Липома правого кардиодиафрагмального угла рентген

Диагностика образования в проекции сердечно-сосудистого угла.

Smart Watch с цветным дисплеем от крупнейших производителей из Тайваня по низкой цене.
10 часов назад
Нет зубов? Наденьте виниры!
6 часов назад

Г. И. Гленков, В. Е. Медведский. д.

Витебский медицинский институт.

Значительное количество патологических образований можно обнаружить в проекции двугранного угла сердца. Диагностическое значение клинических проявлений этих образований, особенно на ранних стадиях, невелико. Только когда они увеличиваются в размерах, возникают медуллярные проявления компрессионного синдрома.

Среди различных методов диагностики рентгенологические методы занимают первое место в выявлении новообразований в этой области. Это позволяет определить расположение, форму и размер образования, а также установить его связь с окружающими органами. Однако детальный анализ патологии сердечно-сосудистого угла с помощью простой рентгенографии затруднителен. Это объясняется специфическими анатомо-текстурными взаимоотношениями органов в этой области и многочисленными заболеваниями, встречающимися здесь. Использование дополнительных методов рентгенографического исследования позволяет в большинстве случаев поставить правильный диагноз. Наибольшую диагностическую ценность представляет легочная диагностика, которая проводится на разных стадиях дыхания. В отдельных случаях показана поперечная визуализация. Интерес представляет использование методов контрастирования, при которых газ вводится одновременно в костный мозг и брюшную полость. Определенные успехи в диагностике опухолей и опухолевых новообразований сердечно-сосудистого угла связаны с внедрением рентгеновской компьютерной томографии легких и пневмонии. Однако отсутствие подходящего оборудования ограничивает широкое применение этого метода.

Липомы мезоторакальной и абдоминальной областей, полные кисты перикарда, палестинские грыжи и способствующие лейомиомы пищеводно-желудочной области появляются в проекции сердечно-сосудистого угла. Гигантские опухоли и подозрительные кисты огромных желез встречаются гораздо реже. Сердечно-сосудистые грыжи и ограниченное расслабление диафрагмы могут напоминать сердечно-сосудистые опухоли. Правое крыло переднего сердечно-сосудистого угла является наиболее распространенной локализацией.

Рентгенологическая семантика липы различна и зависит от ее размера. Мезоторакальные липомы чаще всего встречаются в проекции правого сердечно-сосудистого угла. Они грушевидной формы, однородны и имеют четко очерченный контур. Газы, вводимые в продолговатый мозг, смещают повреждение, позволяя распознать его вестибулярные структуры и воспринять его связь с окружающими органами и тканями.

Брюшная липома (рис. 1) располагается во влагалище правой сердечной диафрагмы и проникает в личиночную щель. Это наиболее распространенный объем медуллы. Во время рентгенологического исследования устанавливается полукруглая тень средней силы с ровными, четкими краями. На боковой линии тень касается контура передней грудной стенки. В легких газ расправляет объем доли. У некоторых пациентов могут наблюдаться опухолевые запасы, соединяющие продолговатый мозг с брюшным промежутком. При введении дополнительного газа в брюшную полость могут наблюдаться симптомы «седиментации». Здесь верхняя мезоторакальная часть липомы, по-видимому, мигрирует в брюшную полость из-за высокого расположения чаши диафрагмы.

Увеличить.

Рисунок 1. Липома брюшной полости.

Злокачественные жировые опухоли в этом месте встречаются редко, и их проявление не сильно отличается от доброкачественных липом.

