Пятница 27 апреля 2018 года.


Представлен новый рецепт теста, приготовленного на кефире без яиц. Несмотря на скромный состав, само тесто (и выпечка на его основе) будет очень мягким, нежным и воздушным. Хлеб, булочки и пирожные порадуют вас своим ароматом и вкусом.
Нет необходимости использовать быстрорастворимые дрожжи — подойдут сухие (1,5 — 5 г чайной ложки) или прессованные (3х, т.е. необходимо 15 г). Дрожжи не смешиваются с мукой сразу, а предварительно активируются в теплой сладкой питьевой жидкости в течение 10 — 15 минут. В нашем случае можно слегка подогреть полстакана кефира со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.
В качестве альтернативы кефиру с жирностью можно смело использовать кислое молоко, кисель или ряженку (которая имеет особый вкус топленого молока). Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 870 граммов вкусного дрожжевого теста. Теперь вы можете приготовить 1 большой киш или буханку хлеба, 2-3 мини-киша или 12-15 (в зависимости от размера) фаршированных кишей.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего дрожжевого теста вам понадобятся следующие ингредиенты: цельнозерновая мука, нежирный кефир или кислое молоко, сахар-песок, рафинированное растительное масло, соль и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Просейте 500 г муки (лучше дважды). Просеивание не только разрыхляет и насыщает кислородом муку, но и удаляет все остатки. Я использую одну марку (Лидский) и поэтому использую 500 г муки.
В муку добавьте 1,5 ст. ложки дрожжей, 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку соли (желательно мелко измельченной).
Хорошо перемешайте вилкой или венчиком, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились в смеси.
Всыпьте мучную смесь и влейте кефир (кислое молоко) комнатной температуры. Его можно слегка подогреть.
Размять все ингредиенты вручную или вилкой (в зависимости от того, что удобнее). Когда мука станет влажной и впитает воду, добавьте 2 ст. ложки неароматизированного растительного масла. Используйте рафинированное подсолнечное масло.
Это дрожжевое тесто должно бродить долго (не менее 10 минут, лучше 15 минут) и сильно бродить. Это делает тесто гладким, ровным, очень мягким и не липким. Раскатайте тесто, положите в миску и смажьте 1 ч.л. растительного масла (не указано в ингредиентах), чтобы тесто не прилипало к миске во время брожения. Подогревайте тесто в течение 1 часа. В каком месте лучше всего бродить тесту и где самое теплое место? Существует несколько вариантов. Сначала в духовке с включенным светом (температура будет около 28-30°C, идеальная температура для брожения дрожжевого теста). Миску с тестом следует накрыть пленкой или натуральным полотенцем (лучше всего льняным), чтобы поверхность была воздушной и не хрустела. Тесто также можно бродить в микроволновой печи. В микроволновой печи доведите до кипения стакан воды. При закрытой дверце и вертикальном положении стакана тесто будет пышным. Нет необходимости накрывать чашу, так как вода испаряется и поддерживается необходимая влажность. Будьте осторожны, чтобы случайно не открыть микроволновую печь. В противном случае тесто пропадет и не пропечется.


Через 1 час (время относительное и может потребоваться немного) тесто на кефире очень хорошо слоится и увеличивается в объеме примерно в 2-2,5 раза. Он очень тонкий и пушистый. Если тесто плохо поднимается, это означает, что дрожжи старые. Увеличьте время ферментации.
Слегка помять, чтобы выпустить лишний воздух, затем снова раскатать тесто и вернуть в тепло еще на 40-50 минут.
За это время тесто на кефире снова очень хорошо поднимется и станет еще более мягким и пушистым. Теперь вы можете печь домашний хлеб, торты, булочки и другие вкусные лакомства. Из указанного количества продуктов вы получите в общей сложности 870 граммов домашнего дрожжевого теста.
В качестве примера мы покажем вам замечательный кефирный хлеб, испеченный из этого дрожжевого теста. В полностью остывшем состоянии он весит 810 грамм. Тонкая, хрустящая корочка, воздушный, мягкий и сочный мякиш. Рецепт хлеба смотрите здесь.
Из этого дрожжевого теста также получается замечательный пирог. Попробуйте приготовить клубничный торт в сезон с помощью этого подробного рецепта.
Очень вкусный, воздушный, мягкий и ароматный яблочный пирог также готовится из этого дрожжевого теста. Рецепт смотрите здесь.
Как я могу устоять перед вкусным абрикосовым пирогом? Также следуйте пошаговым инструкциям и сделайте их из этого замечательного теста.
А для любителей ароматного крыжовника есть проверенный рецепт приготовления пирогов в духовке — см. эту страницу.
Если этот простой рецепт домашнего дрожжевого теста на кефире без яиц поможет вам и попадет в вашу кулинарную копилку, я буду очень рада. Выпьем, друзья, и закусим!

