Мирт — экзотическое дерево с плодами, похожими на грушу или абрикос. Однако это не имеет никакого отношения к этим фруктам. Плоды имеют необычный вкус и сочную, сладкую и ароматную мякоть. В этой статье рассматриваются их полезные свойства и способы употребления.


История появления мушмулы в питании
В природе существует около 30 видов мирта. Два наиболее культивируемых вида — немецкий и японский.
Немецкий мирт известен человечеству более 1000 лет до нашей эры. Предполагается, что его происхождение лежит в юго-западной Азии или юго-восточной Европе. Они культивировались древними греками и римлянами и стали популярны в Западной Европе в викторианскую эпоху.
Он пришел из Китая и был экспортирован в Японию, а затем в Европу в 19 веке. В Средние века это растение было важным и широко распространенным способом выращивания фруктов. Деревья были богатым украшением благородных садов, а из лекарственных растений изготавливали травы. Через некоторое время миртии потеряли свою популярность, и сегодня их не часто можно встретить в садах, но высокая питательная ценность плодов и их лекарственные свойства очень полезны для человека.
Состав и калорийность мушмулы
Михантус имеет богатый химический состав, благодаря чему обладает мощными лекарственными свойствами. Плоды растения содержат витамины А, С, группы В, железо, калий, цинк, фосфор, кальций, сахара и органические кислоты.
Калории на 100 грамм. | 47 ккал |
Протеин. | 0.43¡ |
Жир | 0.2 |
Углеводы | 10.44¡ |
Польза мушмулы
— Сливы богаты фосфором, селеном, калием, витаминами А, В, С и РР, содержат много углеводов и клетчатки. Все это благотворно влияет на пищеварительный тракт, улучшая пищеварение и способствуя обогащению организма питательными веществами. Благодаря высокому гликемическому индексу этот фрукт идеально подходит для тех, кто активно занимается спортом. Она быстро наполняет организм, — говорит гастроэнтеролог и гепатолог Ольга Алишева.
Металлы, содержащиеся в мушмуле, нормализуют баланс холестерина в организме и укрепляют костную ткань.
Витамин С в мидиях укрепляет иммунную систему и позволяет организму бороться с вирусными заболеваниями, витамин А оказывает профилактическое действие на оптические органы и участвует в регенерации клеток кожи, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а железо поставляет железо. кислорода и помогает организму восстановиться после напряженных физических нагрузок.
— Мурия хороша для людей, активно занимающихся спортом, — говорит Ольга Алишева. -Помогает быстрому восстановлению после напряженных физических нагрузок и обеспечивает организм энергией.
Польза мушмулы для здоровья
— Мурия оказывает положительное влияние на женский организм, способствует коррекции состояния кожи, волос и ногтей, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта», — говорит Ольга Алишева.
Фрукт помогает устранить последствия стресса и поддерживает иммунную систему.
— Для беременных женщин мушмула помогает поддерживать баланс между витаминами и неорганическими компонентами. Кроме того, он помогает облегчить рвоту, тошноту и другие симптомы токсикоза. Однако при чрезмерном употреблении черника может оказывать противоположное действие на организм и вызывать аллергию, объясняет Ольга Алишева.
Польза медуницы для мужчин
— Мужчинам употребление мушмулы может принести значительную пользу при подагре и камнях в почках. Кроме того, он положительно влияет на силу, говорит Ольга Алишева.
Польза мушмулы для детей
Витамины и микроэлементы важны для здорового развития детей. Главное, однако, не переусердствовать.
— Фрукты можно давать детям в возрасте от 1 года. Однако следует соблюдать осторожность, чтобы избежать аллергических реакций», — объясняет Ольга Алишева.
Вред мушмулы
— Людям с диабетом 1 типа не следует есть много этого фрукта», — говорит Ольга Алишева.
Избегайте употребления недозрелых фруктов.
Вишневые косточки содержат миндальное масло, которое метаболизируется и становится токсичным для организма. Поэтому семена гимбайки не только несъедобны, но и опасны для здоровья человека. Сам фрукт также содержит небольшое количество цианида, который может накапливаться в организме и вызывать отравление при избыточном потреблении.
Применение мушмулы в медицине
Растение используется для приготовления смесей и отваров при бронхите, приступах астмы и воспалении пищеварительного тракта. Настойка из листьев растения гинкго байка обладает мягкими обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Лекарственный отвар на основе листьев гвинейского листа используется для профилактики вирусов и инфекций и снижения температуры.
Он также используется в косметике. Мякоть и сок растения используются для приготовления масок, кремов и лосьонов, которые помогают устранить угревую сыпь, подтянуть и осветлить кожу.
Применение мушмулы в кулинарии
Жареный цыпленок с мушмулой
Баклажанный соус имеет насыщенный фруктовый вкус и делает курицу более нежной.
Фото: pixabay.com
Курица | 1,3 кг |
Красный перец чили | 1 или 2 шт. |
Масло | 30g. |
Алыча | 7-8 шт. |
Яблочный сок | 30 мл |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Соль | По желанию. |
Измельчите чили и соль и смешайте с растопленным маслом. Распределите смесь по курице и маринуйте при комнатной температуре в течение 2-3 часов.
Поместите курицу в блюдо для запекания и добавьте стебли. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 45 минут.
Выньте из духовки. Очистите и сделайте пюре из трех печеных фруктов. Растворите пюре в яблочном и лимонном соке и смешайте до однородности. Распределите соус по курице и оставьте в духовке еще на 15 минут.
Вишнево-сливовое варенье.
Вкусное и полезное дополнение к чаю в холодное время года.
Фото: pixabay.com
Алыча | 5 кг |
Сахар | 1,5 кг |
Лимоны. | 1 шт. |
Вода | 1,5 литра. |
Вымойте и очистите мидии, удалив семена и кожу.
Доведите до кипения сахар, воду и лимонный сок. Доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы растворить сахар.
Добавьте мушмулу в сироп. Кипятите на среднем огне в течение 15 минут, снимите с огня и оставьте настаиваться на 7-8 часов. Когда он снова закипит, варите 5-7 минут и снова дайте остыть. Проварите джем еще три раза.
Разлейте горячий джем в стерилизованные банки и запечатайте.
Поделитесь рецептом.

