Еще раз о проблеме фолатной недостаточности Текст научной статьи по специальности « Науки о здоровье »

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Фофанова И.Ю., Прилепская В.Н.

Демографическая ситуация в стране во многом зависит от здоровья женщин и качества медицинской помощи, которую они получают до и после беременности и родов, а также от последующего наблюдения за развитием и здоровьем их детей. Улучшение репродуктивного здоровья населения страны является одной из важнейших задач государства в области социальной политики.

Кушон Venzen - Скрывает покраснения, воспаления и прыщи, уменьшает проявления сосудистой сеточки.
6 часов назад
АКЦИЯ! Распродажа итальянских кожаных сумок!
6 часов назад

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Фофанова И.Ю., Прилепская В.Н.

Once again on the problem of folate deficiency

Демографическая ситуация в стране во многом зависит от состояния здоровья женщин, подготовки к беременности, качества ухода во время беременности и родов, последующего наблюдения за развитием и здоровьем ребенка. Улучшение репродуктивного здоровья населения страны является одним из ключевых приоритетов национальной социальной политики.

Текст научной работы на тему «Еще раз о проблеме фолатной недостаточности»

И.Ю. Фофанова, д.м.н., В.Н. ПРИЛЕПСКАЯ, д.м.н., профессор, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатальной медицины, Министерство здравоохранения, Россия

Проблема дефицита фолиевой кислоты.

Демографическая ситуация в стране во многом зависит от мониторинга здоровья женщин, качества медицинской помощи женщинам в период подготовки к беременности, во время беременности и родов, последующего развития и здоровья ребенка. Улучшение репродуктивного здоровья населения страны является одной из важнейших целей государственной социальной политики.

В области социальной политики.

Ключевые слова: пренатальная подготовка, дефицит микроэлементов, поливитаминные препараты, содержащие фолиевую кислоту, Элевит Пронаталь.

Репродуктивное здоровье в значительной степени зависит от общего состояния здоровья, образа жизни и питания. Всемирная организация здравоохранения определила семь факторов риска, которые вносят значительный вклад в раннюю заболеваемость и смертность в России: гипертония (35,5%), гиперхолестеринемия (23%), курение (17,1%), нездоровое питание, низкое потребление фруктов и овощей (12,9%). ожирение (12,5%), злоупотребление алкоголем (11,9%), низкая физическая активность (9%). Опыт многих стран (например, Финляндии, США, Великобритании, Новой Зеландии) показал, что модификация образа жизни и снижение факторов риска, а также изменения в структуре питания могут отсрочить начало заболевания, особенно сердечно-сосудистых заболеваний, как до, так и после. после появления клинических симптомов. Систематический обзор показал, что отказ от курения снижает риск смерти и ишемической болезни сердца на 35% и 50% соответственно, употребление алкоголя — на 25% и 15%, а изменение как минимум двух факторов питания — на 45% и 15-40%. Ряд мер по обеспечению здорового питания и его профилактической роли был сформулирован в Основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года.

Сегодня мы знаем это наверняка. Все, что мы делаем, едим, пьем и курим, влияет на экспрессию наших генов и генов будущих поколений. Это одна из ключевых позиций эпигеномики, новой научной области, находящейся в стадии развития. Изменения условий окружающей среды, характер питания и образа жизни, воздействие различных факторов влияют на здоровье и заболеваемость человека, в конечном итоге изменяя эпигенетические (или парагенетические) функциональные свойства экспрессии генов в будущих поколениях 1.

Поэтому во всех развитых странах общепринято, что женщины должны проходить дородовую подготовку, которая стандартизирована в руководствах и включает отказ от курения, алкоголя, фолиевой кислоты, ожирения, гипертонии и прекращение диабета 2-4.

Во всех развитых странах общепризнано, что женщины должны получать рекомендованный стандартный дородовый уход, включая отказ от курения, алкоголя, фолиевой кислоты, ожирения, гипертонии и избежание диабета.

Важность выполнения этих рекомендаций подтверждается статистикой. За три месяца до беременности 25% женщин сообщили о курении, 46% — об употреблении алкоголя, каждая четвертая страдала ожирением, а 10% женщин сообщили, что у них была диагностирована гипертония. 43-47% женщин пережили незапланированную беременность 5, 6.

