Производство губной помады — это сложный многоступенчатый процесс, от правильного состава которого зависит качество и конкурентоспособность продукта. При разработке новых продуктов производители должны не только выбрать правильные ингредиенты, но и обеспечить


- правильное дозирование и соблюдение порядка добавления сырья в реакционный сосуд; и
- интенсивное перемешивание и равномерное смешивание сырья без нарушения технических и физико-химических свойств объединяемых веществ; и
![]() Высокий спрос на красивые, качественные и безопасные помады — это результат тщательно спланированных, правильно организованных и хорошо скоординированных технических процессов.
|
|
Знание соответствующего сырья и использование современного, высокотехнологичного оборудования с гибкими параметрами и неограниченным контролем качества на каждом этапе процесса позволяют нам решать эти задачи.
Основные и вспомогательные ингредиенты
В производстве губной помады используются следующие основные ингредиенты
Твердые и полутвердые воски (основы для формования). Вещества животного (пчелиный воск) и растительного происхождения (пальмовый, кактусовый и розовый воск), а также синтетические продукты в различных пропорциях (парафин).
Толстый. Ланолин (продукты переработки шерсти), норковый жир и морковный жир используются в производстве губной помады.
Олива. Наиболее распространенным ингредиентом является касторовое масло.
Пленкообразующие добавки. В самых дешевых сортах помады используется пищевой целлофан (продукт переработки древесины), а в более дорогих — производные силикона (продукт переработки резины).
Краски. Пигменты используются в декоративных помадах.
Парфюмерия. Они используются для придания приятных вкусов и ароматов.
Гигиена — один из ключевых элементов качественного продукта.
В качестве вспомогательных веществ производители губной помады включают в свои составы различные добавки, такие как витамины, масла, растительные экстракты и солнцезащитные фильтры. Кроме того, губные помады всегда содержат консерванты.
Состав губной помады зависит от ее назначения. Например, здоровые помады не содержат пигмента, но содержат ингредиенты, улучшающие защиту от солнца и увлажняющие свойства, например, масло жожоба.


Все ингредиенты губной помады должны соответствовать следующим требованиям
- быть нетоксичным и гипоаллергенным; и
- сохраняют свои технически важные и гигиенические свойства после смешивания и термической обработки
Токсичные вещества могут образовываться в процессе производства помады, если выбраны неподходящие параметры обработки сырья или некачественное оборудование, а также при сочетании химически реактивных субстратов.
Кроме того, неправильные методы могут привести к
- Неравномерная консистенция (например, «измельчение», когда высохшая краска недостаточно измельчена).
- Высыхание и шелушение.
- Недостаточное прилипание помады к губам.
Другие проблемы, влияющие на качество помады.
Учитывая это, разработчикам необходимо соблюдать правила, изучать особенности переработки отдельных компонентов и их смесей и создавать условия для получения безопасных, высококачественных продуктов. Это проблема, которая преодолевается в процессе создания и совершенствования технологии в опытной среде.
Требования к опытной установке
Современные экспериментальные установки оснащены сменными формами для формовки губной помады
- Поскольку разработка новых косметических продуктов обычно происходит в лаборатории, оборудование для пилотных испытаний должно быть компактным и эргономичным.
- Все поверхности, контактирующие с продуктом, должны быть изготовлены из инертных материалов, выдерживающих длительный нагрев и постоянный контакт со смешанной смесью.
- Оборудование должно поддерживать гибкое моделирование параметров процесса и контроль качества промежуточного продукта.
- Система должна отвечать требованиям нормативной документации, управлять небольшими объемами сырья и повышать энергоэффективность.
Решение проблемы нарушения технологии при ее масштабировании
Одной из обычных проблем для начинающих производителей является изменение качества производимой ими помады при переносе производственного процесса с пилотной установки на промышленное предприятие. Это происходит по целому ряду причин, включая
- Фундаментальные различия между принципами работы экспериментальных и промышленных установок.
- Невозможно создать полный производственный цикл в опытных установках и других подразделениях.
Изменение технологии производства губной помады при ее расширении может привести к появлению продуктов
- Несоблюдение требований гигиены и уборки может привести к следующим последствиям
- Неприятный запах и вкус, а также
- Неравномерный состав и цвет
- Недостаточная или избыточная пластичность, смазка и т.д.