Яблочные пироги — обязательное блюдо осени. Их аромат делает дом уютным, а каждое чаепитие — событием. Яблочные пироги — это десерт, который не требует особых кулинарных навыков и минимум времени. Когда в холодильнике есть яблоки, а гости уже на пороге, самое время приготовить пирог.
Болгарский ленивый пирог с яблоками
Рецепт болгарского пирога несложный, а десерт получается воздушным, рассыпчатым и очень вкусным. Другое название этого блюда — «три чашки», исходя из количества ингредиентов — манной крупы, муки и сахара.
Вы можете добавить в рецепт свои собственные или использовать готовый рецепт. Это блюдо не требует особых усилий, и его могут попробовать даже начинающие кулинары.
Просейте 1 ст. ложку муки в миску. Добавьте 1 ст. ложку манной муки и 1 ст. ложку сахара (в оригинальном варианте рекомендуется коричневый сахар, см. ниже). Он придает тесту карамельный вкус и не такой сладкий, как белый сахар. Поэтому, заменив его обычным белым сахаром, вы сможете (чуть меньше).
Добавьте 1,5 ч.л. пекарского порошка в сухую смесь и перемешайте.
Вымойте и очистите от кожуры 5 кисло-сладких яблок, удалив сердцевину и семена. Быстро натрите яблоки на крупной терке и добавьте их к лимонному соку. В противном случае яблочная мякоть окисляется и чернеет под воздействием воздуха. Чем более кислыми являются яблоки, тем быстрее это произойдет.
Разогрейте духовку до 180 0 °C. Смажьте маслом формочки.
Распределите половину сухого теста по дну сковороды.
Выложите слой тертого яблока и слегка посыпьте сахаром и корицей.
Посыпьте еще один сухой слой (посыпьте поверх оставшейся смеси).
Доведите до кипения 1 ст. молока и сразу же вылейте на пирог. Проткните тесто вилкой в нескольких местах до самого дна, чтобы молоко проникло во все слои.
Поставьте блюдо в духовку примерно на 1 час.
Без суеты и хлопот удивительно вкусный яблочный пирог будет готов уже через час.
Яблочный пирог с творогом
Творог придает тесту пушистость. Можно добавлять непосредственно к остальным ингредиентам во время замеса или в качестве слоя начинки.
Сливочное тесто с сыром
Разбейте 3 яйца в миску. Добавьте 1 ст. л. сахара и взбейте вилкой или венчиком до однородности.
Опустите ½ ст. кишмиша в кипящую воду (или больше по вкусу), промойте и высушите. Смешайте кишмиш с 300 г Добавьте к творогу, яйцам и сахару.
Просейте 1 ст. ложку муки и добавьте 1,5 ч. ложки пекарского порошка.
Вмешайте муку в тесто, чтобы получилось гладкое тесто.
Помешивая, влейте в тесто 1 ст. ложку растительного масла. Тесто должно быть примерно консистенции взбитых сливок. Если тесто получается слишком жидким, добавьте еще несколько столовых ложек муки. Консистенция теста в значительной степени зависит от содержания влаги в карте.
Разогрейте духовку до 180°C.
Вымойте 3-4 яблока, разрежьте пополам, удалите семена и тонко нарежьте.
Смажьте формы растительным маслом или выстелите их пергаментной бумагой и вылейте в формы.
Разложите ломтики яблок поверх теста по спирали от центра (или в любом другом порядке) и смажьте вишневым джемом с помощью силиконовой кисточки. Украсьте вишнями из кастрюли.
Поставьте тарт в духовку на 30-40 минут. Проверьте деревянной палочкой или зубочисткой, чтобы убедиться в готовности.
Когда торт будет готов, смажьте его жидким медом и подавайте с чаем.
Читайте также рецепт великолепного пирога с черной смородиной. Помимо пирога, вы можете испечь вкусное печенье…
Если карта используется для приготовления одного из слоев начинки, то пирог получается нежным, сладким и вкусным.
Для укладки сырного слоя можно использовать менее вязкую смесь сыра или сделать собственную смесь, смешав в блендере 400 г сыра, 75 сахара, пакетик ванили и 1 яйцо.
В отдельную миску положите 250 гр. муки, 100 гр. сахара и 1½ ч.л. пекарского порошка. Смешайте вместе. Заморозьте пачку (180 г) сливочного масла и натрите его на толстой терке. Разотрите все ингредиенты вместе руками, чтобы получились толстые жирные крошки.
Вымойте и очистите 5-6 яблок, вырежьте косточки и удалите семена. Натрите яблоки на крупной терке и добавьте чайную ложку корицы.
