Экспорт пшеницы ограничат новой пошлиной. Как это влияет на цену хлеба

ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ ЛИЦА СТАЛА РЕАЛЬНОСТЬЮ
6 часов назад
ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ ЛИЦА СТАЛА РЕАЛЬНОСТЬЮ
8 часов назад

Правительство намерено установить постоянный контроль над экспортом зерна. В четверг 4 февраля глава министерства финансов Максим рассказал президенту Владимиру Путину о разработке механизма «ценового обесценивания» в виде инвестиций в сельское хозяйство.

По словам министра, «обесценивание цен» состоит из двух частей (глава Министерства финансов рассказал о деталях механизма на брифинге после встречи с Путиным в Белом доме). Во-первых, в долгосрочной перспективе Россия введет «плавающее» экспортное обязательство по зерну — оно будет определяться в зависимости от текущих экспортных цен. Сумма будет рассчитана в соответствии со следующими видами Если мировая цена составит до 200 долларов США за тонну, то никаких обязательств налагаться не будет. Однако, если мировая цена на пшеницу превышает эту точку отсчета, экспортер должен выплатить обязательство, равное 70% от суммы, превышающей базовую цену. Однако окончательный размер пошлины определяется Министерством сельского хозяйства на основе контрактной цены на бирже (цены экспортных контрактов регистрируются и публикуются платформой с 1 апреля).

С этой целью правительство с 1 апреля ввело механизм регистрации экспортных контрактов на бирже, что сделает цены публичными. Серийные экспортные операции, рассчитанные по новому типу, вступят в силу 2 июня «после определения результатов расчета цен, базовых цен и показателей» и будут пересматриваться раз в неделю. . До этого времени существуют обязательства по пшенице в контексте тарифных квот, установленных правительством в декабре прошлого года. Аналогичные ненадежные обязательства налагаются на экспорт ячменя и кукурузы.

Вторая часть «ценового демпфера» — это механизм, с помощью которого сельскохозяйственные производители возмещают экспортные обязательства в виде субсидий получателям. Деньги, собранные за счет экспортной пошлины, «поступают в общий фонд», но затем возвращаются в соответствующие районы пропорционально количеству произведенного зерна, которое затем местные власти отдают фермерам, сказал Лисетников.

Министерство сельского хозяйства сообщило, что оно подготовило и представило в правительство постановление о предоставлении субсидий сельскохозяйственным производителям в рамках нового механизма. Новые меры поддержки предусматривают частичную компенсацию затрат на реализацию зерна в расчете на тонну продукции, добавляет министерство. По оценкам министерства, около 40 млрд рублей от экспортных операций могут быть использованы из обязательств перед зерном для поддержки производителей в 2021 году.

Как правительство ограничило экспорт зерна?

В декабре 2020 года в целях стабилизации цен на хлеб, муку и крупы правительство ввело обязательную квоту на экспорт последних. Это позволит экспортировать 17,5 млн тонн зерновых за пределы России с 15 февраля по 30 июня 2021 года. Экспортные сорта сверх квоты должны облагаться обязательством в размере 50% от таможенной стоимости экспортируемого продукта, но не менее 100 евро за тонну. В марте пошлина будет увеличена: с 1 марта по 30 июня 2021 года экспортная ставка на пшеницу составит 50 евро за тонну. Кроме того, с 15 марта будут введены пошлины на экспорт кукурузы (25 евро за тонну) и ячменя (10 евро за тонну).

По данным Центра «Собекон», текущая экспортная цена российской пшеницы составляет примерно 285-290 долларов США за тонну.

Как отмечают аналитики «СовЭкон» в своем отчете, спрос на внутреннем рынке остается низким, покупатели ожидают улучшения цен, а экспортеры, скорее всего, уже закупили достаточно зерна для следующей поставки. Аналитики ожидают, что рынок пшеницы, номинированный в рублях, «продолжит тенденцию к снижению», что вынудит фермеров постепенно снижать цены. Средние цены на пшеницу третьего и четвертого классов составляют 15,4 000 и 15,35 000 рублей за тонну соответственно, пятого класса — 14,55 000 рублей за тонну.

ИОННЫЙ ВИБРОМАССАЖЁР ДЛЯ УХОДА ЗА ПОВЕРХНОСТЬЮ КОЖИ
10 часов назад
Этот метод убивает грибок с первого раза и навсегда!
9 часов назад

Почему необходимы новые правила?

