Иван Васильевич и его профессия «31 спорный вопрос» по истории: о пытках и казнях в эпоху опричнины

‘Лента.ру продолжает исследовать «трудные проблемы» российской истории, возникающие при подготовке единых школьных учебников по истории России, под номером 5 — вопрос о личности Ивана, о его страшной роли в истории страны. Мы полностью согласны с утверждением, что Иван IV — противоречивая фигура. Мы решили рассмотреть только одну область его реформаторской деятельности. Массовые наказания.

АКЦИЯ! Распродажа итальянских кожаных сумок!
10 часов назад
КОСТЮМ ДЛЯ ПОХОДОВ, ОХОТЫ И РЫБАЛКИ
7 часов назад

Пытки как форма наказания (часто приводящая к смерти), либо как средство запугивания, либо как способ получения информации известны с древних времен. Зарождение пыток связано с ритуальными религиозными практиками и военными обычаями, но по мере политического развития общества пытки были включены в систему правосудия. Создание монархий часто означало, что к жестокой морали общества добавлялась личная жестокость (и изобретательность) правителя — в европейской истории есть десятки примеров.

Царь Иван Грозный также занимает почетное место в списке самых суровых правителей истории. Хотя наша отечественная история не лишена кровавых эпизодов (некоторые из них традиционно описываются в учебниках для начальной школы), пытки при Иване IV систематически переносятся в Россию. Это было связано не с субъективными факторами, личностью царя, а с объективными причинами, завершением формирования централизованного русского государства к XVI веку.

Его исследователи и потомки наделили Ивана впечатляющим набором характеристик. Историки расходятся во мнениях относительно того, что послужило причиной некоторых действий правителя, но два события, похоже, остались неизменными. Первый — это модель авторитарного правителя, который, во-первых, был суровым человеком, а во-вторых, не знал и не знал никакой другой власти, кроме своей собственной. Таким образом, знаменитую пословицу, приписываемую великим «Мы вольны жалеть своих рабов, но мы также вольны управлять ими», не следует воспринимать буквально. Под термином «рабство» подразумевается все государство.

При Иване Грозном начинает вводиться понятие «господствующее (государственное) преступление». Появление понятия преступлений против государства или просто политических преступлений относят к правлению Ивана II, хотя соответствующее определение в законодательстве появляется лишь столетие спустя (в Кодексе о податях 1649 года). Эта система существовала в нашей стране до конца ХХ века и, по мнению некоторых исследователей, продолжается до сих пор (подробности можно найти в книге Е.В. Анисимова «Пытки в России»).

В позднесредневековой и современной Европе применение пыток было связано с развитием следственных (исследовательских) форм уголовного процесса. Для него характерно отсутствие прав у обвиняемого и объединение следствия, суда и правосудия. Эта форма процессуального расследования направлена на сбор официальных доказательств вины. Это считается самым совершенным (бесспорным) признанием обвинения. Нетрудно понять, что такие правила игры способствуют совершенствованию самых жестоких методов сходимости.

Аналогичная система была разработана в России. Кодекс Ивана Грозного (1550) значительно ограничил распространенные ранее методы решения спорных и хаотичных дел путем дуэли между спорящими сторонами. А с возникновением тайной полиции (опричнины, 1565) развилась система расследований, допросов и казней, основанная на преднамеренном причинении боли обвиняемым. Пытки использовались как средство получения признаний и как форма сурового наказания за совершенные преступления.

Одним из наиболее распространенных методов получения информации был «допрос под полкой» (устройство, известное в России с XIV века). Как правило, жертв «допрашивали с рекомендациями и угрозами», а затем подвешивали на дыбе, часто с дополнительными грузами, привязанными к ногам. Затем подозреваемых подвергали ряду пыток — от порки до сожжения в огне.

Несколько русских пословиц также относятся к тому периоду и дают представление о других методах достижения признания. Например, выражение «настоящая правда» происходит от процесса избиения допрашиваемых смоляными кнутами. Выражения «говорить всю правду» и «в ногах правды нет», которые также относятся к пыткам, вероятно, восходят к прошлому. Нет никаких оснований полагать, что во времена Ивана IV не было принято втыкать иглы или гвозди в ногти на руках и ногах.

Обвиняемые, признавшие свою вину в соответствии с описанными процедурами, подвергались различным наказаниям в зависимости от тяжести совершенного преступления. В частности, осуществлялась ссылка, в том числе на принудительные работы (при Иване Грозном наиболее частыми местами ссылки были Урал и другие районы Европейской России — первая ссылка в Сибирь якобы была делом рук Бориса Годунова, который отправил жителей Углича в связи с убийством царевича Дмитрия (в Перимском бугре). Осужденные преступники также подвергались телесным наказаниям, включая порку плетьми и палками, а также «отрезание носа», при котором волосы в носу отрезались горячими или холодными щипцами.