Разогрейте духовку до 200 0C. Смажьте форму маслом или сливочным маслом.
Разделите сухую смесь (крошки) примерно на 4 равные порции. Выложите порции в форму для торта, разровняйте и придавите.
Выложите яблочный слой — прижмите смесь с половиной натертых яблок.
Насыпьте второй слой крошек, разровняйте и слегка прижмите.
Нанесите слой сырной начинки и расправьте.
Посыпьте третий слой измельченного теста.
Выложите оставшийся слой яблок и покройте оставшейся крошкой.
Выпекайте пирог с крошкой в духовке в течение 1 часа 1 часа 10 минут. Извлекайте из формы только после полного остывания.
Шарлотка
Самый популярный яблочный пирог — «Шарлотта». Многие повара начинают свой кулинарный путь именно с него. В приготовлении этого пирога нет ничего сложного.
Разбейте четыре яйца в миску, перемешайте вилкой и добавьте столовую ложку сахара. Взбивайте проволокой или миксером до образования белой пены.
Просейте 1 ст. ложку муки, добавьте 1 ч. ложку пекарского порошка и смешайте со взбитыми яйцами.
Вымойте и очистите 3-4 яблока, удалите косточку и нарежьте кубиками.
Разогрейте духовку до 200 0. Смажьте формы растительным маслом, добавьте в смесь 4 ст. л. растительного масла и хорошо перемешайте.
Выложите нарезанные яблоки на дно формы и залейте смесью. Поставьте блюдо в духовку на 40 минут.
Яблочный пирог на кефире в мультиварке
Яблочный пирог можно приготовить как в полиформе, так и в духовке. Тесто на кефире получается пышным и пушистым, и пирог будет хорошо пышным. Подавать горячим.
Разбейте 2 яйца, добавьте щепотку соли и взбивайте до получения пушистой массы.
Добавьте ¾ ст. сахара и крепко взбейте.
Растопите сливочное масло на сковороде или в микроволновой печи, дайте ему немного остыть, чтобы яйца не загустели, и влейте немного в яичную смесь.
Влейте в смесь 1 ст. ложку кефира. Нагрейте кефир до комнатной температуры, прежде чем добавлять его (перед этим снимите с огня и поставьте на стол).
Просейте 1,5 ст. тонкой муки из сита, добавьте 1 ч. л. пекарского порошка или ½ ч. л. пищевой соды (уксус класть не нужно — кефир его заменит) и влейте в тесто.
Смешайте ингредиенты до образования однородной массы без гранул.
Вымойте и очистите 3-4 яблока, нарежьте их небольшими кусочками и перемешайте смесь.
Смажьте миску полимикс растительным маслом и влейте смесь. Закройте полималяр и включите функцию «выпечка» на 1 час.
Посыпьте торт сахарной пудрой, молотой корицей, лимонной или апельсиновой цедрой.
Яблочный пирог из тонкого лаваша
Наконец, из тонких листьев можно приготовить очень простой листовой пирог, частично выложенный на противень и запеченный в духовке.
Вымойте, очистите и нарежьте 800 г яблок тонкими ломтиками.
Положите яблоки в кастрюлю, добавьте 2-3 ст. л. воды (в зависимости от сочности яблок), доведите до кипения на медленном огне и слейте жидкость. Яблоки должны сохранить свою форму.
Разрежьте пирог на квадраты произвольного размера (чтобы поместилась трубка в кастрюлю).
Выложите яблоки (вдоль краев) на край пирога и посыпьте сахаром. Добавьте корицу, кишмиш или орехи. Заверните пирог в трубочку. Сделайте много рулетов.
Обжарьте рулеты в растительном масле на сковороде с обеих сторон, чтобы лаваш подрумянился.
Выложите рулеты на смазанную жиром тарелку. Приготовить начинку: взбить 1 ст. ложку сливок с 1 ст. ложкой сахара, вылить на рулеты и поставить в предварительно разогретую духовку при 180 0c на 15 минут. При необходимости добавьте в начинку сыр.
Перед подачей украсьте яблочный пирог ягодами.
Заключение
Ленивый яблочный пирог — это настоящее удовольствие для тех, кто хочет побаловать себя и свою семью вкусными и простыми в изготовлении сладостями. Яблоки отлично подходят ко всем видам теста, поэтому вы можете экспериментировать, чтобы приготовить вкусные и быстрые пироги. Добавьте корицу, кишмиш или орехи. Заверните пирог в трубочку. Сделайте много рулетов.