Грибы продаются в магазинах круглый год, и многие не знают, можно ли их сушить. Сушеные грибы обладают уникальным богатым вкусом и ароматом и могут сэкономить много места для хранения в кладовках и на кухне. Кроме того, объем сырья во время сушки может быть уменьшен в два или даже три раза. Узнайте, что это такое и как правильно их сушить.


Когда и как собирать шампиньоны: готовим грибы к сушке правильно
Грибы широко распространены по всему миру и растут на всех континентах, кроме Антарктиды. Самые разнообразные виды встречаются на лугах и в лесостепи Евразии, Америки, Австралии и Африки. В нашей стране в диком виде этот гриб встречается в Центральной зоне, северных и южных районах, на Урале, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.
Русское название происходит от французского слова champignon, что означает просто «гриб». Он относится к семейству Agaricaceae или Шампиньоновых и является листовым грибом.
Правильное время и способ сбора грибов.
- В розовых прожилках.
- Красный.
- Королевский кофе.
- Садовый сорт.
- Печерита.
- Правда.
Сбор урожая начинается в середине или конце мая и продолжается до поздней осени, середины или конца октября. Грибы растут на хорошо дренированных открытых пространствах, в долинах, на открытых полях и на открытых участках, где почва богата органическими питательными веществами. Часто грибы растут в местах выпаса животных или на болотах. Многие жители городов могут подтвердить, что эти грибы можно собирать вдоль шоссе, дорог, парков и тротуаров. Чтобы сохранить гриб, его нужно аккуратно срезать ножом и положить в корзину. Их можно не обрабатывать в течение 4-6 часов.
Подготовка к сушке
Мелко нарежьте грибы и выбросьте весь мусор, траву и листья. Удалите остатки почвы со стеблей и, если необходимо, срежьте грибы острым ножом. Не мойте и не замачивайте их. Они впитывают влагу и очень медленно ее отдают. Кроме того, мытые грибы быстро теряют товарный вид, темнеют в цвете в процессе сушки и теряют свой аромат и первоначальный вкус.
Только самые маленькие образцы могут быть высушены полностью. Лучше всего нарезать их тонкими ломтиками толщиной не более 10-15 мм. В некоторых случаях (в духовках или в сушилках) грибы можно нарезать произвольно: на лоскутки, кубики, небольшие кусочки или ломтики.
Руководство к действию: как сушить шампиньоны в домашних условиях
Существует множество способов их сушки, но мы хотим рассмотреть только хорошие. В результате получается ароматный и вкусный продукт, который делает каждое блюдо уникальным и оригинальным.
Открытая площадка.
Время высыхания: 5-8 дней.
Естественная сушка — лучший способ сохранить богатство и аромат грибов.
- Положите грибы на горизонтальную поверхность и накройте чистой бумагой или тканью. Не используйте газеты, так как они задерживают токсичные частицы свинца с печатных форм и токсичные печатные краски. Кусочки можно связать вместе бечевкой, чтобы сделать самодельный венок.
- Разместите лотки или подвесьте грибы в местах, где воздух не может застаиваться. Хорошо проветриваемый чердак, кладовка, сарай, открытый навес или балкон — хорошее место для развешивания грибов.
- Ежедневно проверяйте сушильные стеллажи, чтобы убедиться, что на них нет плесени. Если плесени нет, продукт следует утилизировать.
Грибы легко по запаху и на ощупь определить, когда они готовы. Они должны быть ароматными и слегка пряными. Текстура должна быть упругой, но не слишком твердой, а кусочки не должны гнуться и ломаться. Лучше высушить продукт больше, чем меньше, иначе срок хранения сократится.
Печь.
Время высыхания: 4-5 часов.


Духовые шкафы почти на каждой кухне могут сэкономить массу времени. Воздействие температуры немного снижает качество, но не намного.
- Выстелите противень или решетку для выпечки алюминиевой фольгой, бумагой для выпечки или пергаментной бумагой.
- Поместите грибы так, чтобы они не касались друг друга.
- Разогрейте духовку до 45-50 °C.
- Дайте высохнуть в течение 1,5-2 часов.
- Выключите духовку, дайте грибам остыть и разверните ломтики.
- Повторяйте этот процесс столько раз, сколько необходимо, до полного приготовления.
Готовность грибов следует проверять только на полностью остывших ломтиках. В противном случае могут быть допущены ошибки, и продукт может стать чрезмерно сухим. Но не стоит отчаиваться — при их измельчении получается отличный грибной порошок.
Некоторые хозяйки рекомендуют замачивать грибы в слегка подсоленной воде (1-2 чайные ложки на литр жидкости) в течение 15-20 минут. Таким образом, обогащается вкус и аромат. Однако это сырье не подходит для естественной сушки и годится только для печей или осушителей.
Осушитель или электросушилка.
Время высыхания: 6-8 часов.
Если вы приобретете специальное устройство, вам больше не придется беспокоиться о качестве сушки, даже если у вас совсем нет времени следить за процессом сушки. Новое устройство контролирует влажность, температуру и поток воздуха в камере.
- Поместите грибы на вымытые и вытертые решетки. Для осушителей поместите всю крышку на осушитель и поставьте на нее обычную сушилку.
- Установите решетку на прибор и закройте крышку или дверцу.
- Установите функцию «Овощи» или «Грибы» (температура 45-50°C).
- Дайте высохнуть в течение примерно 2,5 — 3 часов.
- При необходимости замените сетку и продолжайте сушку до использования.
После того как грибы отдохнут в осушителе, их не нужно хранить на открытом воздухе в течение 12-24 часов, как в духовке. Они сохнут при достаточно низкой температуре, и после охлаждения до комнатной температуры их можно отправлять на хранение.
Типы хранения шампиньонов
Для того чтобы хранить грибы как можно дольше, сохраняя их вкус и аромат, можно использовать различные контейнеры.
- Стеклянные вазы.
- Керамические вазы.
- Деревянные бочки и ящики.
- Бумажные пакеты.
- Картонные коробки.
- Сумки из натуральных тканей.
Все эти предметы следует хранить в темном и прохладном месте. Оптимальная температура — 14-18°C, а влажность воздуха не должна превышать 55%. По возможности, помещение должно хорошо проветриваться и не иметь необычных запахов. Не храните грибы рядом с моющими средствами, бытовой химией или острыми ароматическими специями. Срок полезного использования этой сушки составляет 12-18 месяцев.
Применение
Сушеные грибы можно использовать для приготовления разнообразных кулинарных шедевров.
- Первый урок.
- Соус.
- Мясные и рыбные закуски.
- Маринады.
- Основное блюдо.
- Грибное пюре и икра.
- Деревенская выпечка.
Если жидкости слишком много, просто переложите грибы на тарелку во время приготовления. В противном случае рекомендуется предварительно замочить их в кипятке на 25-30 минут, чтобы вернуть им первоначальное состояние. Рекомендуется хорошо промыть их под проточной водой, а затем ополоснуть в отдельной воде. Грибной порошок можно использовать в качестве приправы ко всем видам блюд.

