Бабушкины секреты: полезные советы по выпечке и не только

Статья Джулии.

АКЦИЯ! Распродажа итальянских кожаных сумок!
8 часов назад
ЧИСТОЕ ЛОБОВОЕ СТЕКЛО - В ЛЮБОЙ СНЕГОПАД!
8 часов назад

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить в закладки.

В этой статье собраны «бабушкины секреты» приготовления теста, вкусной выпечки и другие полезные кулинарные советы для домохозяек. И этим секретам уже много лет, но они по-прежнему актуальны. Каждая домохозяйка должна научиться у них чему-то новому.

Эти полезные советы прислала нам Лариса Чернуик, читательница VegetarianRecept.ru. Она собрала их из советских кулинарных книг и, судя по прекрасным рецептам пирогов, булочек и хлеба, хорошо применила на практике.

Советы по приготовлению теста

  • Муку всегда следует просеивать перед использованием. Это улучшает циркуляцию воздуха и пушистость.
  • Если, например, муку нужно развести водой или молоком, постепенно влейте жидкость в муку и перемешайте. Не делайте все наоборот.
  • Если возможно, замешивайте тесто в специально охлажденной воде в холодильнике.
  • Влейте 30-40 г растительного масла в смесь, приготовленную для блинов, и перемешайте. При приготовлении блинов нет необходимости повторно смазывать сковороду маслом.
  • Сначала разотрите несколько капель растительного масла на руках, чтобы тесто не прилипало к рукам.
  • Чем больше жира и меньше жидкости в тесте, тем более хрупким будет продукт.
  • Если в тесто для печенья добавить крахмал (с пищевой содой), готовый продукт будет хрупким.
  • Замешивайте тесто для печенья осторожно и недолго, так как тесто затвердеет и не станет пушистым. Не храните тесто для печенья. Выпекайте сразу после замеса. Если вы печете сразу несколько слоев печенья, охладите тесто.
  • При приготовлении теста для коржа рекомендуется не смешивать муку с другими продуктами более 2-3 минут. В противном случае тесто пережарится и изделие станет жестким.
  • Отсутствие сахара в тесте отрицательно скажется на конечном продукте.
  • Если печенье готовится с ароматизированной начинкой, нет необходимости ароматизировать само печенье.
  • Если в тесте слишком много сахара, выпечка быстро «покраснеет» и подгорит. Слишком мало сахара, и продукт будет «бледным».
  • Чрезмерное количество пищевой соды в тесте приведет к потемнению изделия и придаст ему неприятный запах и послевкусие.
  • Чтобы полностью нейтрализовать соду, добавьте лимонную кислоту при замешивании теста и растворите ее в воде (или лимонном соке). Длительное замешивание сделает тесто менее упругим.
  • Чтобы избежать каких-либо необычных запахов или вкусов, тесто должно бродить в абсолютно чистой емкости.
  • Перед тем как добавить кишмиш в кляр, удалите плодоножки, промойте и просушите чистой тканью. В противном случае в тесте вокруг мокрых ягод образуются пустоты, и продукт будет испорчен.
  • Поверхность стола, с которого срезается тесто, можно смазать растительным маслом или посыпать мукой. Это предотвращает прилипание теста к столу.
  • Тесто всегда липкое, если его не перемесить. Однако его можно легко разработать с помощью бутылки, наполненной холодной водой.
  • Посыпьте тесто мукой и раскатайте его скалкой, затем раскатайте его в форме диска, чтобы его было легче уложить на основу.
  • Слегка смочите края макарон или пасты перед проветриванием.
  • Промойте емкость с тестом в холодной воде, затем в кипятке.

Советы по выпечке изделий из теста

  • Чтобы тесто не прилипало к духовке, посыпьте его небольшим количеством соли или поставьте под форму для выпечки противень.
  • Не выпекайте торты при высоких температурах. В горячей духовке внешняя сторона будет твердой, а внутренняя — влажной. Чтобы избежать этого, предварительно разогрейте духовку, но не раскаляйте ее, а затем выпекайте пирог на среднем огне.
  • Не трясите и не перемещайте противень или форму во время выпечки тортов или других изделий.
  • Не открывайте духовку в течение первых 10 минут, пока печется пирог или другое тесто.
  • Если часть торта или бисквита начинает подгорать, накройте ее промасленной бумагой.
  • Температура выпечки должна составлять 250-270°C для печенья из теста, 220-240°C для мягкого печенья и 180-200°C для пеканового хлеба. Изделия из бисквитного теста следует выпекать при температуре 200-220°C, из слоеного теста — 250-260°C, из теста малой толщины — 220-240°C.
  • Обратите внимание, что продукты меньшего размера могут готовиться быстрее, чем при более высоких температурах.
  • Если в духовке нет термометра, приблизительную температуру можно определить, бросив муку в духовку через 30 секунд, когда мука станет желтой. Это означает, что температура в духовке или печи составляет примерно 220 — 240 градусов. Если, с другой стороны, мука сразу же бросается в печь. В ярости температура достигает примерно 270-280 градусов Цельсия. Если мука постепенно желтеет, это указывает на то, что температура в духовке составляет от 180 до 200 градусов Цельсия.
  • Убедитесь, что изделия из слоеного теста заморожены перед выпечкой. Однако не замораживайте. Готовый продукт выложите на противень, смоченный холодной водой, но не смазанный маслом. Охладить в горячей духовке (не менее 250 градусов Цельсия).

