Дрожжевое тесто на кефире

Пятница 27 апреля 2018 года.

Smart Watch с цветным дисплеем от крупнейших производителей из Тайваня по низкой цене.
10 часов назад
Кушон Venzen - Скрывает покраснения, воспаления и прыщи, уменьшает проявления сосудистой сеточки.
10 часов назад

Представлен новый рецепт теста, приготовленного на кефире без яиц. Несмотря на скромный состав, само тесто (и выпечка на его основе) будет очень мягким, нежным и воздушным. Хлеб, булочки и пирожные порадуют вас своим ароматом и вкусом.

Нет необходимости использовать быстрорастворимые дрожжи — подойдут сухие (1,5 — 5 г чайной ложки) или прессованные (3х, т.е. необходимо 15 г). Дрожжи не смешиваются с мукой сразу, а предварительно активируются в теплой сладкой питьевой жидкости в течение 10 — 15 минут. В нашем случае можно слегка подогреть полстакана кефира со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

В качестве альтернативы кефиру с жирностью можно смело использовать кислое молоко, кисель или ряженку (которая имеет особый вкус топленого молока). Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 870 граммов вкусного дрожжевого теста. Теперь вы можете приготовить 1 большой киш или буханку хлеба, 2-3 мини-киша или 12-15 (в зависимости от размера) фаршированных кишей.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего дрожжевого теста вам понадобятся следующие ингредиенты: цельнозерновая мука, нежирный кефир или кислое молоко, сахар-песок, рафинированное растительное масло, соль и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Просейте 500 г муки (лучше дважды). Просеивание не только разрыхляет и насыщает кислородом муку, но и удаляет все остатки. Я использую одну марку (Лидский) и поэтому использую 500 г муки.

В муку добавьте 1,5 ст. ложки дрожжей, 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку соли (желательно мелко измельченной).

Хорошо перемешайте вилкой или венчиком, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились в смеси.

Всыпьте мучную смесь и влейте кефир (кислое молоко) комнатной температуры. Его можно слегка подогреть.

Размять все ингредиенты вручную или вилкой (в зависимости от того, что удобнее). Когда мука станет влажной и впитает воду, добавьте 2 ст. ложки неароматизированного растительного масла. Используйте рафинированное подсолнечное масло.

Это дрожжевое тесто должно бродить долго (не менее 10 минут, лучше 15 минут) и сильно бродить. Это делает тесто гладким, ровным, очень мягким и не липким. Раскатайте тесто, положите в миску и смажьте 1 ч.л. растительного масла (не указано в ингредиентах), чтобы тесто не прилипало к миске во время брожения. Подогревайте тесто в течение 1 часа. В каком месте лучше всего бродить тесту и где самое теплое место? Существует несколько вариантов. Сначала в духовке с включенным светом (температура будет около 28-30°C, идеальная температура для брожения дрожжевого теста). Миску с тестом следует накрыть пленкой или натуральным полотенцем (лучше всего льняным), чтобы поверхность была воздушной и не хрустела. Тесто также можно бродить в микроволновой печи. В микроволновой печи доведите до кипения стакан воды. При закрытой дверце и вертикальном положении стакана тесто будет пышным. Нет необходимости накрывать чашу, так как вода испаряется и поддерживается необходимая влажность. Будьте осторожны, чтобы случайно не открыть микроволновую печь. В противном случае тесто пропадет и не пропечется.

8 часов назад
Снимает приступы мигрени и головной боли
9 часов назад

Через 1 час (время относительное и может потребоваться немного) тесто на кефире очень хорошо слоится и увеличивается в объеме примерно в 2-2,5 раза. Он очень тонкий и пушистый. Если тесто плохо поднимается, это означает, что дрожжи старые. Увеличьте время ферментации.

Слегка помять, чтобы выпустить лишний воздух, затем снова раскатать тесто и вернуть в тепло еще на 40-50 минут.

За это время тесто на кефире снова очень хорошо поднимется и станет еще более мягким и пушистым. Теперь вы можете печь домашний хлеб, торты, булочки и другие вкусные лакомства. Из указанного количества продуктов вы получите в общей сложности 870 граммов домашнего дрожжевого теста.

В качестве примера мы покажем вам замечательный кефирный хлеб, испеченный из этого дрожжевого теста. В полностью остывшем состоянии он весит 810 грамм. Тонкая, хрустящая корочка, воздушный, мягкий и сочный мякиш. Рецепт хлеба смотрите здесь.

Из этого дрожжевого теста также получается замечательный пирог. Попробуйте приготовить клубничный торт в сезон с помощью этого подробного рецепта.

Очень вкусный, воздушный, мягкий и ароматный яблочный пирог также готовится из этого дрожжевого теста. Рецепт смотрите здесь.

Как я могу устоять перед вкусным абрикосовым пирогом? Также следуйте пошаговым инструкциям и сделайте их из этого замечательного теста.

А для любителей ароматного крыжовника есть проверенный рецепт приготовления пирогов в духовке — см. эту страницу.

Если этот простой рецепт домашнего дрожжевого теста на кефире без яиц поможет вам и попадет в вашу кулинарную копилку, я буду очень рада. Выпьем, друзья, и закусим!

Кушон Venzen - Скрывает покраснения, воспаления и прыщи, уменьшает проявления сосудистой сеточки.
7 часов назад
Снимает приступы мигрени и головной боли
7 часов назад

Читайте также