Гранола в домашних условиях: рецепт классический. Кулинарный мастер-класс от Джейми Оливера
В США гранолу традиционно едят на завтрак. Думаете, вы не знакомы с этим иностранным блюдом? Вовсе нет. Это обычная овсянка, смешанная с орехами, цукатами и медом. Только эта смесь запекается в духовке или микроволновой печи. Мы покажем вам, как приготовить вкусные граниты в домашних условиях. Его рецепт пополнит вашу кулинарную копилку.
Общеизвестно, что завтрак является самым питательным и калорийным приемом пищи в течение дня. Утром наш организм нуждается в энергии и витаминах. На помощь приходит гранола. Что это такое; на этот вопрос уже был дан ответ. Овсянка смешивается с пюре из орехов, сухофруктов, цукатов, кокосовых хлопьев и других добавок.
Смесь высушивается в духовке и употребляется с молоком, йогуртом, соком или кефиром. Из гранолы можно приготовить питательные батончики, которые станут отличным перекусом. Однако гранита содержит 400 ккал на 100 г продукта, поэтому не рекомендуется переусердствовать.
Готовим гранолу дома
Если вы решили разнообразить свое ежедневное меню, приготовьте гранолу. Заранее приготовив сухую смесь, вы сможете быстро приготовить завтрак с кисломолочными продуктами и соками.
Компоненты
2 ст. л. овсяных хлопьев, 2 ст. л.
7 ст. л. мёда
рафинированное растительное масло, 3 ст. л.
200 г сухофруктов.
100 г очищенных ядер орехов, 1 ч.л.
Порошок корицы по вкусу.
Подготовка.
В отдельной миске соедините мед и рафинированное растительное масло.
Хорошо перемешайте смесь. Мед хорошего качества растворяется быстро и полностью.
Добавьте овсяные хлопья в эту масляно-медовую смесь и все хорошо перемешайте.
Масса должна иметь однородную консистенцию.
Измельчите ядра орехов с помощью ножа или блендера.
Добавьте орехи в миску с овсянкой.
Снова перемешайте.
Выстелите лист для выпечки пергаментной бумагой.
Равномерно распределите сверху смесь из овса и грецких орехов.
Поместите хлопья в духовку на 20 минут при 170° для подсушивания.
Регулярно помешивайте, чтобы гранит не пригорал.
Хорошо промойте сухофрукты в теплой воде.
Через 20 минут переложите сухофрукты на лист для выпечки и выпекайте граниту еще 20 минут.
Дайте хлопьям остыть, прежде чем наслаждаться вкусным гранитом.
Полноценный перекус всегда под рукой
Вы уже знаете, как приготовить традиционные граниты. Рецепт злакового батончика перевернет ваше представление о кулинарии. Это лакомство — отличная альтернатива высококалорийной выпечке. А такие батончики всегда полезны. На работе гранолу можно использовать в качестве легкого перекуса, чтобы максимально восполнить запас полезных элементов, витаминов и клетчатки в организме.
Компоненты
2½ столовые ложки овсяных хлопьев
0,3 ст. л. орехов кешью; и
0,3 ст. л. бразильских орехов
½ ст. ложки семян подсолнечника
100 грамм кишмиша, и
½ ст. ложки засахаренных вишен
125 г набухшего риса,.
½ ст. ложки мёда
0,5 ст. сахара-песка, ½ ст.
100 г сливочного масла.
Подготовка.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Замочите засахаренные вишни и кишмиш в кипятке и процедите через дуршлаг или сито.
Смешайте в миске овсяные хлопья, семена подсолнечника и орехи.
Хорошо перемешайте все вместе.
Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него смесь.
Поставьте в духовку на 10 минут, так как смесь должна подсохнуть. Оптимальная температура составляет 180°.
В отдельной жаропрочной миске смешайте масло, мед и сахар-песок.
Поставьте смесь на медленный огонь. Перемешивайте, пока смесь не станет гладкой и жидкой.
Добавьте в смесь засахаренные вишни и мягкий султанин.
Смешайте все вместе и готовьте 3-4 минуты.
Наша масса уже высохла в духовке. Выньте их и пересыпьте в миску.
Добавьте пушистый рис и приготовленную медовую смесь.
Хорошо перемешайте. Если удобно, используйте силиконовую лопатку.
Выложите смесь на противень.
Разровняйте смесь лопаточкой, чтобы получился равномерный слой толщиной около 10-15 мм.
Заверните края масляной пасты.
Покройте гранит масляной пастой и положите сверху груз.
В этом случае оставьте сладость на 6 часов.
По истечении этого времени разрежьте весь лист на кусочки, чтобы сделать эти вкусные энергетические батончики.
Мастер-класс от известного кулинара
Мы говорим о Джейми Оливере. Он известен во всем мире благодаря своим книгам и телепередачам. Этот профессиональный повар много раз учил нас готовить гранолу. Рецепты Джейми Оливера также могут воплотиться в жизнь на вашей кухне.
Компоненты
Арахисовое масло — 50 мл,.
Льняное семя — 50 г,.
Тыквенные семечки — 60 г,.
Овсянка — 50 г,.
Кленовый сироп — 75 мл,.
Семена подсолнечника — 50 г,.
0,5 чайной ложки порошка корицы
Имбирный порошок — 1 ч.л.
Кокосовая стружка — для аромата.
Подготовка.
Сразу же откройте духовку и разогрейте ее до 180°.
В огнеупорной миске смешайте кленовый сироп с арахисовым маслом.
Поместите масляную смесь на огонь и готовьте в течение 3 минут. В это время смесь должна закипеть.
Смешайте все ингредиенты в отдельной миске, кроме кокосовых хлопьев.
Выложите противень масляной пастой.
Распределите смесь и разровняйте лопаточкой.
Поместите гранолу в духовку на 40 минут. Не забывайте помешивать.
После охлаждения смешайте гранолу с кокосовыми хлопьями.
Эти питательные завтраки вкусны с йогуртом и малиной.
Читайте также.
Благодаря термической обработке и смеси сухофруктов, меда и орехов обычные хлопья эмбак приобретают новый вкус и аромат. Попробуйте приготовить гранолу, тогда вы точно полюбите это блюдо. Не обязательно делать это каждый день, можно делать это по утрам. Вы можете приготовить порции на неделю. Соедините гранолу с ферментацией, соками, килем, кусочками свежих фруктов и ягод. Весело!