды в культуру в то время, когда она необходима. Важно знать потребности ячменя во влаге на разных стадиях роста. Эти потребности зависят не только от количества осадков, но и от типа почвы и подпочвы, уровня питательных веществ в растениях и своевременного применения методов управления сельскохозяйственными культурами.
Отношение к земле. Требования ячменя к почве обусловлены его относительно слабой ассимиляционной способностью корней, быстрым темпом роста и коротким вегетационным периодом. Для выращивания пивоваренного ячменя почва должна быть рыхлой, хорошо структурированной, хорошо аэрируемой и содержать достаточное количество питательных веществ. В условиях Могилевской области наиболее подходящими почвами для ячменя являются песчаные и глинистые почвы, покрытые мореной.
Высокопроницаемые песчаные и супесчаные почвы непригодны для выращивания ячменя для целей пивоварения. Эти почвы не содержат влаги, и даже кратковременная засуха может помешать росту ячменя. Легкие почвы обычно содержат некоторое количество легкоусвояемых питательных веществ, которые потребляются ячменем в больших количествах за относительно короткое время. Кислые почвы (pH ниже 5,8) и дернины также непригодны.
Тяжелые глинистые почвы не подходят для ячменя, так как они препятствуют росту корневой системы. Эти почвы образуют топографическую корку, затрудняя прорастание семян и воздухообмен. Неблагоприятные характеристики тяжелых территорий ячменя особенно проявляются во влажные годы.
При выборе участка важно, чтобы поле, предназначенное для посева солодового ячменя, было ровным в верхней и нижней части. На таких почвах ячмень растет равномерно, созревает равномерно, а собранное зерно имеет одинаковое качество.
Отношения со светом. Солнечный свет является основным фактором активного фотосинтеза, в процессе которого растения образуют органические вещества. Поскольку значительная часть зерен ячменя состоит из крахмала, продукта фотосинтеза, урожайность ячменя зависит от количества световой энергии, получаемой растением.
Свет влияет на ключевые этапы развития и эволюции ячменя, включая процесс посадки. Недостаток света приводит к длительному Средиземному морю с рыхлыми клетками. Такие побеги подвержены выпреванию, что негативно сказывается на производительности и качестве семян. Свет способствует формированию толстого, сильного кадока с хорошо развитой механической тканью с коротким средиземноморьем, обеспечивая устойчивость ячменя к переломам. Это, в сочетании с хорошей вентиляцией почвы, снижает частоту грибковых заболеваний, прогревает почву и позволяет провести ранний посев.
При формировании и развитии половых органов ячмень чувствителен к недостатку этого важного экологического фактора.


Ячмень — растение длинного дня и нуждается в длительном периоде освещения для роста. Поэтому вегетационный период ячменя в северных регионах меньше, чем на юге.
Рост и эволюционные особенности. В течение своего жизненного цикла растение ярового ячменя переживает различные стадии роста и эволюции, включая вегетацию семян, вегетативную, угрожаемую, трубку, зерно, цветение, формирование и созревание зерновок.
Растительность. Вегетация семян ячменя требует определенной температуры, влажности и воздуха. Семена ячменя прорастают на 48-70% воды по сухому весу. При благоприятных условиях эта стадия длится 2-5 дней, а при неблагоприятных — до 2-3 недель. Во время вегетации ячмень очень чувствителен к неблагоприятным воздействиям окружающей среды — недостатку влаги, низким температурам, избыточной влажности, плотности почвы и т.д.
Выращивание. Когда появляется третий лист, ячмень начинает прорастать. Это означает, что образуются боковые побеги. Главный ростовой узел находится на глубине 1-3 см в земле. Важно, чтобы растущая ступица находилась во влажном слое почвы. Чрезмерное развитие кустарников нежелательно везде. В засушливых районах, где почве не хватает влаги, если ячмень дает много растений, большинство из них бесплодны. В таких условиях растение тратит воду и непродуктивные питательные вещества, что влияет на развитие главного стебля.
