Когда мы были детьми, наши родители часто варили куриный суп, когда мы болели и кашляли. «Съешьте немного супа и уходите», — говорили они. Уже будучи взрослым, вдыхая аромат супа и съедая несколько столовых ложек, вы не только согреваетесь и насыщаетесь, но и действительно чувствуете себя лучше. Что это: просто наши положительные эмоции или реальная польза куриного супа?


Куриный бульон очищает дыхательные пути
Куриный бульон может бороться с простудой благодаря цистеину. Это аминокислота, которая разжижает слизь в дыхательных путях и легких.
Совет: Поместите птицу в холодную воду и варите бульон на медленном огне, не снимая пену (это белок, которым она покрыта). В этом случае не позволяйте пене беспокоить вас, она полезна для вас. Пену обычно снимают для осветления супа.
В 1978 году ученые из Медицинского центра Маунт Синай, США, провели очень странное исследование. Они решили проверить, подходят ли холодная вода, горячая вода и куриный бульон для очистки носовых диодов. Было установлено, что горячие жидкости очищают воздушные каналы гораздо лучше, чем обветренная вода. И куриный суп стал победителем в этом соревновании. Конечно, никто не советует чистить нос супом, но факт в том, что слизь отступает перед омолаживающей силой цистеина курицы. Очевидно, что чем легче удаляются слизь и pHGM, тем быстрее организм борется с вирусами простуды.
ВЫВОД: Аминокислота цистеин, содержащаяся в курином бульоне, способствует разжижению фазы, образующейся в бронхах во время воспаления, и облегчает кашель.
Куриный бульон против воспаления
Когда вирус устанавливается в носовых ходах, организм выделяет цитокины. Эти белки действуют как клеточные сигнальные агенты и модулируют иммунный ответ организма на внешние раздражители. По сути, они бьют тревогу и зовут на помощь. Чувствуя свое тревожное состояние, кровеносные сосуды расширяются и увеличивают приток крови к находящимся под угрозой участкам. Организм посылает в очаг больше белых кровяных телец — главных стражей иммунной системы. В этом случае приток крови усиливает борьбу с вирусом, а белые кровяные тельца мигрируют в дыхательные пути, что приводит к воспалению — ответной реакции на вирус.
Доказано, что куриный суп уменьшает воспаление. Интересно, что некоторые концентрированные супы могут это делать, включая «бабушкин» суп и суп Campbell’s в банке, который воспел американский художник Энди Уорхол.
В исследовании, опубликованном в 2012 году, сообщалось, что химическое вещество под названием карнозин подавляет реакцию, вызывающую простуду. А сам «карнозин», мощный антиоксидант, содержится, в частности, в мясе птицы. В то же время в белом мясе уровень карнозина выше, чем в темном, а в индейке карнозина даже больше, чем в курице.
Важно: Карнозин не ограничивается борьбой с простудой. Он также поддерживает кислотно-щелочной баланс, улучшает состояние кожи, борется со старением, укрепляет мышцы при физических нагрузках, увеличивает силу тела и улучшает работу мозга. Отличными источниками карнозина являются яйца, молочные продукты и сыр.
Куриный бульон как поддержка при выздоровлении
Идеального рецепта куриного бульона не существует, но в Великобритании чаще всего используют морковь, клубни и/или стебли сельдерея, чеснок и имбирь (азиатский вариант). Именно благодаря этим ингредиентам куриный бульон играет важную роль в восстановлении организма. Например, морковь богата витамином А, который увеличивает силу белых кровяных телец и улучшает борьбу с инфекцией. Это стабильный витамин, практически не повреждающийся при термической обработке.
Интересно, что в слепом плацебо-исследовании, проведенном в 2001 году, участники, которым давали чеснок, выздоравливали от простуды быстрее, чем те, кому давали плацебо.
Главное — не спешить отказываться от овощей при приготовлении куриного бульона. Вы же не хотите наесться досыта всей этой куриной вкуснятины!


Несмотря на то, что куриный суп успокаивает нас лучшими воспоминаниями о детстве, его по-прежнему готовят и едят. По крайней мере, есть что-то такое прочное и надежное, как домашний куриный бульон!
3 рецепта куриного бульона для радости жизни и пользы здоровью
Куриный бульон с макаронами
Любая мама оценит рецепт такого супа — ароматный куриный бульон, и даже макароны. Возможно, потому, что у каждой еврейской мамы, за исключением евреев, есть своя версия целебного куриного супа. Это верное средство от простуды и сытное блюдо с макаронами.
Куриный суп с макаронами
Чтобы приготовить 8 порций, вам понадобится
- 1 домашняя курица, 1,4-1,6 кг
- 1 лавровый лист
- 1 ч.л. черного перца
- соль
- 150-170 г муки + немного больше для крошки
- 1 большое яйцо C0
- масло для жарки
- Для приготовления бульона положите курицу в большую кастрюлю и залейте достаточным количеством холодной воды, чтобы она покрывала курицу на три пальца. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и при необходимости снимите пену.