Снимает приступы мигрени и головной боли
7 часов назад
Кушон Venzen - Скрывает покраснения, воспаления и прыщи, уменьшает проявления сосудистой сеточки.
6 часов назад

Наказанием за серьезные уголовные и гражданские преступления является смерть. Список преступлений, караемых смертной казнью, постепенно расширялся предшественниками Ивана Грозного. Например, в конце XIV века смертная казнь была предусмотрена за третью кражу, но не за убийство.

Кодекс Ивана III (1497) ввел смертную казнь за некоторые виды убийств, разбой, измену и религиозные преступления. Кодекс Ивана Грозного сделал смертную казнь одним из самых распространенных наказаний. Например, первая кража каралась смертью, если обвиняемый признавался («… . и если он говорит от своего имени, его приговаривают к смерти»). Отдельные императорские указы предусматривали казнь за грабеж, государственную измену, мятеж и подделку монет. Казни проводились публично и сопровождались пытками.

Ловушки.

Во времена правления грозного Ивана в России применялись такие малозначительные наказания, как отсечение головы или повешение (за шею, ногу или бок). Однако это время года обычно ассоциируется с особо суровыми формами казни. Например, одним из излюбленных способов казни того времени считается наложение лестницы — одного из самых мучительных наказаний: ремесленники Деметры заключались в том, чтобы случайно не освободить осужденного, не разрушив при этом жизненно важные органы. Страдание. Конечно, это наказание было относительно распространено в XVI веке, но Иван не имел особых предпочтений перед другими формами казни за страшные дела.

Наиболее распространенной формой государственной реституции за политические преступления было уголовное заключение преступника. Если пленник был достоин человеческого обращения правителя, то сначала он лишался головы и только потом рук и ног. В противном случае исполнение происходило в обратном порядке. Конский квартал не распространялся на Россию.

Вопреки распространенному мнению, страшный Иван не действовал — кости ломались у колеса или конечности ломались у клевера, привязывающего колесо. Этот вид казни, известный с античных времен, распространился в Западной Европе в XVII веке, а первые сообщения о нем в России относятся к 1696 году.

Однако Иван остался в истории и тем, что лично определял узников таких казней, зачастую не предусмотренных сложившейся практикой того времени. Имеются свидетельства того, что заключенные в чередовании висели вверх ногами в кипящей ледяной воде, а фрагменты последующих фрагментов бурились в реке. (80 жен ранее казненных аристократов в Москве). Массовые репрессии во время отступления не были редкостью. В Москве 1570-71 гг. был разгар Опричного ужаса, когда в городе были убиты тысячи людей, включая бывших сподвижников царя.

В Иване его величию приписывали изобретение кипячения жизни в котле людей, подозреваемых в измене. Есть сведения, что после массовых казней Иван определил, как страшное дело — запустить во все дворы с указанием даты смерти. Он приказал отрубить руку, одну ногу и голову, отрубить живот, отрубить ступню. , руки и голова. Однако ему приписываются такие пословицы. ‘Чтобы охотиться на блох, нужно иметь много собак’.

Другие примеры изобретательности короля дошли до нас как отдельные случаи, как уникальные исторические анекдоты. Одной из самых кровавых была казнь иностранного чиновника Ивана Висковатого в 1570 году, когда царь обвинил его в сотрудничестве с королями Литвы и турецким султанатом, приказал посадить его на столб и велел своим приближенным отрезать живую часть его Тело. Реалист Иван Резиофф, вырезавший кусок, который должен был стать его последним «Висковатым», был обвинен царем в попытке облегчить страдания царя. Иван Грозный также приказал казнить Реутова, но перед казнью умер от чумы.

Известны и другие подобные истории: пробивание когтями головы посла без шапки — оригинальное повешение подкупленного служащего в виде жареного гуся, наполненного деньгами — повешение дворянина, назвавшего лоб овцы шитьем пленника из медвежьей шкуры, и последующее отравление собаки. Эту казнь совершил, в частности, епископ Новгородский Леонид. Многое известно о сложных отношениях между царем, церковью и ее чиновниками. В частности, великим атрибутом Ивана является приказ привязать достаточное количество монахов-ки к бочкам с порохом и взорвать их. Хотя эти процедуры не прижились при преемнике Ивана II, многие из принятых им органов власти легли в основу судебно-следственной системы, существовавшей в России в гораздо более просвещенный период.

Кушон Venzen - Скрывает покраснения, воспаления и прыщи, уменьшает проявления сосудистой сеточки.
8 часов назад
Модное веяние или эффективная методика - что такое Keto Plan и с чем его едят?
9 часов назад

Читайте также