Грибы можно собирать с ранней весны до поздней осени, но август и сентябрь — лучшие месяцы в году для сбора грибов. В это время созревают лесные грибы, такие как молочный шампиньон, миксин и белый гриб.


Сегодня мы поговорим о том, как хранить грибы на зиму, используя один из самых древних способов заготовки — сушку.
Зачем вообще сушить грибы
Сушеные грибы — один из самых удобных способов хранения грибов в зимние месяцы. Сушеные грибы не только сохраняют все свои полезные и питательные свойства, но и лучше усваиваются организмом, чем соленые или маринованные.
Сушка усиливает их аромат. Грибы на 90% состоят из воды, а испарение воды в процессе сушки многократно усиливает вкус и аромат грибов. Попробуйте добавить ложку грибного порошка (измельченных сушеных грибов) в супы и соусы.
Продлевает срок их службы. Оптимальный срок хранения сушеных грибов шиитаке — один год, но его можно продлить, используя пакеты или вакуумные контейнеры. Основной принцип хранения сушеных грибов шиитаке — избегать сырости и сухости. Выберите небольшой бумажный пакет или картонную коробку и храните грибы в чистом, сухом месте, желательно при постоянной температуре.
Сушеные грибы шиитаке занимают мало места. Вес сушеных грибов шиитаке составляет примерно 10% от веса сырья. Сушеные грибы упаковываются в вакуумную упаковку или измельчаются в грибной порошок и занимают очень мало места по сравнению с замороженными или солеными грибами.
Чем полезны грибы
Лесные грибы — это дикий продукт, богатый микроэлементами и полезными жирными кислотами. Например, горох содержит омега-3-5-6-9-11, лауриновую кислоту, каприловую кислоту, пальмитиновую кислоту и беггиновую кислоту.
Грибы являются мощными стимуляторами секреции желудочного сока. Сушеные грибы также легче усваиваются, чем свежие.
Грибы в рационе защищают и восстанавливают гепатоциты и гемопоэтические клетки, стимулируют выработку интерферона, регулируют иммунитет и снижают уровень липидов, холестерина и сахара в крови.
Как сушат грибы
В России на угловых дачах грибные «бусы» всегда подвешивали и нанизывали на нитку, чтобы они сохраняли такую форму всю зиму.
В современных городах сушить грибы на открытом воздухе не рекомендуется. Это занимает много времени, требует особых погодных условий, и городским жителям очень трудно сушить их на открытом воздухе без гниения. Теперь высушите грибы в духовке или в специальном дегидраторе.
Осторожно удалите все загрязнения с грибов. С помощью ножа или бумажного полотенца удалите почву или мох. Вы также можете протереть грибы влажной губкой или тканью. Если вы сушите грибы в дегидраторе, вы также можете промыть их, чтобы удалить лишнюю воду, которую поглощает дегидратор.
Разложите грибы по размеру. Для равномерной сушки важно, чтобы грибы были примерно одинакового размера и толщины. Мелкие грибы можно сушить целиком. Более крупные грибы можно сушить отдельно, отделив головку и ножку. В укупоренных грибах, как правило, меньше влаги, поэтому они быстрее сохнут. Более крупные грибы можно нарезать вдоль ножки и шляпки. Главное — поместить кусочки примерно одинакового размера на один и тот же противень в духовке или противень дегидратора.


Грибы должны быть полностью сухими. Это очень важно, так как даже слегка подсохшие грибы могут быстро начать гнить. Для того чтобы грибы полностью высохли, необходимо поддерживать циркуляцию воздуха. Можно дать им некоторое время высохнуть естественным путем при слегка приоткрытой духовке, или использовать специальные сушилки, конструкция которых позволяет обеспечить постоянную циркуляцию воздуха.
Грибы не должны касаться друг друга. Грибы следует укладывать друг на друга так, чтобы они не перекрывали друг друга. Это единственный способ обеспечить равномерное высыхание каждого куска.
Оптимальная температура сушки составляет 50-55 °C. Опытные производители грибов рекомендуют начинать сушку грибов при температуре 40-45 °C, затем 55 °C и оставлять их там на протяжении всего цикла сушки.
Как сушить грибы в дегидраторе
Самый простой способ высушить грибы — использовать осушитель воздуха.
Осушители предназначены для сушки грибов даже среднего размера целиком. Такая эффективность достигается за счет непрерывной циркуляции горячего воздуха при постоянной температуре. Даже в современных конвекционных печах невозможно добиться такой равномерной циркуляции, и температура воздуха не является постоянной. При использовании осушителя совершенно не нужно вмешиваться в процесс сушки или менять положение лотков с грибами.
Вторым основным преимуществом осушителей является эффективность. Производители грибов рекомендуют перерабатывать и сушить грибы в течение одного дня после сбора. Кроме того, во время сушки грибы должны находиться в одном слое и не соприкасаться друг с другом, поэтому обычные печи не могут вместить много грибов одновременно. С другой стороны, осушители могут высушить десятки лотков грибов за один раз!
Подготовка к сушке грибов в осушителе такая же, как и в обычной духовке.
- Очистите грибы от почвы, листьев и мха и при необходимости промойте.
- Нарежьте грибы равномерно или, если грибы маленькие, разложите их в один слой на противне дегидратора.
- Включите прибор и регулярно проверяйте готовность грибов. В зависимости от типа грибов, нарезки и настроек дегидратора, сушка грибов займет примерно 6-10 часов.
Женские грибы должны быть упругими, ароматными и не хрупкими при сгибании.
Как использовать сушеные грибы
Сушеные грибы шиитаке можно использовать двумя способами: замочить в воде и использовать вместо свежих грибов или измельчить в порошок.
В качестве заменителя свежих грибов
Замочите сушеные грибы в теплой воде — 1 литр на 30 грамм сушеных грибов. Затем слейте воду и хорошо промойте грибы. Грибы можно готовить как обычно. В зависимости от рецепта, их можно добавлять в супы и соусы, жарить или варить.
Грибной порошок
По сути, это домашняя приправа. Сушеные грибы обладают ярко выраженным грибным вкусом, который можно обогатить, добавив грибной порошок за несколько минут до приготовления. Попробуйте добавлять его в салаты, омлеты, супы и соусы, вареные овощи, корочки для пирогов и в качестве приправы для цельнозерновых крекеров.
Чтобы приготовить порошок, измельчите сушеные грибы в кофемолке, блендере или в ступке. Храните порошок в герметичной банке и используйте в качестве грибной приправы.
Выберите лучший осушитель для тестирования грибов по ссылке: осушители и сушилки.
Для получения дополнительной консультации по выбору осушителя позвоните по телефону +7 (499) 703-39-71.

