Домашние заготовки: как правильно сушить грибы

Грибы можно собирать с ранней весны до поздней осени, но август и сентябрь — лучшие месяцы в году для сбора грибов. В это время созревают лесные грибы, такие как молочный шампиньон, миксин и белый гриб.

АКЦИЯ! Распродажа итальянских кожаных сумок!
10 часов назад
Как быстро привлечь к себе любовь?
6 часов назад

Сегодня мы поговорим о том, как хранить грибы на зиму, используя один из самых древних способов заготовки — сушку.

Зачем вообще сушить грибы

Сушеные грибы — один из самых удобных способов хранения грибов в зимние месяцы. Сушеные грибы не только сохраняют все свои полезные и питательные свойства, но и лучше усваиваются организмом, чем соленые или маринованные.

Сушка усиливает их аромат. Грибы на 90% состоят из воды, а испарение воды в процессе сушки многократно усиливает вкус и аромат грибов. Попробуйте добавить ложку грибного порошка (измельченных сушеных грибов) в супы и соусы.

Продлевает срок их службы. Оптимальный срок хранения сушеных грибов шиитаке — один год, но его можно продлить, используя вакуумные пакеты или контейнеры. Основной принцип хранения сушеных грибов шиитаке — избегать сырости и сухости. Выберите небольшой бумажный пакет или картонную коробку и храните грибы в чистом, сухом месте, желательно при постоянной температуре.

Сушеные грибы шиитаке занимают мало места. Вес сушеных грибов шиитаке составляет примерно 10% от веса сырья. Сушеные грибы упаковываются в вакуумную упаковку или измельчаются в грибной порошок и занимают очень мало места по сравнению с замороженными или солеными грибами.

Чем полезны грибы

Лесные грибы — это дикий продукт, богатый микроэлементами и полезными жирными кислотами. Например, горох содержит омега-3-5-6-9-11, лауриновую кислоту, каприловую кислоту, пальмитиновую кислоту и беггиновую кислоту.

Грибы являются мощными стимуляторами секреции желудочного сока. Сушеные грибы также легче усваиваются, чем свежие.

Грибы в рационе защищают и восстанавливают гепатоциты и гемопоэтические клетки, стимулируют выработку интерферона, регулируют иммунитет и снижают уровень липидов, холестерина и сахара в крови.

Как сушат грибы

В России на угловых дачах грибные «бусы» всегда подвешивали и нанизывали на нитку, чтобы они сохраняли такую форму всю зиму.

В современных городах сушить грибы на открытом воздухе не рекомендуется. Это занимает много времени, требует особых погодных условий, и городским жителям очень трудно сушить их на открытом воздухе без гниения. Теперь высушите грибы в духовке или в специальном дегидраторе.

Аккуратно удалите все загрязнения с грибов. С помощью ножа или бумажного полотенца удалите почву или мох. Вы также можете протереть грибы влажной губкой или тканью. Если вы сушите грибы в дегидраторе, вы также можете промыть их, чтобы удалить лишнюю воду, которую поглощает дегидратор.

Разложите грибы по размеру. Для равномерной сушки важно, чтобы грибы были примерно одинакового размера и толщины. Мелкие грибы можно сушить целиком. Более крупные грибы можно сушить отдельно, отделив головку и ножку. В укупоренных грибах, как правило, меньше влаги, поэтому они быстрее сохнут. Более крупные грибы можно нарезать вдоль ножки и шляпки. Главное — поместить кусочки примерно одинакового размера на один и тот же противень в духовке или противень дегидратора.

БЕЛОРУССКИЕ ДЕЛОВЫЕ КОСТЮМЫ ДЛЯ ОФИСА.
8 часов назад
Модное веяние или эффективная методика - что такое Keto Plan и с чем его едят?
9 часов назад

Грибы должны быть полностью высушены. Это очень важно, так как даже слегка подсушенные грибы могут быстро испортиться. Ведь даже слегка подсушенные грибы быстро портятся. Для полного высыхания грибов необходимо поддерживать циркуляцию воздуха. Вы можете либо слегка приоткрыть духовку и дать им высохнуть на воздухе в течение всего периода, либо использовать специальную сушилку, конструкция устройства которой обеспечивает непрерывную циркуляцию воздуха.

Грибы не должны касаться друг друга. Грибы должны быть уложены в один слой без перекрытия. Это единственный способ обеспечить равномерное высыхание каждого куска.

Оптимальная температура сушки составляет 50-55°C. Опытные грибоводы рекомендуют сушить грибы при температуре 40-45°C, затем довести температуру до 55°C и оставить на весь цикл сушки.

Как сушить грибы в дегидраторе

Самый простой способ сушки грибов — это осушитель воздуха.

Осушители предназначены для сушки целых грибов среднего размера. Этот эффект достигается за счет непрерывной циркуляции горячего воздуха определенной температуры. Даже самые современные синагогальные печи не могут достичь такой равномерной циркуляции, и температура не является стабильной. При использовании осушителя нет необходимости вмешиваться в процесс сушки и менять положение дисков в грибах.

Вторым основным преимуществом осушителей является производительность. Грибоводы рекомендуют обрабатывать и сушить грибы в течение одного дня после сбора. Кроме того, во время сушки грибы должны соприкасаться в один слой и не касаться друг друга, поэтому в обычных духовках не помещается столько грибов одновременно. С другой стороны, осушитель воздуха может одновременно высушить десятки грибов, наполненных шампиньонами!

Подготовка грибов к сушке в осушителе ничем не отличается от сушки в обычной духовке.

  1. Очистите грибы от земли, листьев и мха, при необходимости промойте их.
  2. Нарежьте грибы одинаковыми ломтиками. В качестве альтернативы, если грибы маленькие, поместите их на слой дисков осушителя.
  3. Установите устройство и регулярно проверяйте, готовы ли грибы. Грибам требуется около 6-10 часов для высыхания, в зависимости от типа грибов и осушителя, который необходимо срезать и нарезать.

Готовые грибы должны быть гибкими, ароматными и рассыпаться при сгибании.

Как использовать сушеные грибы

Сушеные грибы можно использовать двумя способами: вымачивать или измельчать вместо свежих грибов.

Вместо свежих грибов.

Замочите сушеные грибы в теплой воде — 1 литр на 30 грамм сушеных грибов. Затем слейте воду и тщательно промойте грибы. Грибы можно готовить как обычно. В зависимости от рецепта, их можно добавлять в супы и соусы, жарить или варить.

Грибной порошок.

По сути, это домашняя приправа. Сушеные грибы обладают ярко выраженным грибным ароматом, а добавление грибного порошка за несколько минут до приготовления грибов придает блюду насыщенный грибной вкус. Попробуйте добавлять его в салаты, омлеты, супы или соусы, вареные овощи, корочки для пирогов или цельные зерна.

Для приготовления пыли возьмите сушеные грибы и измельчите в кофемолке или блендере, или в ступке. Храните порошок в банке с герметичной крышкой и используйте в качестве грибной приправы.

Выберите лучший осушитель для тестирования грибов по ссылке: осушители и сушилки.

Чтобы получить дополнительные советы по выбору осушителя, позвоните по телефону +7 (499) 703-39-71.

Как быстро привлечь к себе любовь?
10 часов назад
Мягкая игрушка - ночник - проектор. Подарит ребенку спокойный сон без ночных «бабаек»!
8 часов назад

Читайте также