Кампанула — род травянистых растений семейства Кампановые (Campanulaceae). Название «кампанула» переводится с латинского и итальянского языков как «колокольчик» из-за формы цветков, поэтому в народе ее называют «колокольчик». Кампанула имеет долгую историю и, как говорят, родом из Средиземноморья. Считается, что колокольчики приносят счастье в дом.


Сегодня в естественных условиях колокольчики встречаются в Центральной и Западной Азии, Сибири, на Кавказе, в Европе и в некоторых частях Северной Америки. Он хорошо растет в степях, лугах, лесах и на каменистых пустынных почвах. Кампанула также встречается в горных альпийских и субальпийских зонах.
Кампанула классифицируется как виноградная лоза. Его светло-зеленые бутоны могут достигать длины 0,5 м и висеть под собственным весом. Из бутонов появляются мелкие цветки длиной до 5 см. Цвет цветков варьируется от белого до голубого.
Вида кампанулы, описание и фотографии комнатного цветка
Сегодня насчитывается около 300 видов пролесков. Они растут в основном в теплом климате. Около половины всех известных видов встречаются в России и странах СНГ. В европейской части России насчитывается 15 видов колокольчиков. В нашей стране культивируется лишь несколько видов, таких как диафрагма, макрома, Campanula carpatica и Campanula bralanca.
Кампанула равнолистная.
Campanula isophylla — травянистое растение высотой до 30 см. Тонкие, поникающие стебли Campanula isophylla подходят для выращивания в качестве лианы в подвалах. Его листья зеленые, округлые, со слегка волнистыми краями, растут на длинных стеблях. Многочисленные колокольчатые цветки достигают 4 см в диаметре и бывают двух оттенков — белого и голубого. Отсюда и название «жених и невеста».
Campanula maccherata.
Фотография Campanula maccherata.
Campanula maccherata является разновидностью Campanula equinifolia. Являясь скрещиванием кампанулы карпатской (C.carpatica) и кампанулы кохлеарской (C.cochlearifolia), она выглядит как кустарник с длинными цветками разнообразных оттенков от белого до фиолетового. Стебли стройные и упругие, а измельченные листья буквально громоздятся друг на друга. Макроматические кампанулы непостоянны и капризны и цветут не у всех цветоводов.
Campanula carpatica.
Campanula carpatica — многолетнее травянистое растение. Высота растения и диаметр куста могут достигать 30 см. Листья прикорневые, эллиптические, расположены в укореняющихся розетках. Цветы достигают 5 см в диаметре и бывают белыми, голубыми или пурпурными. Он является эндемиком склонов Карпатских гор. Период цветения начинается летом и длится около 3 месяцев.
Кампанула Блауранке.
Campanula Blauranke — это разновидность Campanula pozharskii. Он довольно крупный, достигает высоты 20 см. Цветы этого растения имеют светло-голубой оттенок. Сорт Бларанка идеально подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте.
Уход за домашней кампанулой в домашних условиях


Растения кампанулы предпочитают свет, но их следует держать подальше от прямых солнечных лучей.
Колокольчик Бларанка — нежный, но ненавязчивый цветок. Домашние садоводы, как профессионалы, так и новички, найдут его простым в обращении.
Выбор места, освещения и оптимальной температуры
Кампанула — светолюбивое растение. Ему требуется достаточное освещение, но следует избегать прямых солнечных лучей. Поэтому в жаркие летние месяцы его следует ставить подальше от окон или в тень.
Восточные и западные окна идеально подходят для размещения колокола. Если колокол размещен на южном окне, следует тщательно следить за количеством света, попадающего на колокол. С другой стороны, колокола не очень хорошо чувствуют себя на северном окне. Если нет других вариантов размещения, попробуйте освещать колокола искусственным светом несколько часов в день. Это особенно актуально в зимний период.
В теплые месяцы колокольчики расцветают на открытом воздухе. Его можно разместить на балконе или в саду, но следует помнить, что яркий солнечный свет губителен для этого растения.
Если под окном, где находится кампанула, есть радиатор отопления, рекомендуется на время отопительного сезона перенести растение в другое место.