Меню ↑.

БЕЛОРУССКИЕ ДЕЛОВЫЕ КОСТЮМЫ ДЛЯ ОФИСА.
8 часов назад
Нет зубов? Наденьте виниры!
7 часов назад

Готовые изделия из теста

  • Легко проверить готовность пирога, проткнув его тонкой деревянной собачкой. Если аллея готова, она будет сухой, в противном случае в ней все еще будут оставаться частицы теста.
  • Готовый выпеченный продукт будет слегка отходить от краев формы. Если продукт не приготовлен, он будет плотно прилипать к краям формы.
  • Выпеченное тесто будет легче выниматься из формы, если вынимать его после того, как оно немного остынет.
  • Тесто, которое красиво набухло при выпечке, сядет, как только выйдет из духовки. Следует избегать черновиков.
  • Если домашнее печенье подгорает, дайте ему остыть, а затем несколько раз аккуратно натрите его на мелкой терке и посыпьте сверху сахарной пудрой.
  • Вынув пирог из духовки, поставьте его на кухню, а не на холод, чтобы он не заветрился.
  • Чтобы разрезать жареный пирог, нагрейте нож, окунув его в кипящую воду.
  • Плюшевые пироги будут вкуснее, если они постоят хотя бы полдня.

Меню ↑.

Глазурь, крем

  • Торты и печенье могут быть красными со свекольным соком или желтыми с морковным или апельсиновым соком.
  • Для получения гладкой поверхности при наливании клея на торт необходимо опустить нож в теплую воду, чтобы быстро разгладить клей. Перед тем как вылить клейстер на торт, рекомендуется посыпать торт крахмалом. Это предотвратит растекание клеевого препарата.
  • Глазурованные изделия долго не окрашиваются и хорошо сохраняются.
  • Если сметана, используемая для приготовления сметаны, жидковата, перелейте ее в марлю и поместите марлю в сито. Установите дуршлаг над кастрюлей. Накройте и поставьте в холодильник. Оставьте настаиваться в течение 5-7 часов. За это время лишняя вода стечет, а сметана загустеет и станет легче взбиваться. Такую сметану можно использовать для приготовления крема для торта со сгущенным молоком.

Орехи

  • Орехи для тортов и пирожных следует слегка поджарить в духовке перед использованием для усиления аромата.
  • Грецкие орехи следует хранить в прохладном, сухом месте, так как они подвержены порче.
  • Чтобы удалить с миндаля светло-коричневый налет, опустите миндаль на несколько секунд в кипящую воду. Если при нажатии пальцами миндаль расслаивается, немедленно выньте его из воды.

Меню ↑.

Полезные советы: как правильно обжаривать

  • Панировочные сухари необходимо посыпать панировочными сухарями непосредственно перед жаркой.
  • Посыпьте сковороду небольшим количеством соли, чтобы жир не разбрызгивался.
  • Перед жаркой блинов натрите сковороду солью (если она не имеет антипригарного или тефлонового покрытия).
  • Чтобы блины получились румяными и мягкими, их нужно жарить на закрытой сковороде.
  • Чтобы сделать жареные пирожки более пикантными, в растительное масло или растительный жир можно добавить сливочное масло (300 г сливочного масла на кг растительного масла, 200 г маргарина на кг маргарина).
  • Если сковороду предварительно смазать растительным маслом, масло не потемнеет во время жарки.
  • Не перегревайте растительное масло при жарке продуктов. Преимуществ нет, но качество приготовления конечного продукта снизится, так как перегретое масло, растительный жир или маргарин начнут дымиться и придадут жареной пище неприятный чайный запах и горький вкус.

Еще несколько полезных советов

Набор «Лучистые кристаллы» станет прекрасным подарком для каждого ребенка!
8 часов назад
БЕЛОРУССКИЕ ДЕЛОВЫЕ КОСТЮМЫ ДЛЯ ОФИСА.
8 часов назад

Читайте также