Керамическая посуда считается одним из самых качественных и экологически чистых видов посуды. Это связано с тем, что пища, приготовленная в них, очень вкусна и не содержит вредных веществ.


Керамическая посуда пользуется особой популярностью, поскольку в ней можно готовить здоровую пищу по самым разным рецептам. Обычно они имеют многослойное дно, что способствует качественному приготовлению пищи, так как вся поверхность может нагреваться равномерно.
Плюсы и минусы кастрюль с керамическим покрытием
Хорошие керамические горшки имеют ряд преимуществ
- Абсолютная экологическая безопасность — в процессе приготовления пищи, даже при сильном нагреве, керамика не выделяет токсичных веществ, которые могут нанести вред здоровью человека.
- Устойчивость к высоким (до +450°C) и низким (до -30°C) температурам: посуда с превосходным керамическим покрытием подходит для использования в духовках, микроволновых печах, конвекционных печах, на открытом огне и в морозильных камерах.
- Устойчивость к механическим воздействиям, истиранию и царапинам: можно использовать пластиковые, силиконовые и деревянные ложки и половники, а также металлическую посуду.
- Отличные антипригарные свойства — позволяют готовить диетические блюда с минимальным количеством масла.
- Абсолютно равномерный нагрев, длительное удержание тепла и идеальный влагообмен — благодаря этому пища не пригорает, имеет прекрасный вкус, сочность и сохраняет полезные витамины и питательные вещества.
- Приготовленные блюда можно хранить в течение длительного времени — благодаря химической инертности покрытия пища не приобретает неприятных запахов и вкусов.
- Простота в использовании и обслуживании.
Посуда с керамической поверхностью имеет два недостатка: первый — хрупкость. Это означает, что их нельзя использовать для хранения замороженных продуктов или только что снятой посуды, так как они могут треснуть от удара и боятся резких перепадов температуры. Поместите горячую керамическую посуду под холодную воду — в холодильник или морозильную камеру плиты, или наоборот. Еще одна практическая деталь — при использовании такой посуды на газовой плите рекомендуется использовать рассекатель пламени. Это обеспечивает равномерный нагрев емкости и предотвращает взрыв покрытия.


Как правильно выбрать
При покупке керамических горшков следует учитывать следующие факторы
- Материал — чугунные изделия нагреваются медленно и поэтому идеально подходят для длительной тепловой обработки пищи. Чугунная и алюминиевая посуда относительно легкая и устойчивая к деформации, что делает ее идеальной для ежедневного использования. Посуда из углеродистой стали гигиенична и долговечна. но с низкой теплопроводностью.
- Толщина основания — от этого параметра зависит надежность, функциональность и срок службы изделия. Чем толще основание, тем равномернее нагревается поверхность. Оптимальной считается толщина от 4 до 7 мм, но
- Цвет поверхности — высококачественная посуда выпускается в пастельных тонах: молочно-коричневый, слоновая кость и бежевый. Эти цвета свидетельствуют о природных свойствах керамики и ее низком содержании токсичных веществ.
- Технология нанесения покрытия — рекомендуется выбирать горшки с напылением. Они имеют идеально гладкую и ровную поверхность, со слоем антипригарного покрытия равномерной толщины и без скрытых повреждений, выступов, царапин или неровных краев.
- Ручки — должны иметь эргономичную форму, обеспечивающую удобную и надежную фиксацию на теле.
- Крышки — для использования в духовках следует выбирать модели с крышками со съемными или термостойкими ручками.
Как пользоваться керамическими кастрюлями
Прочная керамическая посуда идеально подходит для приготовления пищи в микроволновой и синагогальной печах. Рыба, мясо, овощи, гриль, супы и пироги. Их можно варить и тушить в течение длительного времени.
Существует несколько оттенков, которые необходимо учитывать при использовании посуды с керамическим покрытием.
- Если по рецепту требуется разогрев духовки, температура в ней не должна превышать 100°C. В противном случае посуда может быть повреждена.
- Чтобы избежать резких изменений температуры, рекомендуется предварительно разогреть посуду в течение некоторого времени, прежде чем поместить ее в камин.
- Чтобы избежать разрушения керамического покрытия, диаметр основания не должен быть меньше размера конфорки. При использовании посуды в газовом камине необходимо следить за тем, чтобы она не касалась стенок.
- Перед тем как положить продукты, замочите их в кастрюле с водой на несколько минут, чтобы их пористая поверхность впитала влагу — во время приготовления влага превращается в пар, конденсат сгущается, и продукты становятся сочными. Предварительное напыление предотвращает впитывание посудой запаха приготовленной пищи.
- Во время приготовления важно поддерживать минимальную температуру и избегать ее перепадов.
Правила ухода
За керамическими сковородами легко ухаживать — гладкие поверхности обычно легко очищаются, а жир прилипает к самой сковороде. Существует несколько простых правил, которые необходимо соблюдать, чтобы керамические покрытия продолжали оставаться на посуде.

