Опубликовано 30 апреля 2019 04/30/19


Комментарии (0)
Рыба — отличный продукт. Для приготовления пищи достаточно иметь под рукой только соль. Но при приготовлении в различных соусах оно открывает множество нюансов и вкусов. Даже самая обычная рыба может превратиться в изысканный кулинарный шедевр, если добавить к ней правильный соус.
Как правило, жирную рыбу лучше всего подавать с легким соусом на основе лимонного сока, бальзамического уксуса, оливкового масла, зелени и помидоров. Нежирная рыба открывается негустым сливочным соусом, сметаной или майонезом. В нашей подборке вы найдете необычные, классические и базовые соусы для рыбы — проверенные и испытанные рецепты. Остальное — дело опыта и воображения. Следуйте рецептам, экспериментируйте со специями и приправами и создайте свой собственный шедевр!
Лимонный соус к рыбе
Сочетание лимона и рыбы считается традиционным кулинарным сочетанием. Кислое обычно используется для нейтрализации жирности рыбы, но этот насыщенный, терпкий и сливочный соус подходит и для низкокалорийных блюд. Вы можете регулировать кислотность по своему вкусу с помощью сливок и сахара.
Для этого вам понадобятся
- 2 яичных желтка
- 1 лимон
- 50 мл сухого белого вина
- 100 мл воды
- 4 ст. л. сливок
- 1 чайная ложка горчицы
- Сахар, белый перец и соль по вкусу.
Смешайте яичные желтки, горчицу и 1/2 воды в кастрюле. Добавьте лимонный сок и оставшуюся воду и доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте белое вино и варите до загустения, приправьте солью и перцем, добавьте сахар по вкусу. Влейте сливки и варите несколько минут, не доводя до кипения. В конце добавьте травы и снимите соус с огня.
Соус из фенхеля к рыбе
Яркий, свежий вкус фенхеля с нотками укропа и аниса хорошо сочетается с любой рыбой. Этот соус дополняет даже самые простые рыбные блюда.
Для этого вам понадобятся
- ½ веточки свежего фенхеля
- 1 яичный желток
- 1 зубчик свежего фенхеля
- 30 г сливочного масла
- 100 мл двойных сливок
- ½ ч.л. рыбного или овощного бульона
- 100 мл сухого белого вина
- Вкус соли
Мелко нарежьте укроп и чеснок. Отдельно смешайте сливки с яичными желтками и измельчите зелень. Растопите сливочное масло и обжарьте фенхель до золотисто-коричневого цвета. Влейте вино, пропарьте 1 минуту, затем влейте бульон и варите, пока фенхель не станет мягким. Добавьте чеснок и соль. Влейте тонкой струйкой смесь яичных желтков и сливок и варите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте травы и снимите с огня.
Соус «Беарнез»
Этот традиционный французский соус из яиц и лимонного масла идеально подходит к рыбе, морепродуктам и овощам с низким содержанием жира.
Для этого вам понадобятся
- 100 грамм сливочного масла
- 1 ст. л. сухого белого вина
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса
- 2 яичных желтка
- 3 лука-шалот
- 1 — 2 щепотки тертого чили.
- Сок 1 лимона
- 1 ст. ложка рубленой петрушки
- Соль и перец по вкусу
Полейте вином и уксусом измельченный лук и готовьте на пару до готовности. Влейте тонкой струйкой яичные желтки, смешанные с солью и двумя видами перца, и энергично перемешайте. Затем варите все на водяной бане. Понемногу добавляйте размягченное сливочное масло, не переставая помешивать. Готовьте, пока смесь не станет консистенции майонеза, а затем добавьте лимонный сок и петрушку. Подавать горячим.
Польский соус к рыбе (яично-сливочный)
Этот соус хорошо сочетается с нежирной белой рыбой, такой как треска и ее родственники. Это сытное и очень вкусное блюдо, которое можно добавлять к вареной или жареной рыбе.


Для этого вам понадобятся
- 2 яйца
- 1 ч.л. сока лимона или лайма.
- 1/3 пучка зеленого лука, укропа или петрушки
- 60 г сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
- Хлебные крошки.
Растопите масло в сотейнике, добавьте панировочные сухари и порубите вареные яйца. Приправьте солью и перцем и добавьте лимонный сок. В последнюю очередь добавьте рубленую зелень, перемешайте и доведите до кипения.
Соус тартар к рыбе
Этот классический и универсальный соус хорошо сочетается с овощами, мясом и особенно рыбой. Нежный соус на основе вареных яичных желтков, растительного масла и горчицы можно подать со свежим или маринованным огурцом и укропом для усиления вкуса и выразительности рыбы. Этот соус можно приготовить очень быстро на основе готового майонеза или сметаны. Или же приготовьте его полностью самостоятельно — это тоже совсем несложно.
Для этого вам понадобятся
- 2 вареных куриных желтка
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. ложка горчицы
- 50 мл растительного масла
- 2 свежих огурца или маринованные огурцы
- 3-4 веточки зелени (шнитт-лук, укроп или петрушка)
- Соль и перец по вкусу
Разбейте желтки вареных яиц и поместите их в мелкое сито. Взбейте горчицу, специи и лимонный сок. Тонкой струйкой влейте растительное масло, не останавливая венчик. Мелко нарежьте огурец и зелень и добавьте в смесь. Регулируйте вкус соуса по своему вкусу, увеличивая или уменьшая количество любого из ингредиентов.
Сметанный соус к рыбе
На основе сметаны можно приготовить разнообразные соусы к красной или белой рыбе. Это могут быть холодные или горячие соусы, для выпечки или для подачи к готовым блюдам. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкуса и предпочитаемых специй. Это базовый рецепт теплого сметанного соуса, в который можно добавить грибы, лук, укроп, паприку, томатную пасту, хрен и другие ингредиенты.
- 1 ст. ложка сметаны
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- Соль и перец по вкусу
Обжарьте муку на сливочном масле. Добавьте сливки в разогретую и обжаренную муку, добавьте соль и специи и доведите до кипения.
Соево-медовый соус с имбирем к рыбе
Яркий, насыщенный соус идеально подходит к рыбе, приготовленной на гриле. Он также отлично сочетается с красной и речной рыбой. Предварительно запеките рыбу на фольге и готовьте под соусом в течение 10-15 минут, чтобы глазурь не пригорела.
Вам потребуется: 2 лимона.
- 5-6 ст. л. мёда
- 100 мл соевого соуса
- 20 г имбиря
- Сок половины лимона или лайма.
- 2 зубчика чеснока
- ½ ч.л. семян кориандра.
- ½ чайной ложки молотого чили.
- Соль и перец по вкусу
Мелко нарежьте имбирь и чеснок. Поместите все ингредиенты в небольшую кастрюлю и готовьте на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Периодически помешивая, 30 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть, после чего вылейте на наполовину приготовленную рыбу и запекайте в духовке.
Китайский кисло-сладкий соус к рыбе
Универсальный соус для всех китайских блюд. Этот соус особенно подходит для карпа на гриле.
Для приготовления соуса вам понадобится
- 100 мл воды
- 3 ст. ложки рисового уксуса.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- 3-4 ст. ложки сахара
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 см имбиря
Смешайте соевый соус, воду, уксус, томатную пасту и сахар, доведите до кипения и добавьте измельченные имбирь и чеснок. Снимите с огня и полейте соусом жареную рыбу.