Известно, что недостаточное и несбалансированное питание женщин до и во время беременности оказывает на развивающийся плод по меньшей мере такое же пагубное влияние, как инфекционные и токсические вещества. Дефицит микроэлементов у беременных женщин представляет собой «двойной риск» для плода и новорожденного. Дефицит, с одной стороны, способствует патологическому течению беременности и родов, дисплазии плода, а с другой стороны, является непосредственной причиной низкого содержания микроэлементов и витаминов в организме плода и новорожденного. Это одинаково пагубно сказывается на здоровье. Разумное и сбалансированное питание матери не теряет своего значения после рождения ребенка и обеспечивает правильное грудное вскармливание младенца и нормальное развитие ребенка в течение первого года жизни 7, 8.

Кушон Venzen - Скрывает покраснения, воспаления и прыщи, уменьшает проявления сосудистой сеточки.
6 часов назад
Снимает приступы мигрени и головной боли
8 часов назад

В России сложились модели потребления продуктов питания, отвечающие современным требованиям здорового питания 9.

В то же время результаты социального мониторинга здоровья 2012 года по сбалансированному и здоровому питанию показывают, что.

■ 24 субъекта Российской Федерации отклонились от рекомендуемых стандартов более чем на 25%. Примерно 99% населения испытывают ту или иную степень дефицита белка, а у большинства людей в рационе присутствует избыток жира.

Более 21% населения потребляют очень мало рыбы и рыбных продуктов. Уровень потребления фруктов и овощей в стране на 25% ниже, чем в среднем по стране.

за пределами детских садов в каждом третьем домохозяйстве не соблюдаются нормы детского питания.

Более 50% россиян трудоспособного возраста не соблюдают диету совсем (28%) или частично (28%) (из Постановления Главного санитарного врача РФ № 31 от 2013 года).

Многочисленные отечественные работы, посвященные изучению влияния природы и диеты на течение и исход беременности, свидетельствуют об этом.

1) структура пищевого потребления женщин РФ характеризуется недостатком (30-50%) молока и молочных продуктов, яиц, мяса и мясопродуктов, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов и свежей зелени в рационе половины беременных (55-81%). Фактическое питание беременных женщин характеризуется нерациональностью, легкоусвояемыми углеводами, животными жирами и чрезмерным общим потреблением калорий у 75-90% респондентов. Тревожная тенденция к исключению молочных продуктов из рациона наблюдалась у 19,4% женщин.

(2) Анализ микронутриентного статуса рациона питания выявляет значительный дефицит поливитаминов и минералов. Полиповитаминоз наблюдается у 86,7% беременных женщин. Недостаток витаминов (A, B, C, PP E) составляет 30-69% от рекомендуемых значений. Дефицит неорганических компонентов (кальция, фосфора, йода, магния и железа) составляет 20-55% от нормы. Было установлено, что низкий уровень фолиевой кислоты в сыворотке крови беременных женщин составляет более 60% 10-13, и

(3) Дефицит микроэлементов у детей, по-видимому, бывает пренатальным и постнатальным. Было установлено, что низкое содержание железа, магния, кальция, витамина С, селена, йода, рибофлавина и тиамина в рационе беременных женщин значительно связано с анемией, беременностью, внутриутробной задержкой, калием, клетчаткой и хронической задержкой. Витамины В | ‘, В2, рр — патология родов. После рождения возникновение дефицита микроэлементов связано с ранним искусственным питанием, использованием частично адаптированных продуктов для отъема и употреблением в течение 3-7 лет продуктов, которые не отвечают нормальным возможностям пищеварительной системы.

(4) 90% маленьких детей страдают от расстройств желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

Наблюдается дефицит основных микроэлементов (цинка, железа и меди). Дефицит трех (цинка, меди и железа) или сочетание двух (цинка и меди, цинка и железа, железа и меди) наблюдается у 48-50% обследованных. Уровни йодрии ниже нормы встречаются при эндемической бронхоме, что составляет 96% обследованных лиц. У трети из них уровень йода ниже среднего (надоели баннеры? Вы можете отключить рекламу в любое время.

Нет зубов? Наденьте виниры!
9 часов назад
ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ ЛИЦА СТАЛА РЕАЛЬНОСТЬЮ
9 часов назад

Читайте также