Самый распространенный способ брожения теста — на молоке. Тесто на молоке можно приготовить различными способами, используя простые ингредиенты, которые всегда есть под рукой. Это может быть дрожжевое тесто, бездрожжевое тесто или тесто для пирожков. Его используют в пасте, макаронах, блинах и различных сладостях.


Содержание:.
Плюсы и минусы теста на молоке
В отличие от других видов дрожжей, преимущества закваски на молоке многочисленны.
- Она невероятно пушистая, вкусная и
- Его легко приготовить, и
- время, необходимое для этого процесса, минимально.
- В финансовом плане.
- Универсальна для различных видов приготовления пищи.
Если вы будете соблюдать основные правила приготовления теста на молоке, оно всегда будет отличным.
Виды и способы приготовления
Дрожжевое тесто
Идеально подходит для пирогов и сладких рулетов с любой начинкой. Запеките в духовке или обжарьте на сковороде. Процесс приготовления теста прост и не требует много времени.
Кондитерские изделия должны быть свежими и качественными. Рекомендуется покупать продукцию у проверенных производителей. Мука должна быть высокого качества, а молоко — свежим. При выборе дрожжей предпочтение следует отдавать свежим дрожжам. Но если его нет в наличии, можно заменить сухими дрожжами.
Дрожжевое тесто на молоке можно приготовить несколькими способами. Они изготавливаются методом выпаривания и без ароматизаторов.
Метод выпаривания
- Смешайте 1,5 стакана теплого молока и 50 г свежих дрожжей.
- Добавьте сахар. Затем постепенно добавьте муку.
- Замесите тесто, как на оладьи.
- Поставьте тесто в теплое место на 30 минут. Тесто сначала поднимется, а затем опустится.
- Пока тесто стоит, его можно приготовить. Смешайте 4 яйца с небольшим количеством сахара. Добавьте растопленный маргарин (100 г) и влейте в яичную смесь.
- Влейте растопленный маргарин (100 г) в яичную смесь и смешайте с дрожжами.
- Добавляется мука. Тесто не должно прилипать к рукам. Тесто получается тонким и эластичным.
- Ферментировать в теплом месте в течение 2 часов. Затем замесить тесто и снова подождать.
Метод без выпечки.
- Смешайте слегка подогретый стакан молока с 25 г свежих дрожжей.
- В отдельной миске смешайте 1 яйцо, сахар и щепотку соли. Соедините с молоком.
- Просейте муку, чтобы сделать углубление, и понемногу влейте в миску яично-молочную смесь.
- Замесить тесто.
- Добавьте растопленный жир (100 г). Добавьте муку и вымесите дальше.
- Оставьте в теплом месте на несколько часов.
Тесто без косточек
В этом варианте получается отличный жареный или печеный пирог. Она также печет торты и пирожные. Молоко смягчает тесто.


Бездрожжевое тесто легче приготовить, чем дрожжевое. Ингредиенты минимальны. При соблюдении рекомендаций можно добиться отличных результатов. Рецепт следующий.
- Просейте 3 стакана муки и добавьте щепотку соли.
- В отдельной миске смешайте ½ стакана теплого молока с 2 яйцами. Добавьте небольшое количество растительного масла и взбейте венчиком.
- Аккуратно влейте смесь в муку. Месите в течение 10 минут, пока тесто не станет эластичным.
- Сформируйте тесто в объем, заверните в пакеты и оставьте в холодном месте на 30 минут.
Для теста без косточек можно использовать ферментирующие вещества. Это пищевая сода или спирт для протирания. В отличие от дрожжевого теста, брожение занимает больше времени. В противном случае он не будет хорошо держать форму.
Кондитерские изделия.
Пирожковое тесто идеально подходит для приготовления коржей для пирогов, тортов и пирожных. Молоко улучшает вкус, но может негативно влиять на эластичность. Поэтому рекомендуется разбавлять его небольшим количеством воды.
- Всыпьте кучу муки. Взбейте 1 яйцо, добавьте 1 ч.л. уксуса, 3 ст.л. молока, разбавленного водой, и щепотку соли.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения пушистой массы. Это тесто № 1.
- Отдельно смешайте сливочное масло (150 г) и муку (150 г), нарезанную небольшими кусочками. Затем приготовьте тесто № 2. Его не нужно ферментировать в течение длительного времени.
- Раскатайте тонко тесто № 1 и положите сверху тесто № 2. Заверните его в конверт. Поместите в холодильник на 30 минут.
- Вынимайте и открывайте каждые 10 минут и снова открывайте. Повторите четыре раза.
Тесто для макарон
Основными требованиями к тесту для макаронных изделий являются эластичность, прочность и мягкость. Он должен легко поддаваться формовке и быть непористым. Тесто, приготовленное из молока, отвечает именно этим требованиям. Рецепт прост:.
- Просейте 500 г муки и сделайте углубление. Влейте 1 ст. ложку подсолнечного масла.
- В отдельной емкости смешайте 2 яйца и 1 стакан теплого молока. Переложите смесь в муку.
- Замесите тесто сначала деревянной ложкой, а затем вручную.
- Тесто готово, когда оно больше не прилипает к рукам. Накройте полотенцем и поставьте на стол на 30 минут.
Для пасты
Молоко положительно влияет на свойства теста. Она тонкая и эластичная. Он не прилипает к рукам при формовке и не рвется при варке. Подходит для всех типов наполнения.
- Разбавьте молоко 1:1 водой. Разбавьте 100 мл молока 100 мл воды. Затем добавьте 1 яйцо. Взбейте с помощью проволоки.
- В отдельной миске смешайте просеянную муку (350 г) и соль.
- Постепенно добавьте молочную смесь в мучную.
- Вымесите тесто вручную на столе в течение 8-10 минут. Дайте отдохнуть при комнатной температуре в течение 30 минут.
Тесто для блинов
Блины с молоком очень вкусные. Они тонкие и нежные. Этот рецепт подходит для любых начинок, сладких или соленых. Основные правила приготовления смеси для блинов на молоке следующие
- Мука должна быть просеяна.
- Предпочтение отдается только свежим продуктам, и
- Сначала смешайте все влажные ингредиенты, затем добавьте муку.
- Лучше использовать свежие яйца вместо порошкообразных, т.к.
- В конце добавляется небольшое количество сливочного масла или масла и
- Тесто не требует длительного брожения.
Маленькие хитрости
- Продукты, участвующие в процессе брожения дрожжевого теста, должны быть теплыми.
- Не добавляйте слишком много сахара, так как тесто не станет пушистым.
- Яичные желтки для мягкости и хрупкости. Отделите яичные желтки от белков.
- Оставьте пирог на столе на 10 минут, прежде чем ставить в духовку.
Из этого теста, приготовленного из молока, можно приготовить множество вкусных блюд!

