Грибы можно собирать ранней — поздней весной и поздней осенью — сентябрем, но август и сентябрь — лучшие месяцы для сбора грибов. Позже созревают лесные грибы, такие как лактоблески и луковицы.


Сегодня мы поговорим о том, как хранить грибы зимой, используя один из самых старых методов производства — сушку.
Зачем вообще сушить грибы
Сушеные грибы — один из самых удобных способов хранения грибов зимой. Сушеные грибы не только сохраняют все свои полезные и питательные свойства, но и лучше усваиваются организмом по отношению к соли и солям.
Их сушка усиливает их аромат. Грибы на 90% состоят из воды, которая испаряется в процессе сушки, многократно усиливая вкус и аромат грибов. Добавьте столовую ложку грибного порошка (измельченных грибов) в супы и соусы и почувствуйте разницу!
Увеличенный срок службы. Оптимальный срок хранения сушеных грибов составляет один год, но даже этот срок хранения можно продлить, если использовать вакуумные пакеты или контейнеры. Основное правило хранения сушеных грибов — избегать влаги и сухости. Выберите небольшие бумажные пакеты или картонные коробки и храните грибы в чистом, сухом месте, желательно при постоянной температуре.
Сушеные грибы занимают немного места. Сушеные грибы составляют примерно 10 % от веса сырья. Сушеные грибы, упакованные в пакеты для пылесоса, или измельченный грибной порошок занимают очень мало места по сравнению с замороженными или солеными грибами.
Чем полезны грибы
Лесные грибы — это дикорастущие продукты, богатые микроэлементами и полезными жирными кислотами. Например, горох содержит омега-3-5-6-9-11, лауриновую кислоту, каприловую кислоту, пальмитиновую кислоту и быть пищей.
Грибы являются мощными стимуляторами желудочной секреции. А сушеные грибы усваиваются лучше, чем свежие.
Диетические грибы защищают и восстанавливают клетки печени и гемопоэтические клетки, стимулируют выработку интерферона, регулируют иммунитет и снижают уровень липидов, холестерина и сахара в крови.
Как сушат грибы
В России, на угловых дачах, грибные бусы всегда «нанизывали» на нитку и хранили в таком виде на зиму.
В современных городах сушить грибы на природе — не самая лучшая идея. Это занимает много времени, требует особых погодных условий, и городским жителям очень трудно высушить его в сельской местности без гниения. Сушите грибы в духовке или в специальном осушителе.
Грибы тщательно очищаются от грязи. Удалите почву и мох с помощью ножа или салфетки. Вы также можете протереть грибы влажной губкой или тканью. При сушке грибов в осушителе их можно даже мыть, чтобы удалить нежелательную влагу, которую поглощает осушитель.
Отсортируйте грибы по размеру. Важно, чтобы грибы были примерно одинакового размера и толщины для обеспечения равномерной сушки. Мелкие грибы можно сушить целиком. Более крупные грибы можно сушить отдельно, а головки и стебли отделять. Грибы с крышечками обычно содержат меньше влаги и поэтому быстрее сохнут. Более крупные грибы можно нарезать вдоль ножки и шляпки. Главное — приготовить примерно одинаковые по размеру кусочки на одном противне в духовке или осушителе.


Грибы должны быть полностью высушены. Это очень важно, так как даже слегка подсушенные грибы могут быстро испортиться. Ведь даже слегка подсушенные грибы быстро портятся. Для полного высыхания грибов необходимо поддерживать циркуляцию воздуха. Вы можете либо слегка приоткрыть духовку и дать им высохнуть на воздухе в течение всего периода, либо использовать специальную сушилку, конструкция устройства которой обеспечивает непрерывную циркуляцию воздуха.
Грибы не должны касаться друг друга. Грибы должны быть уложены в один слой без перекрытия. Это единственный способ обеспечить равномерное высыхание каждого куска.
Оптимальная температура сушки составляет 50-55°C. Опытные грибоводы рекомендуют сушить грибы при температуре 40-45°C, затем довести температуру до 55°C и оставить на весь цикл сушки.
Как сушить грибы в дегидраторе
Самый простой способ сушки грибов — это осушитель воздуха.
Осушители предназначены для сушки целых грибов среднего размера. Этот эффект достигается за счет непрерывной циркуляции горячего воздуха определенной температуры. Даже самые современные синагогальные печи не могут достичь такой равномерной циркуляции, и температура не является стабильной. При использовании осушителя нет необходимости вмешиваться в процесс сушки и менять положение дисков в грибах.
Вторым основным преимуществом осушителей является производительность. Грибоводы рекомендуют обрабатывать и сушить грибы в течение одного дня после сбора. Кроме того, во время сушки грибы должны соприкасаться в один слой и не касаться друг друга, поэтому в обычных духовках не помещается столько грибов одновременно. С другой стороны, осушитель воздуха может одновременно высушить десятки грибов, наполненных шампиньонами!
Подготовка грибов к сушке в осушителе ничем не отличается от сушки в обычной духовке.
- Очистите грибы от земли, листьев и мха, при необходимости промойте их.
- Нарежьте грибы одинаковыми ломтиками. В качестве альтернативы, если грибы маленькие, поместите их на слой дисков осушителя.
- Установите устройство и регулярно проверяйте, готовы ли грибы. Грибам требуется около 6-10 часов для высыхания, в зависимости от типа грибов и осушителя, который нужно срезать и нарезать.
Готовые грибы должны быть гибкими, ароматными и рассыпаться при сгибании.
Как использовать сушеные грибы
Сушеные грибы можно использовать двумя способами: вымачивать или измельчать вместо свежих грибов.
Вместо свежих грибов.
Замочите сушеные грибы в теплой воде — 1 литр на 30 грамм сушеных грибов. Затем слейте воду и тщательно промойте грибы. Грибы можно готовить как обычно. В зависимости от рецепта, их можно добавлять в супы и соусы, жарить или варить.
Грибной порошок.
По сути, это домашняя приправа. Сушеные грибы обладают ярко выраженным грибным ароматом, а добавление грибного порошка за несколько минут до приготовления грибов придает блюду насыщенный грибной вкус. Попробуйте добавлять его в салаты, омлеты, супы или соусы, вареные овощи, корочки для пирогов или цельные зерна.
Для приготовления пыли возьмите сушеные грибы и измельчите в кофемолке или блендере, или в ступке. Храните порошок в банке с герметичной крышкой и используйте в качестве грибной приправы.
Выберите лучший осушитель для тестирования грибов по ссылке: осушители и сушилки.
Чтобы получить дополнительные советы по выбору осушителя, позвоните по телефону +7 (499) 703-39-71.