Хотя колокольчики хорошо переносят изменения температуры, наиболее комфортно они чувствуют себя при 22-25°C летом и 15°C зимой. Кампанулы хорошо адаптируются к различным температурным условиям, поэтому их можно выставлять на улицу ранней весной и убирать только в конце сентября.
Влажность и полив комнатных цветов кампанулы
Характерной особенностью кикио является то, что он может легко переносить отсутствие воды в течение двух недель. Однако в жаркие летние месяцы Кикио нуждается в регулярном поливе. Перед поливом убедитесь, что почва сухая, поливайте до двух раз в день. Не допускайте скопления воды в кастрюлях и сковородках. В зимние месяцы полив следует свести к минимуму, достаточно поливать кампанулу два-три раза в месяц. Поливайте кампанулы мягкой отстоявшейся водой комнатной температуры.
Не следует использовать жесткую воду, так как она может вызвать увядание растения.
Уровень влажности не очень важен для кикио. Без проблем переносит сухой воздух. Однако регулярное опрыскивание не повредит и, возможно, окажет положительное влияние на рост колокольчика.
Выбор почвы и способов подкормки для растений кампанулы
Рекомендуется выбирать рыхлую почву, которая позволит корням кампанулы дышать. Для самостоятельного приготовления возьмите равное количество листовой и торфяной земли.
Удобряйте колокольчики только в период их активного роста, бутонизации и цветения. В этот период удобряйте кампанулы два-три раза в месяц. Подходят комплексные удобрения для цветущих растений, которые можно приобрести в местных магазинах DIY. Прекратите подкормку, когда растение остановится.
Пересадка и размножение
Размножают кампанулы семенами, черенками или отводками.
Кампанулы не являются многолетними растениями и не нуждаются в пересадке в обычном смысле этого слова, поскольку с возрастом они становятся менее декоративными. Однако не исключено, что цветок колокольчика мог появиться из старого горшка. В этом случае его следует пересаживать весной или осенью. При пересадке выньте растение из горшка с большим комком земли, чтобы не повредить корневую систему, и поместите его в большой горшок с подготовленной почвой. На дно следует уложить дренажный слой.
Кампанулы размножаются семенами, черенками или традиционным методом деления куста.
Размножение колокольчика семенами
Размножение семенами следует проводить ранней весной. Семена колокольчика очень мелкие и высаживаются в стаканчики или горшки, подготовленные с жидкой почвой и покрытые слоем земли. Семена не нуждаются в поливе, если их периодически опрыскивать. Как только у сеянцев появятся три листочка, их следует распикировать и посадить. Поддерживайте тот же режим полива, что и для взрослых растений.
Размножение черенками и делением куста
Для размножения черенками осенью нарежьте два-три побега, лучше всего из нижней части материнского растения. Их следует поместить в слабый раствор марганцовки на 10 часов. Когда колокольчики укоренятся, черенки необходимо поместить в чистую холодную воду. Почва должна состоять из равных частей песка и торфа, а черенки следует сажать на глубину 2-3 см. Для создания парникового эффекта побеги следует накрыть полиэтиленовыми пакетами или пленкой. Их не нужно поливать, а опрыскивать следует только раз в неделю.
Пересаживая растения, можно добиться деления путем размножения. Используя острый нож, разделите корневище на разные части и посадите каждую отдельно. Их следует поливать и смазывать через неделю после пересадки.
Болезни, вредители и возможные проблемы
Колокольчики часто поражаются грибковым заболеванием под названием «грибковая гниль». Это заболевание вызывается чрезмерным распылением воздуха или очень высокой влажностью. К потенциальным вредителям колокольчиков относятся паутинные и чешуекрылые клещи. Их не всегда легко определить, поэтому их следует регулярно тщательно проверять. Для их удаления растения следует промыть под теплым душем или соскоблить мыльной водой, а затем обработать инсектицидом.
Возможные проблемы при выращивании включают
- Листья теряют яркость и желтый цвет. Это может быть вызвано ярким светом. Растения следует размещать в затененном месте.
- Корни удлиненные и разветвленные. Это происходит из-за недостатка света.
- Листья замедляют свой рост. Вы можете чрезмерно поливать землю.
Смотрите видеоматериал об этом цветке. Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях. Желаем вам приятного просмотра.