Ячмень использует питательные вещества более интенсивно, чем культурные растения. Ячмень гораздо более кустистый, чем овес или яровая пшеница. Различные сорта ячменя характеризуются различной кустистостью. Из сортов ярового ячменя самым урожайным является двухрядный ячмень.
Позиционная производительность. Вводный бугор, а значит и производительность ячменя, предопределены задолго до его восприятия. Интенсивное развитие и дифференциация растущего конуса начинается в течение вегетационного периода (через 8-12 дней после появления), большая часть которого приходится на стадию появления. Стадия всходов наступает примерно через 3-4 недели после полного появления всходов. Первый суставной узел стебля, легкий набалдашник, прощупывается у основания главного стебля. В это время формирование пленки, клубеньков, цветков и ячменя восприимчиво к недостатку влаги, питательных веществ и света, что приводит к зародышевому бесплодию и уменьшению количества гранул клубеньков.
Колоски. Фазы строчки наступают, когда кожа наполовину поднимается по листовому покрову. Обычно это происходит через 38-42 дня после вегетации. К моменту появления початков у ячменя полностью развиты репродуктивные органы — антракнемы, стилос и стигма. Время появления зависит от разнообразия, климатических условий и методов выращивания. На севере ячмень всходит то раньше, то позже. Максимальные температуры в период объявления внешнего вида ускоряют фазу созревания. Полное появление колоса совпадает с цветением.
Процветание. Цветение — важный период в жизни растения. Это связано с тем, что рост органов стебля прекращается по окончании цветения, что в большинстве случаев относится и к развитию корневой системы. Ячмень — самоплодное растение, но в некоторых случаях его удобряют. Все развитые цветки имеют мужские и женские органы. Цветение ячменя обычно совпадает с началом созревания и то редко (1-3 дня). В засушливые годы ячмень цветет в листовом покрове. Цветение начинается с центральной культуры и распространяется одновременно на верхнюю и нижнюю части пленки. Цветение и оплодотворение происходит интенсивнее, чем утром. Весь процесс оплодотворения занимает 6-8 часов.
Конденсация и созревание зерна. Образование гранул делится на три стадии: формирование, наполнение и созревание. В ячмене созревающие зерна проходят три стадии: молочнокислую, восковую и полную зрелость.
Формирование зерна ярового ячменя длится 10-11 дней. В конце этой стадии зерно достигает своей конечной длины, но остается маленьким. Содержание влаги в них снижается до 80-65%. Растение и семена зеленые. Созревание гранул длится 11-14 дней от начала созревания молока до созревания воска. Во время созревания в зерне происходит максимальное накопление неорганических и органических веществ, а содержание влаги в нем снижается до 40%. Когда пшеница процеживается до молочнокислой зрелости, выделяется белая жидкость.
Стадия созревания пшеницы начинается в конце замеса и включает в себя стадии воскового и полного созревания. Затем зерно постепенно высыхает, и в начале стадии вощения влажность снижается почти наполовину. На этой стадии нижние листья отмирают, а на других листьях начинают появляться желтые полосы и пятна. Во время созревания воска растение желтеет, и только два-три верхних узла стебля сохраняют зеленоватый оттенок. Влажность воздуха в помещении снижается до 20-25%. Зерна имеют восковой состав и легко раздавливаются и срезаются ногтем.
По мере созревания воска листья и стебли постепенно увядают, а зерна становятся мельче. В мембранном ячмене зерно прочно прикреплено к чешуе растения, тогда как в цельнозерновом ячмене зерно отделено от мембраны.
В сухом, жарком климате от восковой спелости до полной зрелости проходит 3-4 дня. Содержание влаги в полностью созревших семенах не должно превышать 14-16%.
Вегетационный период ячменя сильно варьируется в зависимости от сорта и условий выращивания. Это самая ранняя культура из зерновых, которая созревает раньше всех. Ранние сорта ярового ячменя созревают за 53-60 дней, а поздние — за 100-120 дней. После созревания воска листья и стебли постепенно увядают, а размер зерна уменьшается. В мембранном ячмене зерно прочно прикреплено к чешуе растения, тогда как в цельнозерновом ячмене зерно отделено от мембраны.

