Может ли куриный бульон действительно помочь в борьбе с простудой?

Когда мы были детьми, наши родители часто варили куриный суп, когда мы болели и кашляли. «Съешьте немного супа и уходите», — говорили они. Уже будучи взрослым, вдыхая аромат супа и съедая несколько столовых ложек, вы не только согреваетесь и насыщаетесь, но и действительно чувствуете себя лучше. Что это: просто наши положительные эмоции или реальная польза куриного супа?

Набор «Лучистые кристаллы» станет прекрасным подарком для каждого ребенка!
10 часов назад
ИДЕАЛЬНЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК
9 часов назад

Куриный бульон очищает дыхательные пути

Куриный бульон может бороться с простудой благодаря цистеину. Это аминокислота, которая разжижает слизь в дыхательных путях и легких.

Совет: Поместите птицу в холодную воду и варите бульон на медленном огне, не снимая пену (это белок, которым она покрыта). В этом случае не позволяйте пене беспокоить вас, она полезна для вас. Пену обычно снимают для осветления супа.

В 1978 году ученые из Медицинского центра Маунт Синай, США, провели очень странное исследование. Они решили проверить, подходят ли холодная вода, горячая вода и куриный бульон для очистки носовых диодов. Было установлено, что горячие жидкости очищают воздушные каналы гораздо лучше, чем обветренная вода. И куриный суп стал победителем в этом соревновании. Конечно, никто не советует чистить нос супом, но факт в том, что слизь отступает перед омолаживающей силой цистеина курицы. Очевидно, что чем легче удаляются слизь и pHGM, тем быстрее организм борется с вирусами простуды.

ВЫВОД: Аминокислота цистеин, содержащаяся в курином бульоне, способствует разжижению фазы, образующейся в бронхах во время воспаления, и облегчает кашель.

Куриный бульон против воспаления

Когда вирус устанавливается в носовых ходах, организм выделяет цитокины. Эти белки действуют как клеточные сигнальные агенты и модулируют иммунный ответ организма на внешние раздражители. По сути, они бьют тревогу и зовут на помощь. Чувствуя свое тревожное состояние, кровеносные сосуды расширяются и увеличивают приток крови к находящимся под угрозой участкам. Организм посылает в очаг больше белых кровяных телец — главных стражей иммунной системы. В этом случае приток крови усиливает борьбу с вирусом, а белые кровяные тельца мигрируют в дыхательные пути, что приводит к воспалению — ответной реакции на вирус.

Доказано, что куриный суп уменьшает воспаление. Интересно, что некоторые концентрированные супы могут это делать, включая «бабушкин» суп и суп Campbell’s в банке, который воспел американский художник Энди Уорхол.

В исследовании, опубликованном в 2012 году, сообщалось, что химическое вещество под названием карнозин подавляет реакцию, вызывающую простуду. А сам «карнозин», мощный антиоксидант, содержится, в частности, в мясе птицы. В то же время в белом мясе уровень карнозина выше, чем в темном, а в индейке карнозина даже больше, чем в курице.

Важно: Карнозин не ограничивается борьбой с простудой. Он также поддерживает кислотно-щелочной баланс, улучшает состояние кожи, борется со старением, укрепляет мышцы при физических нагрузках, увеличивает силу тела и улучшает работу мозга. Отличными источниками карнозина являются яйца, молочные продукты и сыр.

Куриный бульон как поддержка при выздоровлении

Идеального рецепта куриного бульона не существует, но в Великобритании чаще всего используют морковь, клубни и/или стебли сельдерея, чеснок и имбирь (азиатский вариант). Именно благодаря этим ингредиентам куриный бульон играет важную роль в восстановлении организма. Например, морковь богата витамином А, который увеличивает силу белых кровяных телец и улучшает борьбу с инфекцией. Это стабильный витамин, практически не повреждающийся при термической обработке.

Интересно, что в слепом плацебо-исследовании, проведенном в 2001 году, участники, которым давали чеснок, выздоравливали от простуды быстрее, чем те, кому давали плацебо.

Главное — не спешить отказываться от овощей при приготовлении куриного бульона. Вы же не хотите наесться досыта всей этой куриной вкуснятины!

ИОННЫЙ ВИБРОМАССАЖЁР ДЛЯ УХОДА ЗА ПОВЕРХНОСТЬЮ КОЖИ
7 часов назад
Нет зубов? Наденьте виниры!
6 часов назад

Несмотря на то, что куриный суп успокаивает нас лучшими воспоминаниями о детстве, его по-прежнему готовят и едят. По крайней мере, есть что-то такое прочное и надежное, как домашний куриный бульон!

3 рецепта куриного бульона для радости жизни и пользы здоровью

Куриный бульон с макаронами

Любая мама оценит рецепт такого супа — ароматный куриный бульон, и даже макароны. Возможно, потому, что у каждой еврейской мамы, за исключением евреев, есть своя версия целебного куриного супа. Это верное средство от простуды и сытное блюдо с макаронами.