После брифинга с президентом Путиным, Решетников объяснил на брифинге в Белом доме, что налог на экспорт зерна вводится в качестве долгосрочного механизма стабилизации внутренних цен на продовольствие и защиты российского продовольственного рынка от колебаний мировых цен. В декабре 2020 года глава государства был возмущен тем, что цены на основные российские продукты выросли. Как он отметил, сахар на 71,5%, подсолнечное масло на 23,8%, мука на 12,9%, макароны на 10,5% и хлеб и хлебобулочные изделия на 6,3%. Президент Путин заявил, что пандемия не имеет к этому никакого отношения и что рост цен вызван усилиями по «приведению внутренних цен в соответствие с мировыми и использованию экспортных возможностей». Хлебобулочные изделия и макароны подорожали из-за роста цен на муку, за которым последовал рост цен на основное сырье — пшеницу, пояснили производители. Как объяснил в то время Аркадий Злотчевский, президент Российского зернового альянса, цены на зерно выросли из-за девальвации рубля и повышения мировых цен, вызванного политикой России и ограничениями на экспорт зерна.

На брифинге в Белом доме Решетников заявил, что цены на продовольствие на мировом рынке растут, а поскольку Россия является крупнейшим в мире экспортером зерна, рост мировых цен перекладывается на внутренний рынок. Однако в разговоре с президентом Путин подчеркнул, что целью «ценового буфера» является не привлечение денег в бюджет, а, с одной стороны, обеспечение стабильных, понятных и доступных цен на продукты питания для населения. С другой стороны, мотивировать производителей к дальнейшему развитию и увеличению объемов выращивания и переработки зерновых культур. По словам министра, именно в этом и заключается цель фонда — вернуть деньги, собранные с тарифа, в качестве инвестиций в сельскохозяйственный сектор. Представитель Министерства сельского хозяйства добавил, что возвращение фермерам денег, собранных от экспортных пошлин, приведет к снижению доходов фермеров, а введение тарифов не позволит сократить сельскохозяйственное производство.

Влияние инициативы на цены на пшеницу

Г-н Резетников считает, что предложенных мер будет достаточно, чтобы остановить рост цен на пшеницу на внутреннем рынке на все продукты, в которых она используется. Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства ожидает, что последствия введения экспортного налога «стабилизируют ценовую ситуацию».

Злочевский считает, что механизм, предложенный Казначейством, является «очень жестким» способом давления на рыночные цены. По его мнению, введение «плавающих» экспортных пошлин на зерновые может не снизить, а наоборот, повысить цены. Эксперты считают, что ограничения на экспорт со стороны крупнейшего в мире поставщика зерновых, которым является Россия, подогреют мировые цены и повлияют на стоимость зерновых на внутреннем рынке. Однако обязательства, превышающие 50 евро за тонну, делают российскую пшеницу неконкурентоспособной, и страны, которые в настоящее время ее покупают, могут рассчитывать на других поставщиков. Это было пессимистично. Например, твердая и высокобелковая пшеница, а также пшеница, поставляемая Россией за рубеж, не пользуется спросом на внутреннем рынке, что вынуждает производителей продавать ее по ценам ниже себестоимости и обращаться к другим культурам для возделывания.

Как цены на хлеб и муку зависят от пшеницы

Аркадий Гуревич, президент Федерации «Милос» России, утверждает, что существует прямая зависимость между ценами на муку и зерно, поскольку на долю последнего приходится 85-90% стоимости первого. Когда цена на зерно падает, стоимость муки также снижается «с задержкой во времени», но если цены на зерно в последние годы выросли, цена на муку не может быть увеличена прямо и пропорционально. Дорогая мука от Millers, потому что лучшие цены на хлеб не принимаются торговыми сетями.

Что касается больших объемов хлеба («Нарезной» и «Далицкий» батон), то доля муки в отпускной цене может достигать 40%, если большая часть ее потребляется в граммах в России. Что касается розничных цен, то здесь трудно оценить долю муки. Он напоминает, что большая часть цены на полке — это маржа прибыли сети.

Доля сырья (твердой и мягкой пшеницы) в себестоимости макарон может достигать 80%, подсчитал ранее вице-президент «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов.

Набор «Лучистые кристаллы» станет прекрасным подарком для каждого ребенка!
8 часов назад
ЧИСТОЕ ЛОБОВОЕ СТЕКЛО - В ЛЮБОЙ СНЕГОПАД!
9 часов назад

Читайте также