- Добавьте лавровые листья, молотый перец и соль в кастрюлю с курицей. Частично накройте крышкой и варите 2 часа, не доводя бульон до бурного кипения. Варить 10 минут, затем удалить лавровые листья.
- Выньте курицу из бульона и либо нарежьте небольшими кусочками, либо полностью снимите мясо с костей. Соскребите бульон в чистую кастрюлю.
- Просейте макароны с мукой и солью в миску. Сделайте углубление в середине, разбейте яйцо и добавьте 1 ст. ложку холодной воды. Замесить в тугое тесто и хорошо вымесить. 5-7 мин. Оставьте тесто бродить в течение 15-20 минут.
- Разогрейте масло для жарки в глубокой сковороде. Разделите тесто на небольшие порции и выложите на посыпанную мукой поверхность колбаски диаметром около 2 см. Острым ножом нарезать на кусочки длиной около 1,5 см.
- Опускайте макароны в горячее масло партиями и обжаривайте до золотистой корочки. Выньте перфорированной ложкой и положите на впитывающую бумагу, чтобы слить масло.
- Доведите суп почти до кипения и разлейте по тарелкам. Выложите курицу и макароны на каждую тарелку. Подавать немедленно.
Китайский куриный суп
Классические китайские супы совершенно универсальны. Как правило, он подходит для всех азиатских супов, которые нужно варить на бульоне, не говоря уже о еврейско-русском курином супе с лапшой. Не тратьте на это много времени, тем более что стоять рядом с кастрюлей нужно не более 20 минут.
Имеет смысл приготовить сразу много бульона, а затем заморозить его часть. Для этого полностью заморозьте бульон и удалите жир. Затем накройте кастрюлю несколькими слоями упаковочной пленки так, чтобы края упаковочной пленки свисали вниз, и залейте холодным бульоном. Накройте контейнер (фольгой наружу) и поставьте в морозильную камеру. Когда бульон полностью застынет, поднимите его с края пленки и плотно упакуйте в ту же пленку. Таким образом, бульон будет храниться в морозильной камере в течение 1-3 месяцев.
Китайский куриный бульон
Чтобы приготовить 10-12 порций, вам понадобится
1,5 кг тушка курицы, шея и крылья 2 куриных бедра 5 см корень имбиря 3-4 зубчика чеснока 3-4 шт. весенний лук 4 см белые и синие части Щепотка сахара Соль
- Поместите хорошо промытые кости и куриное мясо в очень большую кастрюлю (не менее 6 кварт). Залейте около 4 литров качественной питьевой воды. Доведите до кипения на среднем огне и добавьте щепотку сахара.
- Не доводите суп до кипения (уменьшите нагрев), при необходимости снимайте пену, которая поднимается на поверхность. Не прикасайтесь только к мясу или костям. Оставьте на 15 минут.
- Нарежьте имбирь по диагонали, без кожуры, на ломтики толщиной около 1,5 см. Нарежьте зеленый лук. Слегка распустите чеснок без шелухи.
- Добавьте имбирь, зеленый лук и чеснок в бульон и приправьте солью. Оставьте бульон на медленном огне с открытой крышкой как минимум на 2,5 часа, а лучше на 4 часа, чтобы бульон не закипел. Если необходимо, выньте куриные ножки через 30-40 минут, нарежьте и съешьте мясо, а кости верните в кастрюлю.
- Охладите и процедите приготовленный бульон — сначала через дуршлаг, а затем через самое мелкое сито или марлю. Если вы хотите удалить весь жир из бульона, охладите его в течение нескольких часов. Жир затвердеет и образует тонкий слой.
Целебный куриный бульон
Куриный бульон очень полезен для больных и выздоравливающих людей. Приготовление правильного целебного куриного бульона требует времени, но зато нет ничего плохого для вашего здоровья!
Целебный куриный бульон.
Чтобы приготовить 8-10 порций, вам понадобится
- 1 большая куриная тушка (хребет, крылья, шея, лишняя кожа и жир)
- 2 куриных окорочка
- 2 средних лука
- 1 средняя морковь
- 6-7 зубчиков чеснока
- 3 см корня имбиря
- 1 средний пучок петрушки и/или укропа
- 1 ч.л. смеси перцев
- соль
- Влейте в куриный бульон 3,5 л холодной воды, доведите до кипения на среднем огне, добавьте соль и при необходимости снимите пену.
- Пока бульон варится, помойте морковь и лук, не очищая их от кожуры, и разрежьте пополам. Готовьте на сухой сковороде или прямо на конфорке до золотисто-коричневого цвета. Снимите пену и положите овощи и перец в сковороду.
- Уменьшите огонь — бульон должен слегка поблескивать и время от времени всплывать.
- Добавьте нарезанный имбирь и растопленный чеснок. Готовьте, не закрывая крышкой, в течение 3 часов.
- Добавьте куриные бедра и стебли трав и готовьте еще час. Процедите суп. Непосредственно перед подачей добавьте мясо и посыпьте рубленой зеленью.
Данный материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации врача или другого специалиста в области здравоохранения.