Куриный суп с макаронами

Чтобы приготовить 8 порций, вам понадобится

  • 1 домашняя курица, 1,4-1,6 кг
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч.л. черного перца
  • соль
  • 150-170 г муки + немного больше для крошки
  • 1 большое яйцо C0
  • масло для жарки
  1. Для приготовления бульона положите курицу в большую кастрюлю и залейте достаточным количеством холодной воды, чтобы она покрывала курицу на три пальца. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и при необходимости снимите пену.
  2. Добавьте лавровые листья, молотый перец и соль в кастрюлю с курицей. Частично накройте крышкой и варите 2 часа, не доводя бульон до бурного кипения. Варить 10 минут, затем удалить лавровые листья.
  3. Выньте курицу из бульона и либо нарежьте небольшими кусочками, либо полностью снимите мясо с костей. Соскребите бульон в чистую кастрюлю.
  4. Просейте макароны с мукой и солью в миску. Сделайте углубление в середине, разбейте яйцо и добавьте 1 ст. ложку холодной воды. Замесить в тугое тесто и хорошо вымесить. 5-7 мин. Оставьте тесто бродить в течение 15-20 минут.
  5. Разогрейте масло для жарки в глубокой сковороде. Разделите тесто на небольшие порции и выложите на посыпанную мукой поверхность колбаски диаметром около 2 см. Острым ножом нарезать на кусочки длиной около 1,5 см.
  6. Опускайте макароны в горячее масло партиями и обжаривайте до золотистой корочки. Выньте перфорированной ложкой и положите на впитывающую бумагу, чтобы слить масло.
  7. Доведите суп почти до кипения и разлейте по тарелкам. Выложите курицу и макароны на каждую тарелку. Подавать немедленно.

Китайский куриный суп

Классические китайские супы совершенно универсальны. Как правило, он подходит для всех азиатских супов, которые нужно варить на бульоне, не говоря уже о еврейско-русском курином супе с лапшой. Не тратьте на это много времени, тем более что стоять рядом с кастрюлей нужно не более 20 минут.

Имеет смысл приготовить сразу много бульона, а затем заморозить его часть. Для этого полностью заморозьте бульон и удалите жир. Затем накройте кастрюлю несколькими слоями упаковочной пленки так, чтобы края упаковочной пленки свисали вниз, и залейте холодным бульоном. Накройте контейнер (фольгой наружу) и поставьте в морозильную камеру. Когда бульон полностью застынет, поднимите его с края пленки и плотно упакуйте в ту же пленку. Таким образом, бульон будет храниться в морозильной камере в течение 1-3 месяцев.

Китайский куриный бульон

Чтобы приготовить 10-12 порций, вам понадобится

1,5 кг тушка курицы, шея и крылья 2 куриных бедра 5 см корень имбиря 3-4 зубчика чеснока 3-4 шт. весенний лук 4 см белые и синие части Щепотка сахара Соль

  1. Поместите хорошо промытые кости и куриное мясо в очень большую кастрюлю (не менее 6 кварт). Залейте около 4 литров качественной питьевой воды. Доведите до кипения на среднем огне и добавьте щепотку сахара.
  2. Не доводите суп до кипения (уменьшите нагрев), при необходимости снимайте пену, которая поднимается на поверхность. Не прикасайтесь только к мясу или костям. Оставьте на 15 минут.
  3. Нарежьте имбирь по диагонали, без кожуры, на ломтики толщиной около 1,5 см. Нарежьте зеленый лук. Слегка распустите чеснок без шелухи.
  4. Добавьте имбирь, зеленый лук и чеснок в бульон и приправьте солью. Оставьте бульон на медленном огне с открытой крышкой как минимум на 2,5 часа, а лучше на 4 часа, чтобы бульон не закипел. Если необходимо, выньте куриные ножки через 30-40 минут, нарежьте и съешьте мясо, а кости верните в кастрюлю.
  5. Охладите и процедите приготовленный бульон — сначала через дуршлаг, а затем через самое мелкое сито или марлю. Если вы хотите удалить весь жир из бульона, охладите его в течение нескольких часов. Жир затвердеет и образует тонкий слой.

Целебный куриный бульон

Куриный бульон очень полезен для больных и выздоравливающих людей. Приготовление правильного целебного куриного бульона требует времени, но зато нет ничего плохого для вашего здоровья!

Целебный куриный бульон.

Чтобы приготовить 8-10 порций, вам понадобится

  • 1 большая куриная тушка (хребет, крылья, шея, лишняя кожа и жир)
  • 2 куриных окорочка
  • 2 средних лука
  • 1 средняя морковь
  • 6-7 зубчиков чеснока
  • 3 см корня имбиря
  • 1 средний пучок петрушки и/или укропа
  • 1 ч.л. смеси перцев
  • соль
  1. Влейте в куриный бульон 3,5 л холодной воды, доведите до кипения на среднем огне, добавьте соль и при необходимости снимите пену.
  2. Пока бульон варится, помойте морковь и лук, не очищая их от кожуры, и разрежьте пополам. Готовьте на сухой сковороде или прямо на конфорке до золотисто-коричневого цвета. Снимите пену и положите овощи и перец в сковороду.
  3. Уменьшите огонь — бульон должен слегка поблескивать и время от времени всплывать.
  4. Добавьте нарезанный имбирь и растопленный чеснок. Готовьте, не закрывая крышкой, в течение 3 часов.
  5. Добавьте куриные бедра и стебли трав и готовьте еще час. Процедите суп. Непосредственно перед подачей добавьте мясо и посыпьте рубленой зеленью.

Данный материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации врача или другого специалиста в области здравоохранения.

Этот метод убивает грибок с первого раза и навсегда!
9 часов назад
Снимает приступы мигрени и головной боли
8 часов назад

Читайте также