Перикардиальные кисты легких (рис. 2) представляют собой тонкие образования, развивающиеся в результате отслойки. Содержимое кисты состоит из перикардиальной жидкости. Диаметр кисты колеблется от 3-4 см до 10-15 см. Характерной особенностью является полукруглая или полуэллиптическая тень, связанная с куполом диафрагмы, сердцем или передней грудной стенкой. При умножении они не отделяются от тени сердца. Очертания кисты всегда четкие. Только в присутствии жировой оболочки адгезия приводит к образованию неправильных, угловатых контуров. Для них характерны точечные удары в сердце. Они часто меняют форму во время дыхания: удлиняются во время вдоха и сплющиваются во время выдоха. В легких эти слои четко отделены от всех окружающих органов и тканей газовыми полосками. Серьезные трудности микродиагностики возникают, когда кисты достигают больших размеров. Они зависят от липомы, диафрагмы, дренажных складок и дряблости диафрагмального купола.

ЧИСТОЕ ЛОБОВОЕ СТЕКЛО - В ЛЮБОЙ СНЕГОПАД!
9 часов назад
КОСТЮМ ДЛЯ ПОХОДОВ, ОХОТЫ И РЫБАЛКИ
7 часов назад

Увеличить.

Рис. 2. Кельтский перикардиальный пузырь.

Параплевральные грыжи содержат небольшие или фрагменты толстой кишки, желудка, висцера и печени. В тех случаях, когда в грыжевом мешке находится полый орган, основным местом грыжеобразования является тень неоднородной массы клеток, связанной с передней грудной стенкой. Обследование желудочно-кишечного тракта в таких случаях позволяет выявить контрастность кишки и желудка, содержащихся в грыжевом мешке. Газ, закачанный в брюшную полость, проникает в грыжевой мешок, и тень висцеральной части или печени хорошо видна.

Сопутствующая кишка пищевода-желудка с ее большими размерами может быть видна в проекции кардиоваскулярного угла. Эскизные исследования пищевода решают диагностическую проблему. Хондромиксомы дают овальный дефицит с неровным, но четко очерченным контуром на фоне сохраненной релаксации слизистой оболочки.

Более крупные ансомы могут занимать всю косточку и простираться до проекции угла сердечной формы. Обнаружена относительно однородная структура с волнистым, гофрированным контуром, отражающая дольковое строение опухоли. Пневмограмма уточняет форму и размер опухоли и ее переднемедиастинальную локализацию. Характерная клиническая картина процесса заболевания имеет определенное значение.

Тератодерма (рис. 3) содержит разнообразные ткани. Наличие плотных включений и краевой кальцификации внутри опухоли является очень важным признаком для постановки правильного диагноза. Эти новообразования часто воспаляются и инфицируются, образуя спайки, которые соединяют опухоль с окружающими тканями.

Увеличить.

Рисунок 3. Тератодермоидная киста средостения.

Рентгенографическое изображение тени, вызванной хиатальной грыжей, зависит от органов, содержащихся в грыжевой кисте. Тень хиатальной грыжи расположена рядом с диафрагмой и перемещается вместе с ней. Это позволяет изменять форму тени. Пролапс кишечника (рис. 4) или желудка вызывает появление прозрачной области и горизонтального уровня жидкости на неравномерном темно-окрашенном фоне. Обследование желудка и кишечника с помощью контрастного исследования выявляет эти органы в пределах грудной полости. Наличие паренхимальных органов внутри грыжевого мешка вызывает равномерное затемнение. Применение диагностической инсуффляции в таких случаях имеет решающее значение для постановки диагноза. Введенный газ проникает в грыжевой мешок и располагается между диафрагмой и паренхимой.

Увеличить.

Рисунок 4. Левая хиатальная грыжа. Он содержит петлю двоеточия.

При ограничении расслабления диафрагмального купола наблюдается полуэллиптическая выпуклость диафрагмы, с гладким и четко очерченным контуром, часто можно обнаружить симптомы так называемого «перекрытия дуги» различных групп мышц диафрагмы. Может наблюдаться парадоксальное движение свободной диафрагмы относительно остальной.

Кушон Venzen - Скрывает покраснения, воспаления и прыщи, уменьшает проявления сосудистой сеточки.
6 часов назад
ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ ЛИЦА СТАЛА РЕАЛЬНОСТЬЮ
6 часов назад

Читайте также